Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
30 октября 2025 г.

Жюльен из гребешка и грибов

Елена Некрасова
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Жюльен из гребешка и грибов
Жюльен из гребешка и грибов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жюльен из гребешка и грибов — горячая закуска, которая идеально подходит для праздничного стола. Подавать ее следует после холодных блюд перед основным, чтобы подготовить пищеварительную систему к основательной работе. То есть, задача горячей закуски не утолить голод, а возбудить аппетит. Наш жюльен из гребешков и грибов полностью отвечает такому запросу. Блюдо это не слишком калорийное, да и объем порции маленький. Если вы все сделаете в точности, как рекомендовано в нашем рецепте, то и вы, и близкие, и гости останутся очень довольны.

Сложность: средне
Калории: 363.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 17.95 г/27.17 г/14.64
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинГорячие закускиЖульенЗакускаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Морской гребешок 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Сливки 30% 150 мл
Сыр твердый 70 г
Масло сливочное 40 г
Вино белое сухое 100 мл
Мука пшеничная 1.5 ст.л.
Петрушка 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Если морские гребешки замороженные, оттаивайте их медленно, в холодильнике (можно переложить их из морозилки на ночь). Если охлажденные, просто нарежьте их произвольными ломтиками.

Шаг 2

Измельчите лук. Почистите шампиньоны и нарежьте кубиками. Натрите сыр. Растопите в сковороде масло. Добавьте лук. Слегка подрумяньте. Следите, чтобы лук не стал коричневым: нам нужен красивый золотистый цвет.

Шаг 3

Добавьте к луку грибы. Помешивая, жарьте 5 минут на небольшом огне. Посыпьте мукой. Перемешайте. Подрумяньте в течение одной-двух минут. Затем влейте сливки. В процессе помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 4

Влейте вино. Посолите, поперчите. Когда соус почти закипит, снимите сковороду с огня. Разложите по кокотницам кусочки гребешка. Залейте соусом с грибами и луком.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 200 °С. Посыпьте содержимое кокотниц тертым сыром. Запекайте жюльен 15 минут. С веточек петрушки оборвите листочки. Украсьте ими жюльен перед подачей.

КСТАТИ
Если не хотите использовать вино для жюльена из гребешков, не делайте этого. Его можно заменить дополнительной порцией сливок или сметаны. Последняя еще и придаст соусу легкую кислинку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жюльен из гребешков и грибов можно дополнить мясом мидий. Если вы купили варено-мороженые, то их не следует варить, просто дайте мидиям оттаять, после чего разложите по кокотницам и залейте соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить жюльен
Как приготовить жюльен

В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Зато всегда выглядят аппетитно и долго на праздничном столе не задерживаются ...

Жюльен
Жюльен

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

84 рецептов
Шампиньоны
Шампиньоны

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, ...

1073 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...

1 ч
Жюльен из грибов классический
Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ