Рейтинг@Mail.ru
Svet_ka
23 августа 2025 г.

Вареники с грибами

Svet_ka
23 августа 2025 г.
1Комментировать
Вареники с грибами
Вареники с грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Вареники с грибами и картофелем – простая еда, от которой трудно отказаться. Конечно, такие вареники можно купить в готовом виде – множество производителей их изготавливают. Но никто не будет спорить с тем, что вареники, приготовленные самостоятельно из отборных грибов и добротной картошки, будут стократ вкуснее магазинных. И надежнее. Взять, например, постные вареники с грибами из простого теста. Веганам и постящимся не придется вычитывать на упаковке, есть ли в составе яичный порошок или сухое молоко. 

Сложность: средне
Калории: 592.46 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 14.04 г/15.56 г/99.64
ВаркаЖарениеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Грибы лесные 500 г
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Дополниительно:
Мука пшеничная по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель хорошенько вымойте, очистите и отварите целиком до готовности в подсоленной воде. Затем слейте воду и разомните картофель толкушкой в пюре. Пока варится картофель, занимайтесь другими ингредиентами.

Шаг 2

Грибы вымойте, если требуется, крупно нарежьте и также отварите в подсоленной воде в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке (измельчите в блендере).

Шаг 3

Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Половину обжаренного лука смешайте с картофелем и грибами. Оставшийся лук в масле сохраните для подачи вареников. Приправьте начинку свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

Шаг 4

Приготовьте простое постное тесто из муки, соли и воды, как на пельмени. Хорошенько вымесите. Дайте тесту отдохнуть под пленкой при комнатной температуре минут 15.

Шаг 5

Разделите тесто на 3–4 части, из каждой последовательно скатайте жгутики. Нарежьте жгутики небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в тонкую лепешку. Делайте небольшими партиями, чтобы тесто не подсыхало.

Шаг 6

Разложите начинку и слепите вареники, плотно скрепляя края. Выкладывайте вареники с грибами и луком на присыпанный мукой поднос или доску. Те, что не собираетесь готовить сразу, отправьте в морозилку.

Шаг 7

Для варки вскипятите большую кастрюлю воды, подсолите. Опускайте вареники с картошкой, грибами и луком в кипящую воду и варите 3–4 минуты с момента закипания.

Шаг 8

Подавайте вареники с грибами, приправив их отложенным жареным луком в растительном масле и посыпав зеленью. Лук можно еще раз прожарить в сковороде, пока вареники варятся.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не веган и не поститесь, то вполне можете добавить в тесто для вареников с картофелем и грибами куриное яйцо, а к готовым – подать вкусную сметану.
КСТАТИ
Грибы в этом рецепте подойдут любые – не только свежие, но и сушеные (предварительно нужно размочить их), а также замороженные или маринованные. И еще: грибной бульон можно использовать для супа или добавить в воду для варки вареников с картошкой и грибами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сегодня на ужин
Сегодня на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых ...

993 рецептов
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

1 ч
Вареники с творогом
Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вареники с капустой
Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и ...

1 ч 15 мин
Вареники с капустой, грибами и шкварками
Вареники с капустой, грибами и шкварками

Вареники с капустой, грибами и шкварками вкуснее всего готовить из двух видов белокочанной: кислой квашеной и свежей. Добавьте к начинке немного сушеных или замороженных лесных грибов, например, белых, а если не придерживаетесь вегетарианства — обязательно возьмите кусочек подкопченного сала и пожарьте хрустящие шкварки — это будут лучшие вареники, которые вы когда-либо пробовали! Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, следуя которому, вы научитесь не только готовить вареники, но и правильно их подавать.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ирина Сорокина26 октября 2013 г.

Купила опят и приготовила (вчера) ужин по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за идею на ужин.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ