Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 августа 2025 г.

Фаршированные кальмары на сковороде

gastronom
12 августа 2025 г.
3Комментировать
Фаршированные купатами кальмары
Фаршированные купатами кальмары (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовьте фаршированные кальмары на сковороде и удивите близких или гостей неординарным сочетанием морепродуктов с мясом. Кстати, такую идею нельзя назвать новаторской в кулинарной сфере: те же испанцы уверенно объединяют в паэлье курицу или свинину с креветками, а также с рыбой. Да и вообще соединение довольно нейтрального вкуса кальмаров с пикантными купатами весьма гармонично. Попробуйте и убедитесь сами! Мы угощали фаршированными кальмарами многих, и никто ничего не сказал о странном сочетании ингредиентов. Напротив: все были довольны и хвалили интересный вкус блюда.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ФаршированиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800–900 г мелких кальмаров
1 острый купат из свинины (180–200 г)
1 кг спелых помидоров
2 большие луковицы
3–4 зубчика молодого чеснока
1 маленький пучок петрушки
оливковое масло
1 лавровый лист
1 ч. л. паприки
щепотка острого красного перца
щепотка острого красного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удалите внутренности кальмаров вместе с хитиновыми пластинами. Снимите с тушек тонкую кожицу, поддевая ее пальцами, тщательно промойте тушки под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Для начинки кальмаров помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках, выбросите ее. Очистите и измельчите лук и чеснок. Мелко порубите петрушку, особенно жесткие стебли.

Шаг 3

Разрежьте оболочку купата и раскрошите содержимое вилкой в небольшую мисочку. Оболочку выбросьте. Посыпьте молотой паприкой и острым перцем, тщательно перемешайте.

Шаг 4

В большой сковороде разогрейте масло (лейте щедро) и обжарьте половину лука с чесноком до прозрачности лука, 5 мин. Положите купаты, обжарьте до изменения цвета, 3 мин.

Шаг 5

Добавьте половину помидоров и петрушки, выпарьте жидкость наполовину, снимите сковороду с огня. Немного остудите начинку, 10 мин. Аккуратно начините кальмаров содержимым сковороды, фаршируя не слишком плотно. Скрепите отверстия зубочистками.

Шаг 6

Оставшийся лук, чеснок, помидоры и петрушку тушите в сковороде 7 мин. Положите фаршированные тушки кальмаров, полейте томатной массой, тушите на самом слабом огне 10 мин. Пару раз переверните. Подавайте горячими, с зеленым салатом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фаршированные кальмары можно подать на стол в сопровождении салата из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца, дополненных любой пряной зеленью по вашему вкусу.

КСТАТИ

Если желаете, используйте для фарширования не купаты, а просто отварную или запеченную свинину. Ее следует или пропустить через мясорубку, или просто очень мелко нарезать.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №12 (164) июнь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...

1627 рецептов
Кальмары, фаршированные креветками
Кальмары, фаршированные креветками

Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кальмары, фаршированные овощами
Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте ...

45 мин
Кальмары, фаршированные рисом в духовке
Кальмары, фаршированные рисом в духовке

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Такое блюдо не только понравится всем ...

1 ч
Рецепты с кальмарами
Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

269 рецептов
Кальмары, фаршированные рисом и грибами

РЕЦЕПТ

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, можно было бы посчитать довольно обычным блюдом, если бы не особое оформление — в виде фигурок забавных свинок. Дети точно будут в восторге, и вам не придется ...

1 ч
Кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке
Кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке

Как вкусно приготовить кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке? Ответ на этот вопрос следует искать в первую очередь в греческой кухне. Хитроумные греки научились фаршировать все, что имеет подходящую форму. Форма тушек-трубочек кальмаров подходит для фаршировки идеально. А в начинку с рисом так и просится греческий сыр фета, маслянистые оливки каламата и помидоры. И не вздумайте экономить на свежей ароматной зелени и оливковом масле. Повозиться придется, но блюдо того стоит, и друзья будут очень интересоваться рецептом. Скажите, что выпытали его у бородатого и радушного грека, который угощал вас кальмарами в ресторанчике на берегу Эгейского моря.

1 ч 30 мин

Мария

Фаршированные кальмары в томатном соусе
Фаршированные кальмары в томатном соусе

Фаршированные кальмары, тушенные в томатном соусе, получатся очень нежными, если вы будете верно следовать нашему пошаговому рецепту. Небольшая тушка кальмара в данном случае идеально подойдет для фарширования. И обязательно вспомните об одном важном моменте, когда захотите «для надежности» подержать кальмаров на огне еще минутку-другую: готовить этих головоногих нужно либо очень быстро, как это сделали мы, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они получатся мягкими, тающими во рту.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З20 июля 2015 г.

Osakhan131, всегда жду Ваших комментариев! Они такие забавные. Такое впечатление, что все блюда проходят Ваш строгий отбор. Мне это не нравится... но не люблю сочетание.... и прочее. Всё-таки лучше говорить по сути, а на вкус и цвет всем известно чего нет. При этом, конечно, спасибо за такое внимательное отношение к нашей работе!

osakhan13120 июля 2015 г.

оригинально..но не люблю сочетания мяса и рыбных продуктов..да и на любителя такое сочетание...

Eleno4ka
Eleno4ka10 марта 2014 г.

Готовила по рецепту, правда вместо купата, просто порезала свинину мелкими кубиками! Я упустила тот момент, что кальмары-тушки, тоже надо посолить! В результате, блюдо мне понравилось больше на второй день, видимо ингридиенты обменялись солью :))! Спасибо за рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ