24 августа 2013 / Виктория

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * за рецепт спасибо Тане tanyakasko.

4,33/5
Голосов: 3
Эльзасский яблочный пирог
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс летних рецептов ATLANT
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
  • мука пшеничная - 220 г
  • сливочное масло - 110 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливки - 125 г (от 25%)
  • цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
  • лимонный сок - 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, примешивая муку от края к середине. Когда масса превратится в «крошку», начинаем месить руками до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть! Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник. Достаём, раскатываем в лепёшку 3 мм толщиной и выкладываем в форму, лишние края обрезаем. Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом. Готовим крем «руаяль»: венчиком смешиваем до однородного состояния сахар, сливки, яйца и цедру лимона, заливаем яблоки полученным кремом. Выпекаем при 190 градусах 30 минут, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * За рецепт спасибо Тане tanyakasko.

Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, яйца, пирог,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Osen18 12 октября 2013

Приготовила сегодня впервые пирог по данному рецепту, получилось великолепно!

fionn fionn 24 августа 2013

Дивно! Попробую обязательно. Обожаю яблочные пироги - самые разные.