24 августа 2013 / Виктория

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * за рецепт спасибо Тане tanyakasko.

4,5/5
Голосов: 4
Эльзасский яблочный пирог
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс летних рецептов ATLANT
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
  • мука пшеничная - 220 г
  • сливочное масло - 110 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливки - 125 г (от 25%)
  • цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
  • лимонный сок - 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, примешивая муку от края к середине. Когда масса превратится в «крошку», начинаем месить руками до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть! Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник. Достаём, раскатываем в лепёшку 3 мм толщиной и выкладываем в форму, лишние края обрезаем. Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом. Готовим крем «руаяль»: венчиком смешиваем до однородного состояния сахар, сливки, яйца и цедру лимона, заливаем яблоки полученным кремом. Выпекаем при 190 градусах 30 минут, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * За рецепт спасибо Тане tanyakasko.

Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
390,9 ккал
Белки
6,4 г
Жиры
18,6 г
Углеводы
49,1 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
яблоки, яйца, пироги,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге ...

}
КОММЕНТАРИИ
Osen18 12 октября 2013

Приготовила сегодня впервые пирог по данному рецепту, получилось великолепно!

fionn fionn 24 августа 2013

Дивно! Попробую обязательно. Обожаю яблочные пироги - самые разные.