![Каша Северная](https://images.gastronom.ru/YfTvu2spRjQUBk6as7DOk4aorsVR4GygaRKaHu_KDhI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1Y2RlMWEzLTZiZWMtNDYwMS1hNDc0LTZkNmZkMmEzN2M0Yi5qcGc.webp)
Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделит свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой. Вторая: качество масла во многом определит вкус блюда. Выбирайте оливковое экстра вирджинс чуть пряным вкусом.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/kVT75GUBVe1U-kyQcaRgjyh0QSDbfG68hphiz4LdDx8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjZTNkYjFhLWRkYmUtNGFmOC04OWZkLWI1NWNiNTJkY2QzZi5qcGc.webp)
Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухих раскаленных сковородках, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/p_jCaWF-aDSUWabDel5lSja6yOnH9xm4qNx9NxknYLQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwNzRhNjRmLTk2ZWItNDc4Zi05YzNlLTkzYjc1ZmE5MTNkOC5qcGc.webp)
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/IzAfHlaJJFtADNck3TAaLQxWFOgO0380OAYgvZZjSBA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4YzczZjQ3LTQ3YTItNDkxYS04NjUzLWQ5Mjc0ZmUzMWVlYS5qcGc.webp)
Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/MgXoKczYeVPRnfk_1aGvfsph20wKC1DrNkXQfF7xaa8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmMGQwZTFmLWMxOGItNDkxOS04MWY1LTNiOWJkYTI4YjUwZS5qcGc.webp)
Следующий слой – рис, затем оставшиеся грибы и тертая морковь.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/HdHvJ6stfuRfOYA0PyUVn2RXpmoD8vGK8j7QJr5IM9s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZmJiOTkzLWM3YWUtNDk3Mi1hOWVjLThiZjU2ZDc1ZjBkMC5qcGc.webp)
Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 1 ч.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/z6DWXZdhlGuHHXx-doi2YJKQapQigeJVaHLtqXa0HFM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjNWI5NjMwLWY2ZjAtNDU1NC1iMTI5LTcyMDQxMmY2MjRiNC5qcGc.webp)
В готовое блюдо добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим.
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...
Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...
Пока нет комментариев