
Огурцы, квашенные по-деревенски в банке — закуска, считающаяся традиционной в русской, немецкой и польской кухнях. Такие огурчики получаются крепкими, нераскисшими, очень хрустящими и достаточно пряными на вкус. Когда-то их готовили в больших деревянных бочках и кадушках, поэтому многие и сейчас называют квашеные огурцы бочковыми. Вместо листьев черной смородины и хрена можно взять дубовые или вишневые — с ними тоже получится очень вкусно. В нашем рецепте расскажем, как квасить огурцы холодным способом.
Шаг 1
Огурцы промойте губкой. При желании срежьте кончики. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль на 2 части. Очищенный корень хрена нарежьте небольшими ломтиками. Зелень и листья вымойте под проточной водой и обсушите.
Шаг 2
Подготовьте банки объемом 2 и 3 литра: вымойте их питьевой содой, переверните вверх дном, дайте полностью высохнуть. На дно каждой банки положите лист хрена и смородины, 5–6 горошин черного перца, несколько пластин чеснока, сложенный в несколько раз стебель и зонтик укропа.
Шаг 3
Заполните банки огурцами так, чтобы они располагались слоями и как можно ближе друг к другу. Каждый слой перекладывайте листьями смородины, чесноком, кусочками хрена и укропом. Добавьте по 1 лавровому листу, всыпьте еще несколько горошин перца.
Шаг 4
Данный рецепт квашенных огурцов предполагает использование 2-х заливок. Для первой заливки разведите в 3-х литрах холодной бутилированной воды 6 ст. л. с горкой соли и тщательно перемешайте до полного растворения. Ни нагревать, ни кипятить рассол не нужно.
Шаг 5
Залейте рассолом банки (его может потребоваться чуть больше), неплотно прикройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Огурцы квашенные в банках должны бродить 5–7 дней при температуре 18–20°С.
Шаг 6
После того как рассол помутнеет (это происходит из-за образования естественного консерванта — молочной кислоты), слейте из банок всю жидкость и хорошо промойте огурцы в прохладной бутилированной или фильтрованной воде. Подготовьте вторую заливку из расчета 2 неполных ст. л. соли на 1 л воды.
Шаг 7
Удалите из банок всю зелень, оставив только ломтики хрена. Снова утрамбуйте огурцы, влейте свежий рассол, плотно закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в темное прохладное место.
Шаг 8
Огурцы квашенные в банке на зиму прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе. Благодаря свежей заливке, они не боятся плесени и не перекисают. Для надежности крышки изнутри можно смазать готовой столовой горчицей.
Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких ...
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной закуски. Мы предлагаем солить огурцы именно таким, «сухим» способом. В результате они ...
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...
Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...
Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

Есть что-то особенно трогательное в ритуале домашнего консервирования: кипящая вода, звенящие крышки, шипение огурцов в маринаде. Кажется, мы передаём не просто рецепт — а традицию. Один литр — та самая золотая мера, которая подходит для первых проб. Вы съедите такую банку быстрее, чем думаете! А если кто-то скажет, что не фанат маринованных огурцов — угостите и их. Потому что правильный маринад, хрустящий огурец и чуть-чуть терпения делают чудеса. Да и куда ж без огурчиков зимой? Пошаговый рецепт маринованных огурцов на литровую банку уже ждет вас ниже.

ГРУППА
Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

Эксперты Роспотребнадзора сравнили основные способы консервации. Как подобрать самый подходящий и сохранить в продуктах максимум пользы?

Пока нет комментариев