10 июля 2013 / gastronom

Запеканка из рыбы с картофелем

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

Запеканка из рыбы с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150-200 мл молока
  • 700- 750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус)
  • 1 кг картофеля
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 крупная луковица
  • молотый белый перец
  • ½ ч. л. натертой цедры лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Мелко нарубить петрушку.
Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним равномерным слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук.

Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.
Смешать молоко и сливки и залить запеканку.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится, и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания неплохо раз или два прижать лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Сациви из рыбы средне Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Светлана 10 марта 2018

Очень вкусно. Приготовила с треской и лавровым листом. Еще добавила немного мускатного ореха. Ну и прокомментирую комментарии: если картофель сначала сварить, то он не даст крахмал и молочно- сливочный соус не загустеет. Ничего с рыбой страшного от запекания в течение 40 минут не случится, она же в соусе томится, не высохнет. Картофель приготовиться успевает, надо потоньше резать и выкладывать не слишком толстым слоем. А насчет диеты: диеты бывают не только для снижения веса, так что с точки зрения многих диет, очень диетическое блюдо.

Гость 2 марта 2018

думаю, что лучше отварить картошку в мундире, потом запекать. Не вижу смысла целый час рыбу держать в духовке

Елена 29 декабря 2014

Диетично??? С кг картошки и стаканом сливок??? Да уж. ..

Гость 18 марта 2014

Для картошки, может, и нормально - 50-60 минут (ещё не факт, что будет готова), а для рыбы слишком много.

Ma-ka 7 ноября 2013

Готовила с пикшей и лавровым листом. Вкусно и довольно диетично!