10 июля 2013 / gastronom

Запеканка из рыбы с картофелем

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

4,67/5
Голосов: 6
Запеканка из рыбы с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150-200 мл молока
  • 700- 750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус)
  • 1 кг картофеля
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 крупная луковица
  • молотый белый перец
  • ½ ч. л. натертой цедры лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Мелко нарубить петрушку.
Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним равномерным слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук.

Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.
Смешать молоко и сливки и залить запеканку.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится, и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания неплохо раз или два прижать лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4–5
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Количество калорий
470,2 ккал
Белки
28,9 г
Жиры
22,7 г
Углеводы
37,7 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на ужин Что приготовить на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос ...

Запеканки Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а ...

Сациви из рыбы средне Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Светлана 10 марта 2018

Очень вкусно. Приготовила с треской и лавровым листом. Еще добавила немного мускатного ореха. Ну и прокомментирую комментарии: если картофель сначала сварить, то он не даст крахмал и молочно- сливочный соус не загустеет. Ничего с рыбой страшного от запекания в течение 40 минут не случится, она же в соусе томится, не высохнет. Картофель приготовиться успевает, надо потоньше резать и выкладывать не слишком толстым слоем. А насчет диеты: диеты бывают не только для снижения веса, так что с точки зрения многих диет, очень диетическое блюдо.

Гость 2 марта 2018

думаю, что лучше отварить картошку в мундире, потом запекать. Не вижу смысла целый час рыбу держать в духовке

Елена 29 декабря 2014

Диетично??? С кг картошки и стаканом сливок??? Да уж. ..

Гость 18 марта 2014

Для картошки, может, и нормально - 50-60 минут (ещё не факт, что будет готова), а для рыбы слишком много.

Ma-ka 7 ноября 2013

Готовила с пикшей и лавровым листом. Вкусно и довольно диетично!