5 июля 2013 / gastronom

Тыквенный конфитюр с мандаринами

Сколько мы за свою гастрономическую жизнь перепробовали всяких варений-конфитюров – даже страшно считать. Этим нас накормили когда-то в Узбекистане, и забыть его мы не в состоянии. Немного экзотики – и теперь он кажется нам идеальным.

Тыквенный конфитюр с мандаринами
Тыквенный конфитюр с мандаринами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 14 ч до подачи
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 500 г мандаринов
  • 4 лимона
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 кг коричневого сахара
  • щепотка семян кардамона
  • 1,5 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыквенный конфитюр с мандаринами. Шаг 1
Тыкву очистите: удалите кожуру, волокна и семечки. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску. Добавьте очищенный и мелко порубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и четвертую часть всего количества сахара. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 8–12 ч.
Шаг 2
Тыквенный конфитюр с мандаринами. Шаг 2
В кастрюлю налейте чуть меньше 2 л воды, опустите в нее целые неочищенные мандарины и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 ч. Охладите, выньте мандарины, порежьте дольками и удалите косточки. Мандариновый отвар отставьте.
Шаг 3
Тыквенный конфитюр с мандаринами. Шаг 3
Из лимонов выжмите сок. Оставшиеся лимонные корки мелко нарежьте и всыпьте в мандариновый отвар. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Сняв крышку, варите еще 15 мин.
Готовый отвар пропустите через мелкое сито, тщательно отжимая лимонную кашицу. Получившуюся жидкость перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Доведите до кипения, всыпьте кардамон и варите на медленном огне 30 мин.
Растворите в получившейся массе оставшийся сахар и варите конфитюр, пока он не загустеет. Добавьте масло. Перелейте готовый конфитюр в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте их.
Кстати

На вкус этого конфитюра больше всего влияют мандарины. Выберите кисло-сладкий сорт с плотно прилегающей кожурой. Правильные мандарины должны быть по ощущениям тяжелыми для своего размера, когда вы берете их в руку.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 двулитровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 11 декабря 2016

Алёна, в рецепте говорится про молотые семена.

Алёна 11 декабря 2016

Мне прям не даёт покоя эта "щепотка СЕМЯН кардамона" - там либо не семена, либо не щепотка, либо не кардамон - у меня в щепотке максимум ОДНО семя поместится! эээх... надо за топлёным маслом сходить что ли и попробовать пол порции сварить или даже четверть, судя по выходу в литрах...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 января 2014

Можно!

Гость 12 января 2014

Можно ли заменить коричневый сахар на обычный?

Татьяна/Киев 29 сентября 2013

кто-то это пробовал?