10 января 2015 / gastronom

Галантин из курицы

Галантин – блюдо, приготовленное из постного мяса с добавлением яиц, специй и деликатесов. Делать его непросто, но результат превосходит все ожидания – и вы легко можете поставить ваше произведение на любой праздничный стол, от свадебного до юбилейного. Если вы освоите этот рецепт, считайте себя профессионалом.

Галантин из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 14 ч до подачи
  • 1 потрошеная курица весом 2,5 кг
  • 350 г мякоти телятины с задней ноги
  • 2 больших филе куриной грудки
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 1 большое яйцо
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 большие горсти очищенных фисташек
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 15 г желатина
  • 350 мл куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Галантин из курицы. Шаг 1
Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости. Натрите со всех сторон солью и перцем, сбрызните белым вином, накройте, оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Для начинки мякоть телятины нарежьте небольшими кубиками. Снимите листочки тимьяна с веточек. Куриное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте телятину, тимьян, яйцо и размягченное сливочное масло. Приправьте солью и перцем, положите фисташки, перемешайте.
Шаг 3
Галантин из курицы. Шаг 3
Положите разделанную курицу кожей вниз на сложенную вдвое пленку. Поперчите. В центр выложите начинку. Сверните курицу конвертом, подгибая края с четырех сторон. Заверните в пленку, а потом в полотенце (оно нужно для того, чтобы пленка не прилипла ко дну кастрюли). Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы курица была полностью закрыта. Посолите, на среднем огне доведите до кипения, варите на слабом огне 40–50 мин.
Шаг 4
Аккуратно выньте галантин из бульона, поместите в глубокую посудину. На галантин, не разворачивая его, положите доску, а на нее – груз весом 1,5–2 кг. Остудите и поставьте в холодильник на 10 ч.
Шаг 5
Замочите желатин в курином бульоне на 10 мин., затем нагрейте на водяной бане до полного растворения, все время помешивая. Галантин выньте из полотенца и пленки, положите в форму такого же размера и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 20–30 мин. Подавайте холодным, нарезав ломтями.
Время подготовки
13 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про птицу
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Галантин Галантин

Галантин — особый вид рулета. Для его приготовления тушку кролика, поросёнка или птицы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 12 февраля 2018

Маиия, Вы это серьёзно про полотенце? Мы не предлагаем варить на этом бульоне суп. Он нужен для заварки желатин. И ход варки глантина, завернутого в чистое хлопчатобумажное полотенце - привычный ход для поваров. Что вызвало такую Вашу реакцию мне не совсем понятно. Пардоньте))

Маиия 11 февраля 2018

Нда.. Бульон из подсоленого полотенца.. Это круче чем каша из топора. )) Вы же вроде профессионалы.

Гость 29 марта 2016

"Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости" - а вот и источник бульона из первой курицы!

Илья 14 марта 2016

Да, Ольга, спасибо за ответ. Если не солить воду, а куриный бульон приготовить отдельно из другой курицы, то все становится на свои места. Хотя что-то мне подсказывает, что можно найти вариант без полотенца и с одной курицей) Но это, как говорится, совсем другая история.

Ольга Захарова Ольга Захарова 3 марта 2016

Илья, попытаюсь вернуть Ваш мозг на место. Относительно "посолить"... ничего не могу сказать. Не солите. Относительно бульона: курица варится в воде (смотри шаг 3), а бульон - отдельная позиция в ингредиентах. Удалось немного починить Ваш мозг? Не всё так ужасно, как представляется при беглом прочтении рецепта.

Илья 3 марта 2016

Что-то у меня мозг от вас сломался. Курицу завернули в пленку, потом в полотенце. Уложили все это дело в кастрюлю и залили кипятком, который надо посолить? Теперь включаем мозг: у нас в кастрюле лежит полотенце в воде. Причем воду мы солим. Для чего? Наша курица в пленке водонепроницаемой находится, не? Идем дальше. После того как мы отварили полотенце в течение 40 минут, полотенечный бульон предлагается смешать с желатином. На этом у меня все. Приятного аппетита

світлана 2 июля 2014

обожаю галантин ... очень ... но готовить ... сложно ! один раз попробовала сделать, но ... больше не буду ... покупала из кулинарии ... очень вкусно !!!