
Капуста, обжаренная с грибами — блюдо с азиатским характером, хотя среди ингредиентов нет ничего экзотического. Ну разве что соевый соус, который, сказать по правде, в последние годы для многих из нас стал почти родным. Все дело — в способе приготовления! Согласно рецепту, капусту, грибы и лук сначала жарят на сильном огне, затем — на среднем, после чего прогревают в соевом соусе. Примерно так же приготовили бы подобное блюдо где-нибудь в Китае или Таиланде, добавив в него разве что много острых пряностей. Возможно, и капусту повара выбрали бы другую, например, пак-чой или пекинскую. Мы же предлагаем использовать обычную белокочанную, но обязательно молодую. Попробуйте!
Шаг 1
Для приготовления такого блюда понадобится именно молодая капуста: ее листья сочные и очень нежные, поэтому жарятся довольно быстро, что и нужно в данном случае.
Шаг 2
Нарежьте капусту тонкой соломкой или нашинкуйте, используя специальную терку. Порубите лук и чеснок. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте пластинами.
Шаг 3
В сотейнике, сковороде или воке хорошо нагрейте растительное масло. Важно использовать рафинированное: оно и не дымит, и не влияет на вкус и аромат блюда.
Шаг 4
Добавьте капусту, шампиньоны и лук. Постоянно перемешивая, жарьте на сильном огне 3 минуты, после чего уменьшите его до среднего. Добавьте чеснок и кукурузу. Поперчите.
Шаг 5
Часто перемешивая лопаткой, жарьте капусту с грибами и овощами еще 7–8 минут. Влейте соевый соус. Держите на огне еще буквально минуту и снимите с огня.
Шаг 6
Разложите жареную капусту с грибами по порционным тарелкам. Посыпьте кунжутом (его можно предварительно обжарить на сковороде без масла). Сразу подайте на стол.

Тушенная на сковороде капуста с шампиньонами — вкусный и простой вариант для семейного ужина или легкого обеда. Добавление в рецепт бульона делает вкус капусты ярким и насыщенным. Однако совсем не возбраняется использовать вместо него воду. В качестве приправ предлагаем добавить кумин и кориандр. Эти специи превратят обычную тушеную капусту в ароматное согревающее блюдо. При желании их можно заменить майораном и фенхелем. Тушенная с шампиньонами капуста отлично сочетается с нежным картофельным пюре, а также станет прекрасным гарниром к мясным блюдам из птицы или телятины.

Солянка из капусты с грибами – простое и сытное блюдо для повседневного стола. И под солянкой мы как раз имеем в виду второе блюдо из свежей капусты, а не наваристое первое. Мы будем готовить ее с шампиньонами, но если у вас есть свежие, сушеные или даже соленые лесные грибы, то стоит добавить именно их. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Из специй мы добавим соль и черный молотый перец. Но, если вы предпочитаете пряный вкус, то обязательно приправьте блюдо тмином, кориандром и лавровым листом. Солянку можно подать к мясу, птице, рыбе, жареному или вареному картофелю, каше или как самостоятельное блюдо.

Молодая капуста, кроме замечательного вкуса, хороша еще и тем, что готовится очень быстро, не дольше 10 минут. А в сочетании с беконом жареная капуста превращается в прекрасное самостоятельное блюдо. Вы можете дополнить его отварной молодой картошкой или ржаным хлебом.

Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!



Юлия (гость)
11 июня 2014 г.Великолепный рецепт, спасибо! Уже дважды готовила: быстро, вкусно, легко. И компоненты все можно буквально под домом купить, если вдруг чего нет. Записала в тетрадку с любимыми рецептами.