- Главная
- Рецепты
- Блюда из вешенок
- Паста с вешенками, капустой и тмином
Паста с вешенками, капустой и тмином
Шаг 1
Приготовьте капусту: нарежьте листья «шашечками», удаляя кочерыжку и жесткие части листьев. Очень тонкими четвертинками колец нарежьте 2 средние очищенные луковицы. Обжарьте капусту и лук в сотейнике с толстым дном в сливочном масле на среднем огне, 5 мин. Приправьте солью, перцем и тмином, тушите на слабом огне под крышкой до мягкости капусты, время от времени помешивая.
Шаг 2
Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды, варите согласно инструкции на упаковке, недоварив 1 мин.
Шаг 3
У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте вдоль на 2–3 части. Чеснок и 1 маленькую луковицу очистите и измельчите.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте грибы, обжаривайте 3 мин.
Шаг 5
Готовую пасту откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с капустой. Еще поперчите, добавьте сливочного масла, перемешайте и тушите 1 мин. Подавайте немедленно.
Дмитрий Зотов, шеф-повар Madam Wong, Zotman Pizza Pie
Капуста, причем любая, – очень недооцененный продукт. Вроде бы ее все готовят, но мало кто рискнет поставить этот скромный овощ на праздничный стол. Мой вариант капусты с тмином в качестве соуса к пасте кажется мне вполне парадным.
Еще можно приготовить стейк из капусты: вырезать центр и жесткие части, а сам кочан разрезать на толстенькие сегменты или ломти. Немного потушить в сливочном масле, потом обвалять в сухарях и обжарить в полуфритюре, подать со сливочным соусом или мясным. Попробуйте сделать салат из капусты со свиными ушами (теми, что продаются у корейцев). Капусту и уши нужно тонко настругать, заправить хорошим майонезом, смешанным с соевым соусом и острым перцем, – это очень вкусно. Из цветной капусты можно сделать даже десерт! Например, мороженое. Сварите цветную капусту в молоке с жирными сливками (3:1) до мягкости, взбейте в блендере с солью и заморозьте. И подавайте со сладким шоколадным муссом.
Рецепту этого соуса уже несколько лет. Что послужило вдохновением для его создания, я уже не помню. Но вот момент опробования в памяти отпечатался, словно случилось это совсем недавно. Почему так? Потому что, с одной стороны, я приблизительно знала, что должно получиться, но вот что до такой степени будет вкусно, нежно, легко, ярко, я бы сказала, изысканно - все это просто превзошло все мои ожидания. А с другой стороны, опыт сей очередной раз доказал мне, что не стоит бояться экспериментов на кухне. Пробуйте и все получиться!
Изюм и кедровые орешки превращают пасту с цветной капустой в сказочное блюдо.
Сытное, но быстрое и простое в приготовлении, такое блюдо «на итальянский манер» я часто делаю на второе на обед или на ужин, когда нет времени или желания долго возиться у плиты. Для него нужно всего лишь несколько ингредиентов, но едва ли не главную «роль» играет паста «феттучине» на основе твердых сортов пшеницы и яиц (хотя можно использовать и «безяичные» феттучине, например, от фирмы «Maltagliati»).
Сочетание "грибы - капуста" и "грибы - паста" знакомое и любимое, а вот никогда не пробовала сочетание "капуста - паста". Планирую приготовить это блюдо.
Natalya2801, спецы советуют не резать вешенки, а рвать их "вдоль волокон" - так они получаются более ароматными.
Во время поста или для вегетарианцев - обжариваем всё на подсолнечном масле - обязательное блюдо. Будучи "рожденной в СССР", я не знала о культуре вешенок, что можно готовить из этих недорогих и широко распространенных в Магнитах грибов. Решила попробовать это очень простое блюдо - просто фантастика. Доминантой в этом блюде является ярко выраженный вкус пряности тмин, остальные компоненты как разные носители этого вкуса.