16 марта 2015 / gastronom

Рагу из телятины с грибами

Слово «рагу» происходит от старинного французского ragoûter – возбуждать аппетит. Хотя, на наш взгляд, оно скорее служит для утоления этого самого аппетита. Вообще, рагу – это любое тушеное мясо, птица или дичь, овощи. Строго говоря, наш знаменитый бефстроганов представляет собой рагу в чистом виде. Ароматные, тающие во рту кусочки мяса, да еще
с грибами – veau aux cépes – вот уж действительно аппетитно!

Рагу из телятины с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г филе телятины с задней ноги
  • 300 г белых грибов
  • 1 л куриного бульона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 6 маленьких луковиц
  • 1 букет гарни
  • 1 дес. л. муки
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 7–8 веточек петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте мясо кусками среднего размера, удалив перед этим все пленки.
Шаг 2
Измельчите лук. Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла в сотейнике с толстым дном, положите в него лук и куски телятины. Обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 10 мин. Затем присыпьте мукой, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте еще 3–5 мин.
Шаг 3
Влейте бульон и белое вино, добавьте букет гарни и оставьте тушиться на медленном огне под крышкой, примерно 1,5 ч.
Шаг 4
Тем временем подготовьте грибы: протрите их тряпочкой и нарежьте толстыми ломтиками. В чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите грибы и на сильном огне обжарьте, помешивая, до румяной корочки, примерно 5 мин.
Шаг 5
Переложите грибы в сотейник с мясом, посолите, поперчите, убавьте огонь до минимума и тушите еще 30 мин.
Шаг 6
Перед подачей посыпьте мясо измельченными чесноком и петрушкой.
Полезный совет

Рагу хорошо тем, что с его помощью можно попытаться спасти даже самое безнадежное мясо – не нежную молодую телятину, а старую жесткую говядину. Если сырое мясо кажется слишком жестким, попробуйте потушить его в скороварке. В конце приготовления можно прибавить огонь и выпарить лишнюю жидкость, чтобы вместо рагу не получился суп. Или заранее выпарите бульон примерно на 1/3. А к свежим белым грибам добавьте несколько ломтиков сухих. Они придадут блюду замечательный аромат.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Блюда из телятины Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество ...

Рагу Рагу

 Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 10 июля 2015

очень аппетитный набор продуктов,а если ещё сухие добавить---ммм...только следить за уровнем жидкости надо,вы правы,Иначе будет густой суп.Хороший рецепт даже для лета..