22 июня 2007 / gastronom

Шарлотка с бананами

Шарлотка с бананами — выпечка весьма оригинальная, ведь обычно мы готовим подобный пирог с яблоками. Но почему бы и не отступить от правил, если этот экзотический фрукт давно у нас стал всесезонным?! А чтобы вкус бананов был более ярким, мы дополнили его цитрусовыми нотами, добавив в начинку сок и цедру лимона. Готовится же шарлотка, как ей и полагается, довольно быстро и просто, поэтому никаких вопросов у вас возникнуть не должно. Что же касается украшения пирога, дайте волю своей кулинарной фантазии! Здесь уместна будет даже шоколадная глазурь, ведь ее вкус отлично сочетается с банановым!
 

 

0/5
Голосов: 0
Шарлотка с бананами, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сдобное печенье – 100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • бананы – 5 шт.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • яйца С1 – 5 шт.
  • сахарная пудра – 200 г
  • ванильный экстракт – 3–4 капли
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шарлотка с бананами, измельчение печенья
Подготовьте форму, в которой планируете выпекать шарлотку с бананами. Печенье измельчите в блендере. Можно также поместить печенье в плотный пакет, закрыть его и несколько раз прокатать по нему скалкой.
Шаг 2
Шарлотка с бананами, смазывание формы
Форму для выпекания диаметром около 22 см смажьте сливочным маслом и затем обсыпьте получившейся крошкой, распределяя ее равномерно. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Бананы вымойте и очистите. Нарежьте кружочками шириной 1 – 1,5 см. Крахмал (1 ч. л.) рассыпьте по дну большой плоской тарелки. Выложите в нее бананы. Посыпьте их оставшимся крахмалом и корицей.
Шаг 4
Шарлотка с бананами, подготовка бананов
Лимон вымойте и хорошо обсушите. Снимите мелкой теркой цедру, затем разрежьте плод на половинки. Выжмите сок. Бананы в тарелке посыпьте тертой цедрой и перемешайте. Полейте лимонным соком. Подготовленные таким образом бананы во время выпекания не слипнутся и не превратятся в кашу.
Шаг 5
Приготовьте тесто шарлотки. Белки отделите от желтков. Взбейте белки миксером до мягких пиков. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте всю сахарную пудру.
Шаг 6
Шарлотка с бананами, подготовка теста
Отдельно взбейте венчиком желтки. Добавьте их постепенно к белкам вместе с ванильным экстрактом, взбивая миксером. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте в яичную массу и быстро перемешайте лопаткой снизу вверх.
Шаг 7
Шарлотка с бананами, выкладывание теста и бананов в форму
Часть получившегося теста выложите в подготовленную форму (слоем толщиной около 2 см). Сверху распределите половину подготовленных бананов. Вторую часть бананов добавьте в оставшееся тесто и затем осторожно вылейте его в форму.
Шаг 8
Шарлотка с бананами, выпекание в духовке
Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте 20 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 180°C и выпекайте шарлотку еще 15 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте пирог фольгой.
Шаг 9
Шарлотка с бананами, украшение шарлотки
Готовой шарлотке дайте остыть в форме, затем переложите на тарелку. Покройте пирог любым кремом или взбитыми белками с сахаром. Можно украсить фруктами, например, кружочками киви и дольками мандаринов.
Полезный совет

Шарлотке с бананами лучше печь в форме с хорошим антипригарным покрытием: в такой пирог не прилипнет ко дну, и вы легко переложите его на тарелку перед подачей на стол.

Кстати

Для такой шарлотки старайтесь выбирать самые спелые бананы — с желтой кожурой, усеянной мелкими темными точками. Мякоть таковых имеет нежную текстуру и более сладкий вкус.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
263,5 ккал
Белки
6,5 г
Жиры
3,1 г
Углеводы
52,1 г
Источник
"Школа гастронома"
#4(8), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

банан, яйца, лимон, крахмал,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепты из бананов Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

Шарлотка Шарлотка

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в ...

Печенье с бананами легко Печенье с бананами

Печенье с бананами, банановый хлеб, кексы, маффины, пироги и шарлотки – вот краткий список выпечки с ...

Пирог с бананом в духовке средне Пирог с бананом в духовке

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете ...

Шарлотка с персиками средне Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, ...

Шарлотка с клубникой легко Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 25 ноября 2009

Очень вкусно.но цедра,лимон корица отвлекает от самого банана.Для того,чтобы фрукты у меня не разваливались,. выдерживая в теплой воде с содой.Промываю и даю обсохнуть.В варенье также. Оно у меня всегда янтарное,прозрачное и сохраняющее целыми и ягоды, и фрукты. Каждый может придумывать свои варианты.Не каждый может употреблять какие-то ингридиенты.Здоровья и вкусной здоровой пищи!