Рейтинг@Mail.ru

Мусс из тунца

gastronom
15 ноября 2025 г.
2Комментировать
Мусс из тунца
Мусс из тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Мусс из тунца — изысканная закуска под стать дорогому ресторану. Нежнейшая воздушная текстура, натуральный состав и простота приготовления — отличное сочетание достоинств. Это блюдо точно стоит приготовить к ближайшему застолью. Качественный консервированный тунец гарантирует богатый и насыщенный вкус и при этом обеспечивает простоту и быстроту приготовления. Добавление вареной трески обогащает мусс полезными омега-3 кислотами и белком, а анчоусы придают пикантную нотку, выступая при этом в роли усилителя вкуса. Мусс из тунца по нашему рецепту получится не только вкусным, но и питательным, а еще очень красивым.

Сложность: средне
Калории: 133.69 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 18.79 г/3.89 г/0.81
БлендерВаркаОхлаждениеИтальянская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тунец в собственном соку 250 г
Филе трески 200 г
Филе анчоуса 4 шт.
Желатин пищевой 3 шт.
Молоко 100 мл
Коньяк 50 мл
Соль по вкусу
Варианты для подачи:
Филе анчоуса по вкусу
Салат по вкусу
Лимон по вкусу
Оливки по вкусу
Печенье Крекер по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Размочите желатин в 100 мл питьевой воды. Филе трески положите в маленькую кастрюльку или ковшик, залейте 150 мл кипятка, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и проварите до готовности — достаточно всего нескольких минут.

Шаг 2

Выньте готовое филе трески из бульона, отложите, а в оставшийся рыбный бульон поместите половину филе анчоусов — 4 штуки. Проварите их 2 минуты, снимите с огня и остудите.

Шаг 3

Разведенный желатин соедините с молоком. Хорошо перемешайте и процедите. Выньте консервированного тунца из баночки. Чистый вес должен мяса составлять 250 г.

Шаг 4

Кусочки тунца и отваренной трески положите в чашу блендера и пробейте до пастообразного состояния. Добавьте молоко с желатином и коньяк. Подмешайте бульон с анчоусами и еще раз хорошо все пробейте. Попробуйте и подсолите, если требуется.

Шаг 5

Подготовьте небольшие формочки для мусса. Подойдут стаканчики из-под йогурта или маленькие формочки для кексов. Смочите формочки водой или смажьте растительным маслом. Наполните муссом из тунца. Поместите в холодильник на 4–5 часов, пока мусс не застынет.

Шаг 6

Перед подачей быстро окуните формочки в горячую воду и переверните на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Подавать мусс из тунца можно на листьях зеленого салата, украсив дольками лимона и оливками, а сверху — свернутыми в рулетик анчоусами. Как вариант — подать мусс на крекерах.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт мусса из тунца можно менять по своему желанию почти как угодно. Главное условие: вам должна нравиться на вкус взбитая масса из рыбы с добавками. Поэтому подойдите к задаче творчески: вместо молока можно использовать сливки или творожный сыр, добавить пряностей, убрать анчоусы и так далее. Все остальное сделает желатин.
КСТАТИ
Для мусса лучше не брать измельченного салатного тунца. Он очень рыхлый и впитывает много заливки. Берите кусочками — так намного вкуснее. И именно в собственном соку, а не в масле. Не рекомендуем также использовать натуральное вареное или жареное филе тунца: у него довольно грубая текстура, и мусс не получится нежным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(35), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Мусс из тунца и креветок
Мусс из тунца и креветок

(для валованов, яиц,бутербродов)

15 мин

Лида

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салаты и закуски из тунца
33 рецептов
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

7017 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З21 декабря 2020 г.

Марина, исправила неточность. Спасибо за внимание!

Марина (гость)

21 декабря 2020 г.

Здравствуйте! Хотела приготовить мусс из тунца, в рецепте не указано количество молока. Не могли бы уточнить? Заранее спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ