Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 августа 2025 г.

Писсаладьер, французский луковый пирог с анчоусами

gastronom
03 августа 2025 г.
1Комментировать
Писсаладьер, французский луковый пирог с анчоусами
Писсаладьер, французский луковый пирог с анчоусами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 205.09 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.64 г/10.42 г/22.12
Французская кухняВыпечкаПирогНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
160 г консервированных в масле анчоусов
8 средних луковиц
2 стебля лука-порея (только белая часть)
2 крупных помидора
18–20 черных маслин без косточек
2–3 веточки тимьяна
4 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для теста:
1 стакан муки
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Анчоусы достаньте из масла и поместите на 30 мин. в теплую кипяченую воду. Затем промойте теплой водой, разделите каждую рыбку на 2 филе и выложите на бумажные салфетки.

Шаг 2

Для теста просейте в миску муку с солью, добавьте дрожжи. Тонкой струей влейте 150 мл теплой воды, затем масло. Вымешивайте тесто 5 мин. Накройте пленкой и оставьте подниматься 1 ч.Лук-порей тщательно вымойте. Нарежьте обычный лук и порей тонкими полукольцами. В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте на среднем огне обычный лук, время от времени помешивая, 10 мин. Добавьте лук-порей и готовьте еще 3 мин.Листочки тимьяна снимите со стеблей. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 30 сек., обдайте холодной водой и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Добавьте листочки тимьяна и помидоры к луку, приправьте солью и перцем, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 45 мин. За 10 мин. до окончания снимите крышку. Снимите с огня и остудите.

Шаг 3

Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на смазанный маслом противень, сделайте бортики. Ровным слоем выложите на тесто луковую смесь.

Шаг 4

Сверху положите «решеткой» филе анчоусов. В центр каждого ромба положите маслину. Выпекайте 30 мин. в разогретой до 200°С духовке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мы попробовали этот пирог много лет назад в городе Тулоне, в одном совершенно неприметном с улице ресторанчике. А потом в городе Марселе – там он был немножко другим, но все равно очень был похож на пиццу... Каким-то чудом он не попал в нашу книжку «Про пироги». Хорошо, что в нем есть рыба, и мы с чистой совестью публикуем этот рецепт здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рыбу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Наталия (гость)

14 июля 2021 г.

Непонятно, сколько масла нужно для теста, так как в рецепте не указано кол-во.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ