
Шаг 1
Для приготовления бисквита яйца взбить с помощью миксера около минуты на максимальной скорости. Постепенно добавляя сахар, взбивать около 10 минут до белой и воздушной массы. Муку просеять два раза. Смешать муку с разрыхлителем, какао и солью. В три этапа ввести муку в яйца, перемешивая лопаткой снизу вверх. Молоко с маслом нагреть, чтобы растопить сливочное масло. В три этапа влить молоко в тесто (получается средней густоты). Выложить в форму и выпекать 25-30 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
Шаг 2
Готовый бисквит остудить. Советую выдержать бисквит после выпечки 12-24 часа. В комбайне измельчить в мелкую крошку наломанный бисквит и орехи (бисквит не должен быть сухим). Пересыпьте крошку в большую миску.
Шаг 3
Приготовить крем. Насыпать в кастрюльку сахар, добавить сливки и нагреть до растворения сахара.
Шаг 4
Добавить наломанный шоколад (40 г) и размешать до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
Шаг 5
Взбить масло до осветления, добавить понемногу шоколадную смесь. Тщательно взбить.
Шаг 6
Влить коньяк и добавить ваниль, взбить еще раз тщательно. Крем смешать с крошками в густую однородную массу.
Шаг 7
Вылепить 15 пирожных, отправить их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала). Для приготовления глазури растопить шоколад с маслом, медом и сливочным маслом. Окунуть в смесь пирожные и уложить на бумагу для выпечки.
Шаг 8
Поставить в холодильник до застывания.
Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто ...

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.
Гость (гость)
14 апреля 2015 г.Спасибо,просто оболденно вкусно,прям из детства. Вкуснота
Anna (гость)
10 апреля 2014 г.Отличный рецепт. На днях готовили пирожное "Картошка". Только по поводу украшения - экспериментировали с орехами, миндальными лепестками, изюмом и разноцветной посыпкой (для куличей используется). Еще замечательно что из теста можно вылепить пирожное любой формы - в виде сердца, грибов, ягод, шариков, и т.д.
Замечательный рецепт! Всем понравилось.