
Домашние крутоны, которые мы предлагаем приготовить по этому рецепту, — не что иное как обычные сухарики из белого и черного хлеба. То есть, эти понятия синонимичны. Термин «крутон» пришел в Россию в далеком XVIII веке, когда господствовала мода на все французское. Затем этим словом стали обозначать сухарики, которые отличались затейливой формой, например, звездчатой. На них нередко раскладывали ту или иную начинку и подавали на фуршетах. Многие современные кулинары считают, что «крутоны» и «сухарики» — одно и то же, но в пафосных ресторанах, конечно же, предпочитают использовать французский термин (шутка насчет этого давно ушла из популярного комедийного фильма в народ).
Шаг 1
Крутоны можно готовить двумя способами: путем обжаривания на сковороде и запекания в духовке. В этом рецепте мы расскажем и о первом, и о втором. Белые сухарики будем жарить на сковороде, черные — в духовке. Разумеется, можно делать и наоборот.
Шаг 2
Срежьте с белого хлеба корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см, затем кубиками со стороной 1 см. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Половину отложите для черных крутонов.
Шаг 3
В тяжелой сковороде с толстым дном диаметром 24–26 см нагрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите в нее кубики белого хлеба. Помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте чеснок и чайную ложку сушеных прованских трав. Продолжая помешивать, жарьте крутоны до румяной корочки со всех сторон. Следите, чтобы хлеб не подгорал.
Шаг 5
Расстелите на столе бумажные полотенца в два-три слоя. Выложите готовые крутоны. Лишнее масло впитается, и сухарики останутся хрустящими даже после того, как остынут.
Шаг 6
Приготовьте крутоны в духовке. Нарежьте черный хлеб квадратиками или длинными ломтиками (корку предварительно срежьте). Выложите на противень, застланный кулинарным пергаментом.
Шаг 7
Оставшееся оливковое масло смешайте с чесноком и прованскими травами. Распределите получившуюся смесь по черному хлебу на противне. Запекайте около 15 минут при температуре 190 °C.

Салат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните знаменитую шутку, что женщина из ничего можно сделать скандал, шляпку и салат? Так вот, подобным образом в 30–х годах XX века появился на свет «Цезарь»! Правда, автором блюда был мужчина, но сути дела это не меняет. Легенда гласит, что однажды в ресторан, где работал повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, нагрянула целая толпа киношниов из Голливуда. Дело было поздним вечером, и в заведении почти не осталось продуктов. То есть, кормить шумную компанию было практически нечем! Предприимчивый итальянец собрал все, что нашел, соорудил из этого салат и... вошел в историю всемирной кулинарии. Ингредиентов у Цезаря было и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Так вот, только эти продукты и входят в состав классического салата, а все прочие курицы, помидоры черри и креветки — более поздние «доработки». Поэтому, если вы хотите научиться готовить блюдо по традиционному рецепту, мы с радостью предоставляем его прямо сейчас.

Гороховый суп с копченой грудинкой — блюдо сытное, согревающее, идеально подходящее для холодного времени года. Да и вкус такого первого вызывает стойкое привыкание с первой ложки! Легкий «бульон» на основе копченой грудинки придает блюду приятные дымные ноты, которые подходят для горохового супа по всем классическим канонам. Сложностей же в приготовлении нет никаких, поэтому, если вы внимательно будете следовать указаниям нашего пошагового рецепта, все получится прекрасно, и домочадцы будут просто в восторге!

РЕЦЕПТ
Салат Баварский с курицей и сухариками хорош непритязательностью состава: в него входят продукты, которые может позволить себе каждый. При этом результат получается действительно превосходным: сытное, вкусное блюдо с интересной текстурой. Ловите рецепт салата! Жарим курицу, подсушиваем в духовке кубики белого хлеба с чесночным маслом, затем соединяем с нарезанными помидорами, тертым сыром, зеленью и заправляем сметанно-горчичным соусом. Только учтите, что салат «Баварский следует подавать на стол сразу после приготовления, иначе сухарики размокнут, что не лучшим образом отразится на вкусе блюда.
Пока нет комментариев