Шаг 1
Очистить вырезку от жира, пленок и прожилок.
Шаг 2
Придать ей форму правильного цилиндра, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на 1,5 ч. Затем очень острым ножом нарезать мясо тонкими ломтиками.
Шаг 3
Разложить ломтики мяса на разделочных досках или тарелках, слегка присыпать солью и вернуть в морозильную камеру еще на 20 мин.
Шаг 4
Смешать йогурт, вустерский соус и соус табаско, лимонный сок, соль и белый перец. Разложить мясо на большом блюде и полить получившимся соусом. Чтобы карпаччо действительно таяло во рту, купите очень хорошую вырезку. Резать надо обязательно поперек волокон и желательно слайсером – ломтики должны быть почти прозрачными.Биографы Чиприани утверждают, что его фирменный соус был приготовлен на основе майонеза. Не будем спорить, только заметим, что майонез у знаменитого шефа вряд ли был покупной из пакетика.
История создания этого блюда дышит «духами и туманами». Духи – это прекрасная графиня Амалия Нани Мочениго, а туманы – Венеция, где это блюдо и родилось. В 1931 году рядом с площадью Сан-Марко бедный, но очень добрый человек Джузеппе Чиприани открыл бар Harry's. Позволим себе небольшое отступление и расскажем, как это произошло. Работая барменом в венецианском отеле «Европа», Чиприани познакомился с американским студентом Гарри Пикерингом, которого строгая тетушка привезла в Венецию лечиться от алкоголизма. Судя по месту знакомства, затея провалилась, и разгневанная тетя укатила домой, оставив племянника без гроша. И тогда Чиприани одолжил своему американскому другу на обратный билет 10 000 лир. Особых надежд на возврат долга он не питал, однако через 2 года Пикеринг вернулся с суммой в три раза больше одолженной. Зная, что Джузеппе мечтает об открытии собственного бара, он вручил ему деньги с единственным условием – бар должен был носить его имя. Harry's Bar очень быстро стал любимым местом встречи европейских и заокеанских знаменитостей. Среди его завсегдатаев были Артуро Тосканини, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Чарли Чаплин и многие другие. Частым гостем был Эрнест Хемингуэй, который описал и бар, и его владельца в романе «За рекой в тени деревьев». Графиня Амалия тоже любила захаживать в модный бар. Однажды она пожаловалась Чиприани, что врачи запретили ей употреблять в пищу термически обработанное мясо (странная болезнь была у графини!). Нарезав замороженную говяжью вырезку тончайшими ломтиками и приправив ее легким белым соусом, Джузеппе спас даму от вынужденного вегетарианства. В это время в Венеции проходила выставка картин итальянского художника Витторе Карпаччо. В его честь и было названо новое блюдо.
ГРУППА
Карпаччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска ...
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
ГРУППА
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...
Пока нет комментариев