Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 сентября 2025 г.

Говяжья печенка в лимонном соусе

gastronom
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Говяжья печенка в лимонном соусе
Говяжья печенка в лимонном соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Честно говоря, мы сильно сомневались в удачном сочетании печёнки и лимонного сока, но напрасно! Пара оказалось весьма и весьма гармоничной, особенно при поддержке укропа, зелёного лука и латука. Блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось. Мы просто к подготовленной массе добавили кубики помидоров и сладкого перца, наполнили ей тёплые питы и съели всё с огромным удовольствием.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 533.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 55.74 г/27.73 г/14.47
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
говяжья печенка – 1 кг
большой пучок укропа
средний пучок зелёного лука
растительное масло – 4 ст. л.
яйца – 2 шт.
сок 2 лимонов
салат латук – 2 кочана
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печенку вымыть, снять верхнюю тонкую пленку. Нарезать небольшими кусками.

Шаг 2

Всю зелень вымыть и измельчить. Разогреть в сотейнике масло и на сильном огне обжарить куски печенки со всех сторон, 4 мин. Уменьшить огонь, добавить лук, укроп, соль и перец. Влить воду так, чтобы печенка была полностью покрыта ею, и готовить 10 мин.

Шаг 3

Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену. Продолжая взбивать, добавить желтки, лимонный сок и 2–3 ст. л. отвара от печенки. Положить в сотейник с печенкой салат-латук, нарезанный соломкой, перемешать и снять с огня. Влить приготовленный соус, перемешать и разложить по тарелкам. Сразу подать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №04 (174) февраль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

127 рецептов
Мягкая говяжья печень на сковороде
Мягкая говяжья печень на сковороде

Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии ...

30 мин
Стейк из говяжьей печени на сковороде

РЕЦЕПТ

Стейк из говяжьей печени на сковороде

Стейк из говяжьей печени на сковороде готовится быстро и может доставить яркое гастрономическое удовольствие. А может стать разочарованием. Все зависит от того, как приготовить печень. Многие не переносят ее специфический запах и привкус — его можно охарактеризовать как землисто-металлический. Часто такой же привкус имеет дичь. Из-за этого люди и отказываются от крайне полезного продукта. А если врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион печень как источник легкоусвояемого железа? Наш рецепт поможет вам пожарить печень как стейк так, что нелюбимый привкус практически не будет ощущаться. Вся хитрость — в маринаде и соусе из жареного лука.

25 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ