23 октября 2017 / gastronom

Сливовый торт Наполеон

Этот рецепт подкупает своей простотой. Кстати, тесто сливового "Наполеона" лучше покупать бездрожжевое.

1458.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г (1 упаковка) готового слоеного теста
  • 1 кг слив
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть духовку до 200ºС. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать до полного растворения сахара. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить 1 лист слоеного теста, смазать его маслом с сахаром. Сверху накрыть вторым листом теста, тонко раскатать. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах. Противень сбрызнуть водой, уложить на него тесто, поставить в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть из духовки, дать остыть.
Шаг 2
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Положить сливы в сотейник, добавить сахар, лимонный сок, имбирь и корицу. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая, пока масса не уварится вдвое. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Сливки взбить в густую пену. Если сливы очень кислые, то в сливки можно добавить 2 ст. л. сахара. Разделить сливки на три части.
Шаг 4
У теста подровнять края, крошку сложить в миску. Разрезать пласт на 3 равные части. Нижнюю часть смазать взбитыми сливками, среднюю – сливками и сливовым пюре, верхнюю смазать сливками и присыпать крошкой, оставшейся от теста. Сложить слои один на другой, поставить в холодильник на 1 ч.
Кстати

Перед тем как поставить слоеное тесто в духовку, по всей его поверхности нужно с помощью вилки сделать частые проколы. Тогда при выпекании его поверхность останется ровной и красивой. Это необходимо делать и при приготовлении пирогов с начинкой, чтобы поднимающееся тесто не выдавливало ее наружу.

Время готовки
1 ч
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
312 ккал
Источник
"Школа гастронома"
№ 16(138) 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 5 декабря 2017

Сливовый Наполеон ещё не пробовала-надо исправляться!

SLS: как делить тесто - неважно. Это повлияет только на форму пирога. Длиннее, короче и т. д.

SLS 24 сентября 2010

Рецепт замечательный! Все пропорции правильные! Спасибо огромное!! ТОлько вот время - не получится такое чудо за час сделать!! У меня ушло целых три!! И маленький вопрос по рецепту: разделить испечённое тесто на три части. Это имеется ввиду вдоль или поперёк???

olga 19 августа 2010

замечательно! всем очень понравилось. придётся повторить

Елена 1 ноября 2008

Прекрасный десерт! Делать совсем не сложно и главное быстро!

Marymy 19 декабря 2007

Сливу брала "Венгерку", имбиря добавила даже чуть больше, чем нужно по рецепту. Получилось очень вкусно!