Сливовый торт Наполеон

22 июня 2007 / gastronom
  • 1458.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г (1 упаковка) готового слоеного теста
  • 1 кг слив
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 200ºС. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать до полного растворения сахара. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить 1 лист слоеного теста, смазать его маслом с сахаром. Сверху накрыть вторым листом теста, тонко раскатать. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах. Противень сбрызнуть водой, уложить на него тесто, поставить в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть из духовки, дать остыть.

Шаг 2

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Положить сливы в сотейник, добавить сахар, лимонный сок, имбирь и корицу. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая, пока масса не уварится вдвое. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Сливки взбить в густую пену. Если сливы очень кислые, то в сливки можно добавить 2 ст. л. сахара. Разделить сливки на три части.

Шаг 4

У теста подровнять края, крошку сложить в миску. Разрезать пласт на 3 равные части. Нижнюю часть смазать взбитыми сливками, среднюю – сливками и сливовым пюре, верхнюю смазать сливками и присыпать крошкой, оставшейся от теста. Сложить слои один на другой, поставить в холодильник на 1 ч.

Кстати

Перед тем как поставить слоеное тесто в духовку, по всей его поверхности нужно с помощью вилки сделать частые проколы. Тогда при выпекании его поверхность останется ровной и красивой. Это необходимо делать и при приготовлении пирогов с начинкой, чтобы поднимающееся тесто не выдавливало ее наружу.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

312 ккал

Источник

"Школа гастронома"

№ 16(138) 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification

SLS: как делить тесто - неважно. Это повлияет только на форму пирога. Длиннее, короче и т. д.

SLS 24 сентября 2010

Рецепт замечательный! Все пропорции правильные! Спасибо огромное!! ТОлько вот время - не получится такое чудо за час сделать!! У меня ушло целых три!! И маленький вопрос по рецепту: разделить испечённое тесто на три части. Это имеется ввиду вдоль или поперёк???

olga 19 августа 2010

замечательно! всем очень понравилось. придётся повторить

Елена 1 ноября 2008

Прекрасный десерт! Делать совсем не сложно и главное быстро!

Marymy 19 декабря 2007

Сливу брала "Венгерку", имбиря добавила даже чуть больше, чем нужно по рецепту. Получилось очень вкусно!