Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 декабря 2024 г.

Эклеры со сливочным кремом

gastronom
27 декабря 2024 г.
15Комментировать

Эклеры со сливочным кремом — знаменитый французский десерт, который благодаря нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить и дома. Создателем эклеров считается придворный повар Мари-Антуан Карем, а название этих пирожных в виде трубочек из заварного теста с кремовой начинкой, покрытых помадкой, переводится с французского как «молния» — потому что съедаются они очень быстро, молниеносно. По французским канонам длина идеальных эклеров составляет ровно 14 см. А вот крем внутри может быть разным: ванильным, шоколадным, кофейным. Мы предлагаем сделать сливочный крем для эклеров.  

Сложность: сложно
Калории: 590.97 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.43 г/43.30 г/43.92
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеПирожные заварныеЭклерыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для глазури:
200 мл питьевой воды
сахар – 100 г
масло сливочное – 100 г
какао – 1 ст. л.
Для крема:
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 стакан
сливки жирностью 22% – 1 стакан
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Для теста:
масло сливочное – 120 г
200 мл кипятка
мука – 1 стакан
яйцо – 5 шт.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли, влейте кипяток и доведите до кипения. Всыпьте постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 210 °С. Добавьте в тесто по одному все яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Готовое однородное тесто переложите в кондитерский мешок. Противень смажьте маслом и выдавите на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекайте 15–20 мин., до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 3

В это время приготовьте крем. Яйцо разотрите с сахаром, влейте понемногу горячие сливки с разведенным в них крахмалом, и прогрейте, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар и дайте остыть. Сливочное масло взбейте добела и постепенно, продолжая взбивать, соедините с кремом.

Шаг 4

Готовые эклеры слегка надрежьте с одного края, чтобы вышел пар, и положите остывать на решетку.

Шаг 5

Наполните кремом кондитерский мешок и через проколы начините эклеры.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. Вскипятите воду с сахаром, дайте немного остыть. Масло разотрите с какао, тонкой струйкой влейте в него теплый сироп и хорошо размешайте. Покройте эклеры глазурью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заварное тесто для эклеров — не самое простое в приготовлении. Сложно сказать точно, сколько яиц нужно, неслучайно в рецепте есть указание вводить их по одному. Ориентируйтесь на органолептические характеристики: тесто имеет нужную консистенцию, если стекает с ложки лентой; бороздка, сделанная в нем, затягивается медленно; тесто держит форму с «завитком».
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить эклеры со сливочным кремом, но на нашем сайте есть и другие рецепты этих пирожных: с шоколадным кремом, творожные, с вареной сгущенкой, с маскарпоне. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти тот, который заинтересовал. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические эклеры
Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень ...

1 ч
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

2 ч
Творожные эклеры

РЕЦЕПТ

Творожные эклеры

Творожные эклеры можно приготовить просто для семейного чаепития или на праздничный стол: эти пирожные не теряют своей популярности и всегда пользуются «повышенным спросом». Готовятся они из классического заварного теста, к которому почему-то многие боятся подступиться. На самом же деле оно просто требует внимательности и соблюдения определенных правил, которые подробно описаны в нашем рецепте. Ну а с кремом вообще не должно возникнуть никаких проблем: основу его составляет взбитое со сливочным маслом сгущенное молоко, которое затем соединяется с творогом. Если вы все сделаете правильно, то получите нежнейшие эклеры с деликатным, не слишком приторным вкусом. Попробуйте!

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эклеры с вареной сгущенкой
Эклеры с вареной сгущенкой

Эклеры с вареной сгущенкой — тот самый десерт, от которого отказаться просто невозможно! Особенно если это лакомство приготовлено в домашних условиях из высококачественных ингредиентов. Только в этом случае можно не волноваться о составе лакомства и в полной мере насладиться его вкусом. Кстати, многие боятся связываться с заварным тестом, полагая, что его приготовление под силу только опытным кулинарам. Это совсем не так: если вы будете в точности следовать указаниям нашего рецепта, все получится идеально. С кремом же вообще нет никаких проблем: соединяем ингредиенты и взбиваем. Ну а когда эклеры с вареной сгущенкой будут готовы, мы очень рекомендуем покрыть их сливочной глазурью… И это та самая «розочка на торте», которая превращает десерт в настоящий кондитерский шедевр!

2 ч

gastronom

Эклер с малиной «Страсть»
Эклер с малиной «Страсть»

Эклер с малиной «Страсть» — авторская вариация знаменитого французского пирожного из заварного теста. Благородный, изысканный, утонченный десерт, в котором удивительно гармонично сочетаются самые разные текстуры: шелковистость английского сливочного крема на белом шоколаде, гладкость кисло-сладкого ягодного желе и дерзкая хрусткость кракелюра. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, придется потрудиться: заварное тесто само по себе не простое, чутко реагирующее на любые отступления от технологии, да и компонентов в составе десерта немало. Но, если вы решитесь и все сделаете в соответствии с описанием, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Попробуйте приготовить эклер с малиной, сложный, многосоставный, так, как это делают настоящие профессионалы.

1 ч

Shefs

Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!

1 ч

gastronom

Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью
Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью

Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью приготовить в домашних условиях решится не каждый, а зря! Сделать этот впечатляющий, невероятно вкусный, уникальный десерт с истинно французским флером на обычной кухне вполне возможно, если вы будете неукоснительно следовать хорошей пошаговой инструкции. Наш рецепт — именно такой: точный и подробный. Дополнительно дадим еще несколько полезных советов. Муку для эклеров лучше брать особую — с повышенным содержанием белка — от 13%. С ней больше шансов, что ваши заварные пирожные не потрескаются при выпекании. Отсаженные заготовки, если есть возможность, лучше подморозить перед выпечкой и ставить в духовку в замороженном виде — тогда они поднимутся более равномерно. Чтобы эклеры не опали после выпечки, крайне важно их хорошо пропечь, до очень интенсивной золотистой корочки: они должны стать держащими форму «коробочками» для крема.

1 ч

Rita Pirko

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З21 ноября 2022 г.

Мари, спасибо за комментарий. В крем нужно добавить кукурузный крахмал. Исправила рецепт.

Мари (гость)

19 ноября 2022 г.

Хорошее тесто - настоящие эклеры, но коем по этому рецепту никакой, жидкий, вытекает сразу же

Paraskewa
Paraskewa11 мая 2017 г.

очень странный рецепт, непонятно, сколько ингредиентов надо всего (сахара 100 г или стакан? масла 420 или 220 г), в итоге разобралась, что первая треть в списке -- это для начинки; непонятно, как делать тесто: "Добавить в тесто по одному все яйца, переложить в кондитерский мешок" -- размешивать надо? взбивать? опасаюсь делать.

Хамида (гость)

21 декабря 2014 г.

Спасибо за рецепт, только я воду заменила молоком получились обболденные эклеры с необычным вкусом!

Алёна Спирина
Алёна Спирина5 мая 2014 г.

Не принципиально, потому что и вода, и мука будут отмерены одним объемом, кол-во масла на качество не сильно повлияет, а яйцв все равно будете добавлять постепенно. Да и они могут быть разного размера.

Гость (гость)

1 мая 2014 г.

стакан какого объема использовать для отмера ингредиентов?

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 декабря 2013 г.

Сергей, позволю себе с Вами не согласиться. 4-5 яиц, в зависимости от размера. Последнее яйцо всегда взбиваем отдельно и добавляем небольшими порциями. А вообще, всегда нужно ориентироваться на органолептические характеристики теста. Заварное тесто имеет правильную консистенцию, если: стекает с ложки лентой;- бороздка, сделанная в тесте, затягивается медленно; тесто держит форму с «завитком».

Сергей (гость)

11 декабря 2013 г.

Друзья, здравствуйте! 5 куриных яиц - это очень много для этих пропорций составных для теста. Как показывает опыт, тесто становится очень жидким и конечно оно не будет держать форму на пергаменте и подниматься как надо. 2-2,5 яйца - это максимум.

Гость (гость)

7 декабря 2013 г.

Рецепт г-о! Масла нужно меньше, эклеры после выпечки нужно остужать! Глазурь делается не так! 2 балла!

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 октября 2013 г.

Гость от 10.10.2013: Пожалуйста, прочтите внимательно текст к Шаг 2.

Гость (гость)

10 октября 2013 г.

А в тесто яйца когда добавлять????

Гость (гость)

31 августа 2013 г.

В какой пропорции нужно брать сливки, сах.п. И горький шоколад?

Гость (гость)

21 января 2013 г.

Хочу посоветовать такой рецепт шоколадной глазури: сливки(не меньше 20%), горький шоколад и сахарная пудра. Все это на водяной бане растопить до однородной массы и намазывать теплым. Когда застынет на холоде, получается вкуснятина. Когда нужно что-то покрыть шок. глазурью пользуюсь только этим рецептом. Проверено!

leadia
leadia11 сентября 2012 г.

Согласна с предыдущим комментатором. Глазурь по этому рецепту - "не глазурь"! Пришлось загустить крахмалом, чтобы продукты не выбрасывать. А сами эклеры вкусные. Для всех, кто собирается готовить: "Ищите другие рецепты глазури! Не переводите продукты!"

Гость (гость)

4 сентября 2012 г.

восхитительно вкусно,но к сожалению глазурь как в рецепте не получилась жидкая как вода,даже когда остыла консистенция не та((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ