Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 июня 2025 г.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

gastronom
13 июня 2025 г.
20Комментировать
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной
К рецепту

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

Сложность: средне
Калории: 414.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 6.97 г/28.42 г/33.96
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное 4 шт.
Шоколад 180 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 70 г
Мука пшеничная 40 г
Соль морская 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой, нарежьте сливочное масло на мелкие кубики, поломайте шоколад на кусочки или возьмите шоколад в каллетах (небольших дисках).

Шаг 2

Сложите шоколад и масло в жаропрочную или пригодную для микроволновой печи миску подходящего размера. Растопите продукты выбранным способом — на водяной бане или в микроволновке. Проверяйте, перемешивайте, не допускайте перегревания. Лучше закончить нагрев, когда в миске еще остались кусочки. Они растопятся сами от тепла среды при активном перемешивании.

Шаг 3

Яйца комнатной температуры помесите с сахаром в другую миску и перемешайте, можно миксером, но на низкой скорости, сильно взбивать нет необходимости. 

Шаг 4

Вылейте яйца в растопленный шоколад со сливочным маслом, перемешайте ручным венчиком. Туда же просейте муку и щепотку морской соли, аккуратно вмешайте лопаткой или так же — венчиком. Тесто для шоколадного фондана с жидким центром готово.

Шаг 5

Хорошо смажьте формочки для кексов изнутри сливочным маслом. Можно использовать металлические или силиконовые. Наполните формы тестом примерно на 2/3.

Шаг 6

Поставьте формочки на противень или решетку и уберите в разогретую духовку. Температура должна быть 180 ºС. Выпекайте примерно 10 минут. Изделия поднимутся, но серединка будет чуть проваленной. Для шоколадного фондана это нормально.

Шаг 7

Выньте противень с формочками из духовки. Дайте немного остыть, 3-5 минут. Затем переверните форму (или формы, если они отдельные) на плоское блюдо/доску. Если изделия «сидят» прочно, осторожно пройдитесь ножом между их боками и стенками формы, а потом переворачивайте. Аккуратно перенесите каждый шоколадный фондан на порционную тарелку и подавайте.

КСТАТИ
Чтобы приготовить сорбет к шоколадному фондану с жидкой начинкой, заморозьте ягоды в лед, переложите я чашу блендера, добавьте подсластитель, например, мед, и взбейте блендером. К ягодам или мягким фруктам вроде банана можно добавить немного жирных сливок. Будьте осторожны, работайте импульсами: для блендера это серьезная нагрузка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении шоколадного фондана с жидкой начинкой очень важны правильная температура и время выпекания. К сожалению, мы не можем дать универсальные рекомендации, т. к. все духовки работают немного по-разному, а еще — результат зависит и от размера формы. Ориентируйтесь на свои условия, но главное — ничего не бойтесь и пробуйте!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад, №01 (57) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный фондан с ванильным мороженым по ГОСТу

РЕЦЕПТ

Шоколадный фондан с ванильным мороженым по ГОСТу

Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого. Великолепный десерт для жаркого выходного дня.

Шоколадный фондан: рецепты
Шоколадный фондан: рецепты

Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название этого десерта: шоколадный кекс с жидким центром.

14 рецептов
Как приготовить шоколадный фондан
Как приготовить шоколадный фондан

Шоколадный фондан – десерт, любимый многими. Его вариации мы можем найти как в лучших ресторанах, так и в супермаркетах. Никого не оставляет равнодушным сочетание влажного бисквита, жидкого горячего шоколада и мороженого. Разберемся, как приготовить вкусный шоколадный фондан.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Популярный французский десерт шоколадный фондан можно приготовить с вишней — так он получается еще вкуснее. Но какой бы вы ни выбрали рецепт, важно соблюсти главную технологию: выпекать фондан так, чтобы сердцевинка осталась жидкой. Достаточно не передержать десерт в духовке, иначе он превратится в обычный шоколадный кекс. В остальном никаких сложностей: тесто для фондана готовится довольно быстро, а вишню можно взять замороженную, чтобы не тратить времени на подготовку свежей. В компанию десерту обязательно предложите сливочное мороженое. Его ради эффектной подачи можно выложить сверху, а затем присыпать какао. Благодаря этому каждой ложечкой получится одновременно захватить хрустящую оболочку из теста, нежную начинку и освежающий пломбир. Непередаваемо прекрасное сочетание!

Шоколадный фондан
Шоколадный фондан

Идеальный десерт, особенно когда мало времени. Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч). В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку — 10—12 мин.

30 мин

gastronom

Шоколадный фондан

РЕЦЕПТ

Шоколадный фондан

Как испечь кекс, чтобы шоколад в нем остался жидким? Сейчас я вам расскажу свой секрет.

10 мин

Mr. Jakubowski

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 октября 2015 г.

шоколадный фондан почти

Елена Бон
Елена Бон30 декабря 2015 г.

Долго в свое время приглядывалась к этому рецепту после того, как увидела его в журнале. Но не помню точно, приготовила ли его или нет) Столько положительных отзывов. Надо сделать, если что! А пока добавлю в кулинарную книгу.

Юля (гость)

20 ноября 2014 г.

Готовила по Вашему рецепту. Всё получилось с первого раза,довольная и гордая как слон ходила. Домочадцам моим ооочень понравилось,сказали что теперь это моё коронное блюдо :)) Только я перепутала и купила 100 г шоколада.Но хуже не стало от этого. И пекла примерно 11 минут так как силиконовые формочки поставила на противень и оно видимо из-за этого дольше пропекалось. Спасибо за рецепт!!!!

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 июня 2014 г.

Да, это такой особый вид шоколадной выпечки, с не полностью пропеченным тестом в центре.

Дарья (гость)

23 июня 2014 г.

Если не помещать шоколад во внутрь, как получается жидкая середина? Это что, просто не пропеченое тесто?

dandy20 февраля 2014 г.

Чудесные кексы! Всегда пекла в духовке, а сегодня сделала в мультиварке) 20 мин и кекс готов)))

Гость (гость)

26 января 2014 г.

Кексы просто восхитительные! Вместо обычной муки можно добавить столько же миндальной муки, еще я добавляла 1 ст. ложку коньяка и выпекать до первой трещинки на поверхности. Вкус и аромат просто потрясающий!

Виктория (гость)

30 июня 2013 г.

Сделала кексы на выходных. Замечательный рецепт! И горячие и из холодильника кексы просто замечательные. С фруктами то что нужно! Советую

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 июня 2013 г.

Да, не больше!

Виктория (гость)

28 июня 2013 г.

Сколько получается ориентировочно маффинов из данного количества ингредиентов?Всего лишь 6?

Лиля (гость)

7 мая 2013 г.

Интересно, а можно так торт испечь?)) будет жидкая сердцевина? кто-нибудь пробовал? Сама много раз делала эти кексы, объедение. Хочу еще попробовать с разным шоколадом.

orodionova22 апреля 2013 г.

Для гостя, оставившего комментарий 22.04.2013 14:36:32 Конечно, можно.

Гость (гость)

22 апреля 2013 г.

А можно заменить коричневый сахар на простой (белый)?

orodionova11 февраля 2013 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 11.02.2013 12:07:45 В данном рецепте не нужно помещать в тесто шоколад. Жидкая серединка получается в процессе выпекания из шоколада, который есть в тесте, он плавится, получается жидкая начинка.

Гость (гость)

11 февраля 2013 г.

подскажите,а как правильно поместить шоколад внутрь теста?

Ольга Родионова (гость)

19 ноября 2012 г.

Для Ирины, Все верно: муки надо 2 столовые ложки. У этих кексов должная быть жидкая серединка, поэтому и муки используется немного. Плотность тесту при выпечке дают шоколад и яйца.

Ирина (гость)

17 ноября 2012 г.

Уточните пожалуйста кол-во муки (2 столовые ложки)??????

Aijanka11 ноября 2012 г.

Какие суперские кексы получаются! Внутри жидкий шоколад и такой аромат шоколадный! И так легко и быстро! Спасибо за чудесный рецепт!

Ольга Родионова (гость)

17 октября 2012 г.

Для Елены, Все верно. Надо взять пять яиц: у трех - только желтки, а белки отделить в плошку. С белками можно меренги сделать потом. И два яйца целые, с белком.

Елена (гость)

17 октября 2012 г.

Очень очень захотелось сделать...только правильно ли я поняла, яйца 2шт. целых, а желтки 3 шт. из отдельных трех яиц? получается всего задействуется 5 яиц, но три из них без белка?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ