
Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.
Шаг 1
Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой, нарежьте сливочное масло на мелкие кубики, поломайте шоколад на кусочки или возьмите шоколад в каллетах (небольших дисках).
Шаг 2
Сложите шоколад и масло в жаропрочную или пригодную для микроволновой печи миску подходящего размера. Растопите продукты выбранным способом — на водяной бане или в микроволновке. Проверяйте, перемешивайте, не допускайте перегревания. Лучше закончить нагрев, когда в миске еще остались кусочки. Они растопятся сами от тепла среды при активном перемешивании.
Шаг 3
Яйца комнатной температуры помесите с сахаром в другую миску и перемешайте, можно миксером, но на низкой скорости, сильно взбивать нет необходимости.
Шаг 4
Вылейте яйца в растопленный шоколад со сливочным маслом, перемешайте ручным венчиком. Туда же просейте муку и щепотку морской соли, аккуратно вмешайте лопаткой или так же — венчиком. Тесто для шоколадного фондана с жидким центром готово.
Шаг 5
Хорошо смажьте формочки для кексов изнутри сливочным маслом. Можно использовать металлические или силиконовые. Наполните формы тестом примерно на 2/3.
Шаг 6
Поставьте формочки на противень или решетку и уберите в разогретую духовку. Температура должна быть 180 ºС. Выпекайте примерно 10 минут. Изделия поднимутся, но серединка будет чуть проваленной. Для шоколадного фондана это нормально.
Шаг 7
Выньте противень с формочками из духовки. Дайте немного остыть, 3-5 минут. Затем переверните форму (или формы, если они отдельные) на плоское блюдо/доску. Если изделия «сидят» прочно, осторожно пройдитесь ножом между их боками и стенками формы, а потом переворачивайте. Аккуратно перенесите каждый шоколадный фондан на порционную тарелку и подавайте.

РЕЦЕПТ
Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого. Великолепный десерт для жаркого выходного дня.

Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название этого десерта: шоколадный кекс с жидким центром.

Шоколадный фондан – десерт, любимый многими. Его вариации мы можем найти как в лучших ресторанах, так и в супермаркетах. Никого не оставляет равнодушным сочетание влажного бисквита, жидкого горячего шоколада и мороженого. Разберемся, как приготовить вкусный шоколадный фондан.

Популярный французский десерт шоколадный фондан можно приготовить с вишней — так он получается еще вкуснее. Но какой бы вы ни выбрали рецепт, важно соблюсти главную технологию: выпекать фондан так, чтобы сердцевинка осталась жидкой. Достаточно не передержать десерт в духовке, иначе он превратится в обычный шоколадный кекс. В остальном никаких сложностей: тесто для фондана готовится довольно быстро, а вишню можно взять замороженную, чтобы не тратить времени на подготовку свежей. В компанию десерту обязательно предложите сливочное мороженое. Его ради эффектной подачи можно выложить сверху, а затем присыпать какао. Благодаря этому каждой ложечкой получится одновременно захватить хрустящую оболочку из теста, нежную начинку и освежающий пломбир. Непередаваемо прекрасное сочетание!

Идеальный десерт, особенно когда мало времени. Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч). В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку — 10—12 мин.

РЕЦЕПТ
Как испечь кекс, чтобы шоколад в нем остался жидким? Сейчас я вам расскажу свой секрет.


Гость (гость)
14 октября 2015 г.шоколадный фондан почти
Долго в свое время приглядывалась к этому рецепту после того, как увидела его в журнале. Но не помню точно, приготовила ли его или нет) Столько положительных отзывов. Надо сделать, если что! А пока добавлю в кулинарную книгу.
Юля (гость)
20 ноября 2014 г.Готовила по Вашему рецепту. Всё получилось с первого раза,довольная и гордая как слон ходила. Домочадцам моим ооочень понравилось,сказали что теперь это моё коронное блюдо :)) Только я перепутала и купила 100 г шоколада.Но хуже не стало от этого. И пекла примерно 11 минут так как силиконовые формочки поставила на противень и оно видимо из-за этого дольше пропекалось. Спасибо за рецепт!!!!
Да, это такой особый вид шоколадной выпечки, с не полностью пропеченным тестом в центре.
Дарья (гость)
23 июня 2014 г.Если не помещать шоколад во внутрь, как получается жидкая середина? Это что, просто не пропеченое тесто?
Чудесные кексы! Всегда пекла в духовке, а сегодня сделала в мультиварке) 20 мин и кекс готов)))
Гость (гость)
26 января 2014 г.Кексы просто восхитительные! Вместо обычной муки можно добавить столько же миндальной муки, еще я добавляла 1 ст. ложку коньяка и выпекать до первой трещинки на поверхности. Вкус и аромат просто потрясающий!
Виктория (гость)
30 июня 2013 г.Сделала кексы на выходных. Замечательный рецепт! И горячие и из холодильника кексы просто замечательные. С фруктами то что нужно! Советую
Да, не больше!
Виктория (гость)
28 июня 2013 г.Сколько получается ориентировочно маффинов из данного количества ингредиентов?Всего лишь 6?
Лиля (гость)
7 мая 2013 г.Интересно, а можно так торт испечь?)) будет жидкая сердцевина? кто-нибудь пробовал? Сама много раз делала эти кексы, объедение. Хочу еще попробовать с разным шоколадом.
Для гостя, оставившего комментарий 22.04.2013 14:36:32 Конечно, можно.
Гость (гость)
22 апреля 2013 г.А можно заменить коричневый сахар на простой (белый)?
Для Гостя, оставившего комментарий 11.02.2013 12:07:45 В данном рецепте не нужно помещать в тесто шоколад. Жидкая серединка получается в процессе выпекания из шоколада, который есть в тесте, он плавится, получается жидкая начинка.
Гость (гость)
11 февраля 2013 г.подскажите,а как правильно поместить шоколад внутрь теста?
Ольга Родионова (гость)
19 ноября 2012 г.Для Ирины, Все верно: муки надо 2 столовые ложки. У этих кексов должная быть жидкая серединка, поэтому и муки используется немного. Плотность тесту при выпечке дают шоколад и яйца.
Ирина (гость)
17 ноября 2012 г.Уточните пожалуйста кол-во муки (2 столовые ложки)??????
Какие суперские кексы получаются! Внутри жидкий шоколад и такой аромат шоколадный! И так легко и быстро! Спасибо за чудесный рецепт!
Ольга Родионова (гость)
17 октября 2012 г.Для Елены, Все верно. Надо взять пять яиц: у трех - только желтки, а белки отделить в плошку. С белками можно меренги сделать потом. И два яйца целые, с белком.
Елена (гость)
17 октября 2012 г.Очень очень захотелось сделать...только правильно ли я поняла, яйца 2шт. целых, а желтки 3 шт. из отдельных трех яиц? получается всего задействуется 5 яиц, но три из них без белка?