
Как испечь кекс, чтобы шоколад в нем остался жидким? Сейчас я вам расскажу свой секрет.
Шаг 1
На водяной бане растапливаем черный шоколад, а как только шоколад начал таять, добавляем сливочное масло.
Шаг 2
Слегка взбиваем яйца, после чего добавляем сахарную пудру и снова взбиваем.
Шаг 3
Потихоньку вводим шоколад в яйца (проверьте, чтобы шоколад не был очень горячим). Все тщательно размешиваем.
Шаг 4
После этого понемногу вводим муку, аккуратно размешивая тесто.
Шаг 5
Разливаем десерт по формам, слегка встряхивая каждую, чтобы тесто уплотнилось, и вышел воздух. На полчаса отправляем десерт в холодильник. После этого ставим десерт в разогретую на 180°C духовку на 10 мин.
Шаг 6
Подаем десерт с ванильным мороженным, украсив ягодами и мятой.
Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название ...

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

РЕЦЕПТ
Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого. Великолепный десерт для жаркого выходного дня.

Бургер, сэндвич, баноффи, крамбл, блонди и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного шарика ванильного пломбира, стаканчика замороженного йогурта или любого другого сладкого, но освежающего лакомства? Только мороженое, поданное особым образом, как ингредиент в простом, но интересном блюде, например, пироге или десерте. Если вы не представляете, рецепты каких десертов с мороженым доступны для приготовления дома, самое время выбрать что-то из нашей аппетитной подборки. Тем более, что каждый ее представитель порадует простотой приготовления, но главное — гармоничным и небанальным вкусом. Главное — выбрать хорошее, качественное мороженое, насыщенное и сливочное. Приступим?
Обожаю нще горячий фондан с пломбиром! Кстати, чтобы серединка наверняка осталась жидкой у меня есть секрет: часть теста нужно заморозить в формочках для льда и положить по одному такому кубику в каждый фондан перед выпечкой))))
Во-первых, хочу обратить внимание, что при приготовлении данного десерта желательно использовать темный шоколад, содержащий не менее 72% какао. Также при его приготовлении я добавляю какао и разрыхлитель. Во-вторых, необходимо подобрать время, при котором шоколадная масса в центре десерта останется жидкой (в каждой духовке фонданы получаются по-разному). Так, например, я выпекаю фонданы при температуре 200оС в течение 5,5 минут. И напоследок… Как по мне, шоколадный фондан идеален именно в сочетании с фисташковым мороженым.