Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 июня 2025 г.

Домашняя пицца с овощами и сыром

gastronom
21 июня 2025 г.
0Комментировать
Домашняя пицца с овощами и сыром
Домашняя пицца с овощами и сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашняя пицца с овощами и сыром — это хрустящее тесто, щедрая порция расплавленного сыра и яркие, сочные овощи! Что может быть лучше? Приготовить это аппетитное блюдо не так уж сложно, но все же займет у вас некоторое время. Добавляйте в пиццу разные овощи, по вашему вкусу: отлично подойдут шампиньоны, вешенки, шпинат, брокколи, кабачки, цветная капуста. Оливки можно заменить маслинами, а каперсы и халапеньо сделают вашу пиццу пикантно-острой и яркой по вкусу. Орегано в соусе прекрасно заменят тимьян, майоран, розмарин и базилик. В общем, не бойтесь экспериментировать! Угощайте близких и наслаждайтесь вкусом домашней пиццы! 

Сложность: средне
Калории: 469.62 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 35 мин
Б/Ж/У: 15.12 г/22.82 г/54.42
ВыпеканиеИтальянская кухняОбедУжинВыпечкаПицца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Дрожжи сухие 4 г
Соль 1 ч.л.
Вода 130 мл
Масло оливковое 40 мл
Для томатного соуса:
Томаты протертые Пассата 100 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Сыр Моцарелла 100 г
Сыр твердый 40 г
Томат черри 70 г
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Лук красный 0.5 шт.
Травы итальянские 0.5 ч.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите тесто для пиццы. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду с маслом и начните перемешивать ингредиенты ложкой. У вас должен образоваться комок теста, по возможности нужно вмешать всю муку, так чтобы стенки миски остались чистыми.

Шаг 2

Отложите ложку и вымешивайте тесто руками минут 5-7. Для удобства вы можете сделать это на столе, который предварительно припылите мукой. Вы также можете замесить тесто в кухонном комбайне.

Шаг 3

Смажьте оливковым маслом большую чистую емкость и положите в нее тесто. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на брожение на 80 минут. Проверить готовность теста можно так: обмакните палец в муку и нажмите им на тесто. Если осталась ямка, которая медленно распрямляется, тесто готово к работе.

Шаг 4

Приготовьте томатный соус для пиццы с овощами и сыром. Чеснок измельчите ножом или с помощью давилки. В миске смешайте протертые томаты, чеснок, оливковое масло, сушеное орегано, соль, сахар и черный свежемолотый перец. Попробуйте на вкус и приправьте по необходимости.

Шаг 5

Подготовьте овощи для пиццы. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кусочками размером 1-2 сантиметра. Помидоры черри разрежьте пополам. Мелко порубите базилик и зеленый лук.

Шаг 6

Моцареллу натрите на крупной терке, а твердый выдержанный сыр — на мелкой. Включите духовку на максимальный нагрев. Стол припылите мукой и выложите на него тесто. 

Шаг 7

Разомните тесто пальцами в толстую лепешку, затем соберите края теста вместе, слепите их и переверните тесто швом вниз. Ладонями подкатайте комок теста в шар с двух сторон. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Подготовьте противень. Выстелите его бумагой для выпечки. Руки обмакните в муку. Возьмите шар теста, положите его на костяшки ладоней и начните растягивать двумя руками в разные стороны. В процессе вращайте тесто по кругу. 

Шаг 9

Положите лепешку на пергамент и пальцами растяните ее в круг — примерно 30 сантиметров в диаметре, толщиной 5-7 мм. Сформируйте бортики. Если тесто сопротивляется, накройте его плёнкой или полотенцем и подождите 10 минут. После отдыха тесто станет послушнее, и вы сможете завершить формовку.  

Шаг 10

Смажьте основу теста 2 столовыми ложками соуса. Сверху посыпьте моцареллой. Распределите начинку. Посыпьте пиццу итальянскими травами и твёрдым выдержанным сыром. 

Шаг 11

Поставьте противень с пиццей в духовку на средний уровень. Выпекайте 12-15 минут. Пицца должна хорошо зарумяниться. Аккуратно с помощью лопатки поднимите пиццу и посмотрите на донышко: оно должно быть пропеченным и золотистым. 

Шаг 12

Вытащите противень из духовки и подождите 2-3 минуты. Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите пиццу на сервировочное блюдо или деревянную доску. Украсьте базиликом и зелёным луком. 

КСТАТИ
Об этом мало кто знает, но пиццу с овощами и сыром гораздо удобнее нарезать обычными большими ножницами. Для этого аккуратно одной рукой приподнимите пиццу за край, а другой — отрежьте кусочек нужного размера. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Увеличьте вдвое ингредиенты из рецепта и испеките сразу 2 пиццы с овощами и сыром. Одну из них полностью остудите на решетке. После этого заверните ее в несколько слоев пленки и заморозьте. Срок хранения — 3 месяца. Перед подачей просто разогрейте духовку и прогрейте в ней замороженную пиццу в течение 10-15 минут. Быстрый ужин готов!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #4(27), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца с грибами
Пицца с грибами

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, так и во всем остальном мире. Традиционно для начинки используются шампиньоны, выращенные «в ...

35 мин
Пицца с колбасой, помидорами и сыром
Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...

20 мин
Пицца с копченой колбасой
Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

45 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

1 ч
Начинка для пиццы: 10 простых рецептов
Начинка для пиццы: 10 простых рецептов

Любовь к пицце поистине всенародная! По некоторым источникам это блюдо является самым популярным в мире, намного опережая и бургеры, и дамплинги, и блины. При этом пиццу совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, используя для начинки те ингредиенты, что без труда найдутся в любом холодильнике. Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов — выбирайте, готовьте, пробуйте.

Как приготовить полезную пиццу
Как приготовить полезную пиццу

Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – еще в античные времена. Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века. Давайте разберемся, как сделать пиццу более диетической, не нарушая канонов рецепта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ