
Хамса в томате относится к традиционным блюдам кубанской кухни. На его приготовление не требуется много времени и специальных навыков. А в рецепт помимо рыбы входят доступные продукты. В первую очередь вам понадобятся свежие помидоры, которые придадут нашим родным анчоусам особенно насыщенный вкус и аромат. Вне сезона можно использовать томатную пасту или соус из помидоров собственного производства, если хотите быть уверенным в качестве конечного продукта. Хамса отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса, а также с легкими салатами из свежих овощей. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Будет ли это горячая закуска или второе – решать вам. В любом случае хамса в томате в домашних условиях может стать звездой вашего обеденного стола!
Шаг 1
Помидоры натрите на крупной терке, кожицу выбросите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
У хамсы удалите головы и внутренности. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Большую форму для запекания смажьте маслом. Выложите рыбу, посолите и поперчите. Залейте помидорами и посыпьте чесноком. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 10 мин. Затем убавьте температуру до 140 °С и готовьте еще 20 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, по вкусу и качеству несравнима с консервами, которые вы купите в магазине. Даже если эти консервы от надежного производителя. Руководствуясь нашим рецептом, вы легко сможете приготовить замечательную закуску, которая рискует не дожить до холодного состояния, так как и в горячем виде будет вкусна. Конечно же, вы не могли не заметить, что на консервах с килькой в томате часто пишут «обжаренная». Но если полистаете кулинарные сайты в интернете, то в большинстве случаев увидите, как авторы рецептов закладывают в томатный соус сырую кильку и долго тушат все вместе. Мы же рекомендуем: прежде чем соединять кильку с томатным соусом, запанируйте ее в муке и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Во-первых, так получится вкуснее. Во-вторых, мука на рыбке слегка загустит соус. Во многих рецептах вы также можете увидеть морковь. Видели ли вы ее хоть раз в банке с килькой в томате? Вряд ли. Но если вам очень хочется, то можете добавить тертую морковку в зажарку из лука. А мы сделаем без нее. Для аутентичности.

Большое спасибо! Действительно, из обычной кильки получается нарядное, необычное и, главное, вкусное блюдо!
Гость (гость)
14 апреля 2011 г.Очень интересный рецепт. И фото такая аппетитная. Браво.