Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
22 августа 2024 г.

Хамса в томате в домашних условиях

Мой Магнит
22 августа 2024 г.
2Комментировать
Хамса в томате
Хамса в томате (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хамса в томате относится к традиционным блюдам кубанской кухни. На его приготовление не требуется много времени и специальных навыков. А в рецепт помимо рыбы входят доступные продукты. В первую очередь вам понадобятся свежие помидоры, которые придадут нашим родным анчоусам особенно насыщенный вкус и аромат. Вне сезона можно использовать томатную пасту или соус из помидоров собственного производства, если хотите быть уверенным в качестве конечного продукта. Хамса отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса, а также с легкими салатами из свежих овощей. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Будет ли это горячая закуска или второе – решать вам. В любом случае хамса в томате в домашних условиях может стать звездой вашего обеденного стола!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 445.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 34.87 г/31.94 г/4.66
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе анчоуса 600 г
Томат (помидор) 3 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры натрите на крупной терке, кожицу выбросите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. 

Хамса в томате
Хамса в томате

Шаг 2

У хамсы удалите головы и внутренности. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.

Хамса в томате
Хамса в томате

Шаг 3

Большую форму для запекания смажьте маслом. Выложите рыбу, посолите и поперчите. Залейте помидорами и посыпьте чесноком. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 10 мин. Затем убавьте температуру до 140 °С и готовьте еще 20 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу. 

Хамса в томате
Хамса в томате
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,58 г (20,73% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 1,61 г (0,96%) • ккал 143,54 (7,97%) • натрий 394,09 мг (27,18%) • общий сахар 0,85 г (1,70%) • НЖК 1,53 г (7,65%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хамса – маленькая рыбка из большого семейства анчоусов, обитает в Черном и Азовском морях. Ее мясо нежное и сочное, с легким солоноватым привкусом. Хамсу можно готовить разными способами, использовать для салатов, супов, горячих блюд. Это делает ее абсолютно универсальным морским продуктом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме хамсы в томате, из этой рыбы можно приготовить еще кое-что интересное. Например, жареная хамса станет отличной закуской, а запеченная с лимоном и зеленью – великолепным основным блюдом. Также можно сделать хамсу в кляре или использовать ее для приготовления рыбных котлет. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, по вкусу и качеству несравнима с консервами, которые вы купите в магазине. Даже если эти консервы от надежного производителя. Руководствуясь нашим рецептом, вы легко сможете приготовить замечательную закуску, которая рискует не дожить до холодного состояния, так как и в горячем виде будет вкусна. Конечно же, вы не могли не заметить, что на консервах с килькой в томате часто пишут «обжаренная». Но если полистаете кулинарные сайты в интернете, то в большинстве случаев увидите, как авторы рецептов закладывают в томатный соус сырую кильку и долго тушат все вместе. Мы же рекомендуем: прежде чем соединять кильку с томатным соусом, запанируйте ее в муке и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Во-первых, так получится вкуснее. Во-вторых, мука на рыбке слегка загустит соус. Во многих рецептах вы также можете увидеть морковь. Видели ли вы ее хоть раз в банке с килькой в томате? Вряд ли. Но если вам очень хочется, то можете добавить тертую морковку в зажарку из лука. А мы сделаем без нее. Для аутентичности.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лариса Ивановна12 августа 2011 г.

Большое спасибо! Действительно, из обычной кильки получается нарядное, необычное и, главное, вкусное блюдо!

Гость (гость)

14 апреля 2011 г.

Очень интересный рецепт. И фото такая аппетитная. Браво.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ