Рейтинг@Mail.ru
megalife
17 ноября 2025 г.

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

megalife
17 ноября 2025 г.
1Комментировать
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури, запеченная в духовке, — блюдо безусловно праздничное, которое принято готовить на Новый год или Рождество. Но никто не мешает вам запечь целую утку с хрустящей карамельной корочкой и фруктовой начинкой для застолья по любому случаю. Проблема только в достаточно долгом запекании. Утка требует времени и терпения, а вот каких-то специальных навыков не требуется. Сам процесс прост, и испортить утку, в общем-то, довольно трудно, особенно если следовать рецепту. Можно запечь утку с апельсинами и яблоками и в рукаве — рекомендации даем в примечании к рецепту, но в фольге это делать удобнее.

Сложность: средне
Калории: 1068.37 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 43.47 г/91.86 г/19.41
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Утка 2.5 кг
Яблоко 3 шт.
Апельсин 2 шт.
Мёд 3 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Утку вымойте, особенно тщательно промойте внутри. Хорошенько оботрите бумажными полотенцами. При необходимости опалите или выдерните пинцетом оставшиеся волоски или перья.

Шаг 2

Обрежьте кожу на шее, удалите копчиковую железу, а также отрежьте крайние фаланги крылышек. Сделайте несколько проколов в утиной коже вилкой, шпажкой или кончиком ножа.

Шаг 3

Смешайте растительное масло с 1 ст. л. меда, свежемолотым черным перцем, чесночным порошком и солью и натрите утку смесью снаружи и изнутри. Положите в пластиковый пакет и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.

Шаг 4

Вымойте яблоки и апельсины. Один апельсин отложите для глазури. Другой разрежьте на 4–6 долек. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Кожицу срезать необязательно.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175–180°С. Возьмите большой лист фольги и застелите форму для выпечки или противень подходящего размера. Начините утку кусочками яблок и апельсина, добавив пару веточек тимьяна. Не набивайте сильно.

Шаг 6

Закрепите отверстие в брюшке утки шпажками или зубочистками. При необходимости дополнительно затяните кухонной нитью. Уложите утку в форму спинкой вниз. Если остались кусочки яблок и апельсинов, положите их рядом. Оставшийся тимьян — сверху.

Шаг 7

Закройте утку краями фольги и поставьте в духовку на 1 час. Через час отогните края фольги, а утку аккуратно переверните на другую сторону. Снова поставьте в духовку уже в открытом виде еще на 45 минут.

Шаг 8

Для глазури снимите зубчатой теркой цедру со второго апельсина, не задевая белую часть корки. Покатайте апельсин по столу, разрежьте пополам и выжмите сок. Соедините сок, цедру и 2 ст. л. меда в одной емкости, прогрейте в микроволновке до полного растворения меда.

Шаг 9

Выньте утку из духовки, смажьте ее медово-апельсиновой смесью. Снова поставьте в духовку на 15 минут. Затем переверните утку снова грудкой вверх и смажьте глазурью. Держите утку в духовке еще около 45–60 минут, каждые 15–20 минут смазывая глазурью. Переворачивать больше не надо.

Шаг 10

Проверьте хорошо подрумянившуюся утку на готовность, проткнув мясо в районе бедра. Если выделяется светлый сок, значит, птица готова. Выньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть 10–15 минут, прежде чем резать и подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для маринования утки перед запеканием вы можете выбрать любые специи и приправы по своему вкусу. Можно, например, использовать китайскую смесь «5 специй», состоящую из бадьяна, корицы, гвоздики, сычуанского перца и фенхеля, добавить соевого соуса и бальзамического уксуса.
КСТАТИ
Утку по этому рецепту можно запекать также в рукаве. Переворачивать ее уже не получится, но примерно через полтора часа запекания можно разрезать пакет и начать смазывать утку глазурью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Утка. Блюда из утки
Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

373 рецептов
Утка с яблоками
Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной подготовки. Вот несколько советов, как выбрать и приготовить «правильную» утку с яблоками, чтобы она ...

43 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Утка в медово-апельсиновой глазури
Утка в медово-апельсиновой глазури

Это блюдо особенно актуально в межсезонье, оно сытное, но вместе с тем напоминает о лете и солнце. Запекать утку лучше долго при средней температуре. Таким образом сохраняются полезные свойства мяса, богатого аминокислотами и витамином А.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

30 марта 2011 г.

Воду налить в противень с уткой?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ