Рейтинг@Mail.ru
венерик
24 июля 2025 г.

Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)

венерик
24 июля 2025 г.
1Комментировать
Запеченная в духовке утка с соусом из крыжовника
Запеченная в духовке утка с соусом из крыжовника (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

http://s58.radikal.ru/i160/1009/6e/1f8e6368ce62.jpg

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаЗапеканиеШотландская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
лимонный сок или сок лайма – 1 лимон или 1 лайм
соль – по вкусу
масло растительное или вытопленный жир бекона – 2 ст. л.
утка – 2 кг
Для скёрли
зелень рубленная – 1-2 ч. л.
соль – по вкусу
лук репчатый – 1 шт.
перец – по вкусу
масло сливочное растопленное – 3 ст. л.
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 125 г
виски или бульон – 2 ст. л.
Для соуса из крыжовника
вино сухое белое – 150 мл
сок шпината – 300 мл
крыжовник зеленый – 225 г
масло сливочное – 25 г
сахар – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Шаг 2

Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.

Шаг 3

Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).

Шаг 4

Начинить утку скёрли.

Шаг 5

Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.

Шаг 6

Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.

Шаг 7

Достать утку из духовки и выложить на блюдо.

Шаг 8

Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).

Шаг 9

Подавать вместе с соусом из крыжовника.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Скёрли - традиционная шотландская начинка для птицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

135 рецептов
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Повидло из крыжовника
Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

1 ч 30 мин
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Острый соус из зеленого крыжовника
Острый соус из зеленого крыжовника

Острый соус из зеленого крыжовника по праву мог бы называться и зеленой аджикой. Но мы не будем настаивать на таком названии, ведь основной его ингредиент — ягоды крыжовника, а не острый перец чили. Лучше всего такая пикантная добавка подойдет к жирному мясу, птице или рыбе. Например, к зажаренному на открытом огне шашлыку — восхитительно вкусно! Прекрасно дополнит зеленый соус и запеченную утку, и жареную масляную рыбу. Главное — не забудьте про наш рецепт в сезон урожая этой вкусной сочной ягоды!

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

29 сентября 2010 г.

Прошу прощения, не совсем понятно, так виски все-таки вливать в соус или в начинку? А куда тогда белое вино?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ