Рейтинг@Mail.ru
Батарейка
24 сентября 2025 г.

Девонширский (английский) яблочный пирог

Батарейка
24 сентября 2025 г.
14Комментировать
Девонширский яблочный пирог
Девонширский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Девонширский (английский) яблочный пирог — один из видов традиционных пирогов с яблоками, которые пекутся в разных частях Англии. Однако рецепт девонширского пирога приобрел популярность благодаря Мэри Берри, известной кулинарной писательнице, шеф-повару, пекарю и телеведущей. Она опубликовала его в своей книге «Библия выпечки», изданной в 2009 году и ставшей гастрономическим бестселлером. Особенность английского яблочного пирога в том, что он сочетает в себе два подхода — французской шарлотки, для которой яблоки смешиваются с тестом, и немецкого пирога, в котором яблоки выкладываются на тесто. Кроме того, английский пирог отличается от шарлотки очень сдобным тестом — для него не жалеют сливочного масла. Не жалейте и вы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 449.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 11.02 г/6.49 г/86.55
Английская кухняЗавтракОбедПолдникУжинЧаепитиеВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 350 г
Яблоко 4 шт.
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Хлопья миндальные 15 г
Лимон 0.5 шт.
Соль 2 г
Миндальная эссенция 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте яблоки и оботрите их полотенцем. Очистите от кожицы при помощи овощечистки, удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки небольшими ломтиками, положите в миску и полейте соком из половинки лимона. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели и остались красивыми.

Шаг 2

Просейте муку в просторную посуду, добавьте сахар и разрыхлитель. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите в небольшом сотейнике, не доводя до горячего состояния.

Шаг 3

Вымойте яйца, промокните салфетками. Разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и миндальную эссенцию, взбейте венчиком. Добавьте яйца в мучную смесь, затем добавьте растопленное масло.

Шаг 4

Тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не было комочков. Лучше использовать миксер. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте небольшим количеством масла разъемную форму для выпечки диаметром около 24 см. Присыпьте форму мукой.

Шаг 5

Вылейте в подготовленную форму для выпечки примерно половину или чуть больше теста. Выложите на слой теста нарезанные яблоки, немного отступая от краев.

Шаг 6

Аккуратно и равномерно залейте яблоки оставшимся тестом. Присыпьте поверхность миндальными лепестками. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета примерно 50–60 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие ингредиенты английского яблочного пирога, как миндальные лепестки и миндальная эссенция, могут вызвать проблемы. Не берите в голову. Вместо миндальной эссенции добавьте в тесто рома, бренди или миндального ликера. А поверхность яблочного пирога посыпьте штрейзельной крошкой или просто коричневым сахаром.
КСТАТИ
Английский яблочный пирог принято есть теплым — так лучше всего раскрывается его вкус. И хорошо сопроводить кусочек пирога шариком мороженого, взбитыми сливками или просто сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

16 марта 2012 г.

Пирог обалденный!!!! Для меня шарлотка сухая, а этот в самый раз хоть и калорийней. Миндаль придает этому пирогу изюминку. Пекла много раз его и многим гостям очень нравится!!!!

Lubasha77718 августа 2011 г.

Не знаю, за что хвалят этот пирог!!! На вид - обыкновенная шарлотка, а вкус - и того хуже.

Гость (гость)

20 января 2011 г.

тяжеловат - очень много масла и сахара.

Macarena
Macarena22 ноября 2010 г.

Очень вкусный пирог! Делала также с вишней вместо яблок.

Гость (гость)

22 ноября 2010 г.

Еще бы ему быть не вкусным! 200 гр сахара и 250 гр масла сливочного!!! УЖАС!!!

Marani22 ноября 2010 г.

Очень хороший пирог. Рекомендую! Я его готовлю не в первый раз, правда рецепт прочитала на другом сайте. Миндаль не добавляла, у меня его не было под рукой. Он и без него очень хорош.

Юленька (гость)

23 октября 2010 г.

миндальная э-я -ароматизатор такой ))) а кто-нибудь пробовал ягодки добавлять,может клюкву,бруснику???

Виктория Макарова
Виктория Макарова22 октября 2010 г.

А что такое миндальная эссенция?

Александр Ильин
Александр Ильин22 октября 2010 г.

Пекарский порошок - это другое название разрыхлителя. В крайнем случае, если нет разрыхлителя, используйте соду, гашеную уксусом.

Josephine22 октября 2010 г.

Наночка,пекарский порошок-это разрыхлитель!

наначка22 октября 2010 г.

А чем можно заменить пекарский порошок?

Юленька (гость)

2 октября 2010 г.

МММММММММММ вкусно не то слово..даже для такого привереды как я ))))) ХОЧУ ЕЩЕ !жаль только эссенции у меня не было

Гость (гость)

16 сентября 2010 г.

Просто ЧУДО!!!!! Очень вкусный пирог получился!!!! Спасибо автору!

Гость (гость)

12 сентября 2010 г.

Ммм, этот больше всего понравился!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ