
Девонширский (английский) яблочный пирог — один из видов традиционных пирогов с яблоками, которые пекутся в разных частях Англии. Однако рецепт девонширского пирога приобрел популярность благодаря Мэри Берри, известной кулинарной писательнице, шеф-повару, пекарю и телеведущей. Она опубликовала его в своей книге «Библия выпечки», изданной в 2009 году и ставшей гастрономическим бестселлером. Особенность английского яблочного пирога в том, что он сочетает в себе два подхода — французской шарлотки, для которой яблоки смешиваются с тестом, и немецкого пирога, в котором яблоки выкладываются на тесто. Кроме того, английский пирог отличается от шарлотки очень сдобным тестом — для него не жалеют сливочного масла. Не жалейте и вы.
Шаг 1
Вымойте яблоки и оботрите их полотенцем. Очистите от кожицы при помощи овощечистки, удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки небольшими ломтиками, положите в миску и полейте соком из половинки лимона. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели и остались красивыми.
Шаг 2
Просейте муку в просторную посуду, добавьте сахар и разрыхлитель. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите в небольшом сотейнике, не доводя до горячего состояния.
Шаг 3
Вымойте яйца, промокните салфетками. Разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и миндальную эссенцию, взбейте венчиком. Добавьте яйца в мучную смесь, затем добавьте растопленное масло.
Шаг 4
Тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не было комочков. Лучше использовать миксер. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте небольшим количеством масла разъемную форму для выпечки диаметром около 24 см. Присыпьте форму мукой.
Шаг 5
Вылейте в подготовленную форму для выпечки примерно половину или чуть больше теста. Выложите на слой теста нарезанные яблоки, немного отступая от краев.
Шаг 6
Аккуратно и равномерно залейте яблоки оставшимся тестом. Присыпьте поверхность миндальными лепестками. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета примерно 50–60 минут.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Людмила (гость)
16 марта 2012 г.Пирог обалденный!!!! Для меня шарлотка сухая, а этот в самый раз хоть и калорийней. Миндаль придает этому пирогу изюминку. Пекла много раз его и многим гостям очень нравится!!!!
Не знаю, за что хвалят этот пирог!!! На вид - обыкновенная шарлотка, а вкус - и того хуже.
Гость (гость)
20 января 2011 г.тяжеловат - очень много масла и сахара.
Очень вкусный пирог! Делала также с вишней вместо яблок.
Гость (гость)
22 ноября 2010 г.Еще бы ему быть не вкусным! 200 гр сахара и 250 гр масла сливочного!!! УЖАС!!!
Очень хороший пирог. Рекомендую! Я его готовлю не в первый раз, правда рецепт прочитала на другом сайте. Миндаль не добавляла, у меня его не было под рукой. Он и без него очень хорош.
Юленька (гость)
23 октября 2010 г.миндальная э-я -ароматизатор такой ))) а кто-нибудь пробовал ягодки добавлять,может клюкву,бруснику???
А что такое миндальная эссенция?
Пекарский порошок - это другое название разрыхлителя. В крайнем случае, если нет разрыхлителя, используйте соду, гашеную уксусом.
Наночка,пекарский порошок-это разрыхлитель!
А чем можно заменить пекарский порошок?
Юленька (гость)
2 октября 2010 г.МММММММММММ вкусно не то слово..даже для такого привереды как я ))))) ХОЧУ ЕЩЕ !жаль только эссенции у меня не было
Гость (гость)
16 сентября 2010 г.Просто ЧУДО!!!!! Очень вкусный пирог получился!!!! Спасибо автору!
Гость (гость)
12 сентября 2010 г.Ммм, этот больше всего понравился!