Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 августа 2025 г.

Кукуруза со сливочным маслом и травами

gastronom
12 августа 2025 г.
1Комментировать
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Кукуруза, приправленная маслом с травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Кукуруза, приправленная маслом с травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Кукуруза, приправленная маслом с травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Кукуруза, приправленная маслом с травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кукуруза со сливочным маслом и травами намного вкуснее обычной вареной. Мы вовсе не хотим принизить достоинства вареной кукурузы, которую все любят с детства. Ее, горячую, дымящуюся, щедро натертую солью, так приятно есть, придерживая початок полиэтиленовым пакетом, в который вам его завернули, и шагая вдоль пляжа к своему лежаку... Но если вы находитесь в домашних условиях и купили свежую кукурузу в початках с листьями на рынке, перед вами открывается куча вариантов, как ее приготовить. Кукуруза хороша со сливочным маслом и ароматными травами. Эти добавки возносят початок на уровень деликатеса. Даже если просто отварить кукурузу и приправить ее пряным маслом — уже будет чудесно. Но мы предлагаем запечь ее в духовке, если вы дома, и на мангале, если вы на даче или на «шашлычном» пикнике. Запекать будем прямо в листьях. Выбирать кукурузу для такого рецепта надо особенно тщательно. Она должна быть очень молодой, светло-желтого, почти белого цвета. Если нажать на зернышко ногтем, то должен брызнуть молочный сок. А еще хорошо это зернышко попробовать — чем оно слаще, тем лучше.

Сложность: средне
Калории: 343.34 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.78 г/27.32 г/19.41
Гриль / BBQДуховкаВаркаЗапеканиеВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кукуруза сладкая в початках 6 шт.
Масло сливочное 150 г
Тимьян (чабрец) 6 веточка(и)
Шнитт-лук 20 г
Петрушка 5 веточка(и)
Цедра лимона 20 г
Масло растительное рафинированное 20 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пряной заправки размягчите сливочное масло — просто дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Листочки тимьяна снимите с веточек. Ветки не понадобятся.

Шаг 2

Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожуры остатки консервантов. Оботрите салфеткой. Снимите с половинки лимона цедру мелкой зубчатой теркой. 

Шаг 3

Промойте шнитт-лук и петрушку, обсушите бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте зелень. Стебли петрушки отбросьте. Смешайте сливочное масло с нарезанной зеленью, листочками тимьяна и лимонной цедрой, посолите по вкусу. Отправьте в холодильник, пока готовите кукурузу.

Шаг 4

У початков кукурузы отогните листья, но не обрывайте. Удалите из-под листьев все волокна, а затем снова оберните листьями очищенные початки и обвяжите их кулинарным шпагатом.

Шаг 5

Вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее початки. Дождитесь повторного закипания и бланшируйте початки в течение 5 минут. Выньте шумовкой или щипцами и дайте воде стечь.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нем кукурузные початки. Запекайте в течение 20-30 минут. Если вы используете мангал, а не духовку, то все проще: разложите кукурузу на решетке и жарьте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Шаг 7

Снимите с запеченных початков шпагат и листья, выложите кукурузу на тарелки и положите на каждый початок по кусочку сливочного масла с травами.

КСТАТИ
Как вариант, вы можете запечь молодую кукурузу в духовке уже со сливочным маслом. Натрите очищенные початки кукурузы подготовленным маслом с травами и заверните в фольгу или положите в пакет для запекания. Несколько минут — и кукуруза в сливочном масле готова!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в рецепте кукурузы в масле вы используете кукурузу восковой спелости, которая обычно продается на рынке, то вам придется приготовить ее сначала традиционным способом –отварить в подсоленной воде, а затем уже обжарить на решетке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль
Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль

Курица - натура уживчивая. Достаточно добавить к нейтральному вкусу курицы национальные специи, яркие соусы и жар углей, как скромная курица расцветет и запахнет.

57 рецептов
Печеная кукуруза
Печеная кукуруза

Печеная кукуруза — очень простое, но при этом любимое многими блюдо, которые нередко готовят на гриле. Мы же предлагаем использовать для приготовления початков духовку, которая подходит для такой цели ничуть не хуже. Ну а чтобы кукуруза получилась особенно вкусной и ароматной, ее следует предварительно смазать растопленным маслом с чесноком. После этого упакуйте каждый початок в фольгу и отправьте в духовку буквально на полчаса. Ну а если хотите, чтобы кукуруза сверху подрумянилась, за пять минут до готовности разверните фольгу и включите верхний гриль.

40 мин

gastronom

Кукуруза: рецепты

ГРУППА

Кукуруза: рецепты

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре кукуруза появилась в Азии и Африке и очень быстро стала популярна по всему миру. По питательности ...

426 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кукуруза, запеченная в фольге
Кукуруза, запеченная в фольге

Пробовали когда-нибудь кукурузу, запеченную в фольге? Скорее всего, нет, ведь обычно ее просто отваривают в подсоленной воде. Но если вы хотя бы однажды приготовите початки по этому рецепту, ...

1 ч
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Кукуруза: польза и вред для организма человека
Кукуруза: польза и вред для организма человека

Кукуруза — частая гостья на наших столах, любимый продукт детей и взрослых. Но так ли однозначна ее польза для организма и стоит ли учитывать возможный вред? Давайте разбираться!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

15 августа 2011 г.

Вчера приготовила. Мужу понравилось: сказал, что вкусно было очень, и не оставил ни кусочка ни зёрнышка..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ