Шаг 1
Смешать дрожжи, муку, сухое молоко и 1 ч. л. соли. Влить масло и 200 мл теплой воды. Руками замесить липкое тесто. Тесто вымешивать в миске 4 минуты, посыпая руки мукой по мере необходимости. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 ч, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объеме в два раза. Поместить на посыпанный мукой противень. Придать тесту форму вытянутой буханки. Накрыть и оставить на 45 минут. Разогреть духовку до 200˚С. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Остудить.

РЕЦЕПТ
Чиабатта - это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный и очень приятный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера. Не пожалейте времени и вы получите отличный результат!

РЕЦЕПТ

Чабатта (ciabatta) в переводе с итальянского - "башмак". Так этот хлеб назвали за слегка небрежную прямоугольную форму. Этот хлеб с крепкой, хрустящей коркой и слегка резиновым мякишем с огромными порами быстро черствеет, но идеально подходит для приготовления бутербродов с сочными начинками - брускетт. Есть множество рецептов чабатты. Например, этот рецепт с использованием дрожжевого безопарного теста.

Чиабатта, итальянский белый хлеб с пористым мякишем, — вкуснейшая основа для сэндвича, например, с вареной колбасой, песто и шпинатом. Вот так простой продукт — любимую докторскую — можно играючи добавить в довольно изысканное блюдо. Итальянцы, правда, не одобрят, но мы им не скажем. Держите рецепт под рукой, когда захотите перекусить с наслаждением и пользой. А еще используйте эту кулинарную идею в качестве конструктора: добавьте к шпинату укроп или замените руколой, кладите не вареную колбасу, а сырокопченое мясо. Словом, фантазируйте и творите из любимых продуктов.




Наталия (гость)
15 июня 2015 г.Хлеб оч вкусный,но это не чиабатта.
Рецепт понравился,хлеб вкусный!
Алла (гость)
18 июля 2012 г.Читая все рецепты-настолько все просто!! Но,извините, это так похоже на наш традиционный русский хлеб, сделанный в домашних условиях Зачем же называть его итальянским именем?На сколько я понимаю, чиабатту изготовить-это надо знать весь процесс и он на много сложнее.Я чиабатту готовлю без опарным способом,применяя двойную дозировку дрожжей, тесто не крепкое и в процессе брожения делая интенсивную обминку(а это через 10-15 минут,как замесили тесто) не давая выбраживаться,закисать-несколько раз обминать его, складывая это тесто во внутрь, в шар.Руки естественно смазывать растительным маслом.Получается воздушное легкое тесто.А в конечном итоге-Вкусныйхлеб с хрустящей корочкой и мякишем с большой эластичной пористостью.И еще главное- мука берется в.с. хорошего качества и сильной клейковиной.
Гость (гость)
2 марта 2011 г.Очень вкусно!!! :)
Отличный рецепт! Получилось с первого раза!