Курица, запеченная целиком
Аппетитная курица в духовке, запеченная целиком, всегда смотрится на столе более презентабельно, чем уже разделанная тушка. Присмотритесь к этому рецепту, если ждете гостей. В другие дни можно использовать те же ингредиенты и радовать семью крыльями, голенями или бедрами курицы — по вкусу и предпочтениям близких.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1,5–1,7 кг
- корень сельдерея — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- оливковое масло
- соль
Для домашней аджики:
- красные перцы чили — 4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- молотая зира — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- крупная соль
- Для аджики удалите семена и перегородки из перцев чили, мякоть мелко нарежьте. Чеснок очистите. Сложите чеснок со специями и 1 ч. л. соли, начните растирать. Постепенно добавляйте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите все корнеплоды и нарежьте примерно одинаковыми крупными кусками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
- Если думаете, как приготовить курицу в духовке, первым делом удалите у тушки железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки, затем натрите аджикой верх тушки со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
- Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните тушку грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с овощами.
Полезный совет
Время приготовления курицы может меняться в зависимости от мощности нагрева духовки. Если в процессе запекания кожа сильно зарумянится, накройте форму с курицей листом фольги, подвернув его края под бортики формы.
Курица на банке с картошкой
Еще один способ, как приготовить курицу в духовке целиком, — на узкой пол-литровой банке. Курица по этому рецепту запекается довольно долго, но получается сочной и нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. А специи и пряности, предложенные нами, можно смело варьировать.
2 часа 20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- курица — 2 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 100 г
- растительное рафинированное масло — 2 ст. л.
Для курицы:
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- красный молотый перец чили
- растительное рафинированное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
Для картошки:
- прованские травы — 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- черный молотый перец
- соль
В банку:
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец-горошек — 8 шт.
- душистый перец-горошек — 5 шт.
- семена кориандра — 1 ч. л.
1. Если думаете, как приготовить картошку с курицей в духовке вкусно, то многое зависит от качественной тушки. Внимательно осмотрите курицу, проверьте целостность кожных покровов: для такого способа приготовления важно, чтобы на коже не было дыр. Вырежьте копчиковую железу. Удалите лишний жир в нижней части тушки. Тщательно промокните курицу салфетками.
2. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри и дайте ей полежать минут 10. Тем временем соедините все сухие пряности для курицы в небольшой чашке, добавьте ложку растительного масла, хорошо перемешайте и натрите этой смесью курицу снаружи и изнутри.
3. Очистите чеснок и пропустите через пресс во внутреннюю полость тушки. Снаружи чесноком обмазывать не надо: он будет гореть. Если есть возможность, дайте курице промариноваться под пленкой в холодильнике в течение нескольких часов. Если нет, то пусть полежит при комнатной температуре, пока вы занимаетесь картошкой.
4. Картофель вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными дольками, кругляшами или половинками — по желанию. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными перьями. В большой миске перемешайте картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом.
5. Подготовьте чистую, без этикеток, банку подходящего размера. Налейте в нее горячую воду, примерно на 2/3 объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра, добавьте в банку с водой вместе с лавровым листом.
6. Подготовьте большой глубокий противень. Застелите его фольгой, чтобы не пришлось потом отмывать. Поставьте банку в середину. Плотно посадите на нее курицу.
7. Закройте шейное отверстие у тушки остатками кожи, скрепите зубочистками. Если кожа обрезана, то заткните отверстие кусочком картошки — это нужно, чтобы пар оставался внутри курицы. Кончики крыльев отрежьте или обмотайте фольгой, чтобы не горели.
8. Разложите на противне вокруг банки с курицей картофель с луком и пряностями. Осторожно поставьте противень в еще не разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы курица на банке прошла по высоте в духовой шкаф.
9. Влейте в противень с картошкой стакан воды. Это для поддержания парообразования и для того, чтобы картошка вместе с жиром, капающим с курицы, не пригорала к противню. Включите духовку на 180 °С.
10. Запекайте курицу на банке в духовке с картошкой примерно 1 час 20 минут. Исходите из размера курицы и особенностей вашей духовки.
11. Когда сок из прокола в самом толстом месте тушки будет абсолютно прозрачный, то курица готова. Аккуратно выньте курицу на банке и запеченный картофель из духовки. Разделайте тушку на части и подайте на блюде вместе с картофелем.
Полезный совет
Если у вас очень крупная курица, то время запекания рассчитывайте следующим образом: на каждые 500 г тушки закладывайте дополнительные 20 минут.
Сочная курица с корочкой
Сочную курицу с корочкой в духовке может сделать даже начинающий кулинар. Но чтобы результат точно порадовал, предлагаем прислушаться к советам шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна. Он рассказывает, как приготовить сочную курицу в духовке. Главное, по его мнению, никуда не торопиться: перед началом этой кулинарной задумки птица должна провести сутки в ароматном рассоле.
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- фермерская курица среднего размера — 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- листики от 1 веточки розмарина
- сливочное масло — 2 ст. л.
Для рассола:
- вода — 2 л
- соль — 50 г
- сахар — 15 г
- свежий тимьян — 3 г
- чеснок — 5 г
- перец-горошек — 3 г
- лавровый лист
- розмарин — 2 г
- Нагрейте воду до 60 °С и насыпьте в нее все ингредиенты для рассола. Когда вода остынет до комнатной температуры, погрузите в нее курицу и поставьте кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
- Достаньте и обсушите курицу. Разрежьте апельсин на 4 части, смешайте с измельченным луком и нарубленными листиками розмарина и нафаршируйте этой смесью курицу. Смажьте курицу сливочным маслом. Запекайте в духовке при 90 °С в течение 2 часов.
- Достаньте курицу из духовки и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре пару часов.
- Разогрейте духовку до 300 °С или до той максимальной температуры, которая возможна в духовке. Смажьте курицу и центр противня сливочным маслом, положите на противень тимьян, чеснок, розмарин, а затем — курицу на эту смесь трав. Запекайте 12–15 минут. Подавайте курицу с запеченными овощами: морковью, картофелем, луком.
Курица, фаршированная грибами
Курица с грибами в духовке — аппетитное праздничное блюдо, которое порадует гостей и близких вкусом, ароматом и внешним видом. Подайте ее целиком на плоском блюде в окружении зелени, маслин и ломтиков лимона и разделывайте уже за столом.
1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица (тушка) — 1 кг
- шампиньоны — 500 г
- чернослив — 6–7 шт.
- сливочное масло — 50 г
- молотая паприка — 1 ч. л.
- майонез — 3–4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- листья салата
- лимон
- маслины
- Если думаете, как приготовить курицу с грибами в духовке необычно, то попробуйте в пару к грибам добавить чернослив. Для начинки грибы и чернослив нарежьте небольшими кусочками, смешайте, посолите и поперчите.
- Курицу смажьте внутри маслом, наполните начинкой из грибов и чернослива, закрепите отверстие в брюшке шпажкой, свяжите ножки. Натрите снаружи паприкой, солью и перцем и смажьте майонезом.
- Запекайте курицу в разогретой до 200 °С духовке 1 час. Подавайте с салатным миксом, лимоном и маслинами.
Полезный совет
Для фарширования курицы можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы, например, опята или белые. Но в отличие от культивируемых такие грибы требуют более тщательной обработки и предварительного отваривания.
Курица с рисом и капустой в духовке
На первый взгляд блюдо с названием «курица с рисом в духовке» звучит скучно и пресно. Но это обманчивое впечатление. Предлагаем к куриным бедрам и крупе добавить дольки молодой капусты, обжарить все ингредиенты, а затем собрать вместе и довести до кулинарного шедевра. И это еще не все! Сверху на готовое блюдо раскрошите фету и посыпьте ароматной петрушкой — можно подавать к столу и готовиться раздавать добавку.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 4 шт.
- рис басмати — 1 стакан
- белокочанная капуста — 500 г
- репчатый лук — 80 г
- чеснок — 4 зубчика
- куриный бульон — 2 стакана
- лимонный сок — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 1 ч. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- черный молотый перец
- соль
- сыр фета — 70 г
Для подачи:
- лимон
- петрушка
- Рассказываем, как приготовить рис в духовке с курицей. Тщательно промойте рис басмати и замочите его в холодной воде минут на 15, пока занимаетесь подготовкой блюда. Смешайте куриный бульон с лимонным соком и дижонской горчицей до однородности, добавьте орегано, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Отставьте.
- Куриные бедра приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте на средне-сильном огне толстостенную сковороду, которую можно использовать в духовке. Влейте в нее столовую ложку оливкового масла.
- Выложите в сковороду куриные бедра кожей вниз и обжарьте их в течение 3 минут, до золотистой корочки, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Выньте на тарелку.
- Пока курица обжаривается, подготовьте молодую капусту. Если требуется, удалите пару верхних листьев. Разрежьте вилок на 6 долек так, чтобы каждая долька включала кусочек кочерыжки и держалась на ней, не распадаясь на листья. Обрежьте только нижние концы кочерыжки, если они торчат.
- В ту же сковороду с остатками масла, где жарилась курица, добавьте еще ложку масла и выложите дольки капусты. Обжарьте их по 2–3 минуты с обеих сторон (срезов) на среднем огне, до золотисто-коричневого румянца. Переложите на блюдо, слегка посолите.
- Пока капуста жарится, откиньте рис басмати на сито, хорошо стряхните воду и разложите рис на полотенце, чтобы он обсох. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Добавьте в сковороду, из которой убрали капусту, еще ложку масла, положите в нее репчатый лук и пассеруйте в течение 4–5 минут, затем добавьте чеснок и всыпьте рис. Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
- Влейте в рис заранее приготовленную бульонную смесь, равномерно распределите рис по сковороде. Разложите сверху дольки капусты и куриные бедра в 1 слой. Выделившийся из курицы сок тоже влейте в сковороду.
- Когда бульон закипит, снимите сковороду с огня, накройте фольгой или подходящей для духовки крышкой и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.
- Снимите фольгу или крышку, запекайте капусту с рисом и курицей в духовке еще около 6 минут, чтобы на куриных бедрах образовалась хрустящая корочка. Тем временем раскрошите фету, нарежьте петрушку. Готовую курицу с капустой и рисом посыпьте кусочками феты, зеленью петрушки и украсьте дольками лимона.
Полезный совет
Вместо молодой белокочанной капусты отлично подойдет и цветная. Ее соцветия будут смотреться не менее эффектно.
Куриные голени в духовке
Голень курицы в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром и превратить обычный ужин в праздничный. Гарнируйте готовое блюдо печеным картофелем, украсьте листиками укропа и присыпьте молотым перцем — черным или душистым — и зовите семью к столу.
45 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соус терияки — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- копченая молотая паприка — 1/4 ч. л.
- молотый имбирь — 1/4 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- черный молотый перец
- Если думаете, как приготовить голени курицы в духовке вкусно, секрет — в маринаде. Соедините соус терияки с майонезом, лимонным соком и медом. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, всыпьте копченую паприку, молотый имбирь, соль и свежемолотый черный перец.
- Перемешайте маринад венчиком или вилкой до однородности. Обсушите куриные голени бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Полейте маринадом и несколько раз переверните, чтобы курица была им полностью покрыта.
- Затяните миску с курицей пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–4 часа. Можно замариновать с вечера и оставить курицу в холодильнике на всю ночь.
- Разогрейте духовку до 190 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму размером 24 × 30 см смажьте оставшимся растительным маслом. Выньте курицу из холодильника, снимите пленку и выложите голени в форму.
- Полейте курицу маринадом из миски и добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Накройте форму фольгой, поместите в центр духовки и запекайте в течение 30 минут.
- Выньте форму с куриными голенями и уберите фольгу. Курицу переверните, полейте маринадом из формы. Верните форму в духовку и продолжайте запекать голени еще 30 минут.
- Выньте форму с курицей и оставьте на 10 минут, чтобы курица немного остыла. Разложите в тарелки и украсьте листьями петрушки. Подавайте с рассыпчатым длиннозерным рисом или картофелем.
Полезный совет
Те, кто толерантен к острой пище, могут добавить в маринад нарезанный кольцами стручок чили — получится жгуче, остро, но вкусно.
Куриное филе под «шубой» в духовке
«Как приготовить филе курицы в духовке сочно и вкусно?» — это еще один вопрос, которым часто задаются как опытные, так и начинающие кулинары. Так как филе имеет достаточно пресный вкус и низкую жирность, мы рекомендуем запекать его под ароматной «шубой» из репчатого лука, томатов и тягучего сметанно-сырного соуса. По желанию можно усовершенствовать рецепт, включив в состав шапки лесные или культивируемые грибы.
50 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 700 г
- сметана жирностью 20% (средней жирности) — 400 г
- репчатый лук — 200 г
- помидоры — 200 г
- твердый тертый сыр — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- прованские травы — 2 ч. л.
- сливочное масло — 15 г
- черный молотый перец
- соль
- Подготовьте все ингредиенты блюда. Куриное филе разрежьте на тонкие пласты произвольного размера. Слегка отбейте их плоской стороной широкого ножа или кулинарным молоточком очень аккуратно через пленку.
- Чеснок измельчите. Куриное филе переложите в миску слоями. Каждый чеснок посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и сушеными прованскими травами. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2 мм. У помидоров удалите основания плодоножки, затем нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.
- Удалите самые крупные стебли петрушки. Оставшуюся зелень мелко порубите. Соедините с 3/4 тертого сыра и сметаной. Немного посолите и поперчите.
- Смажьте большую форму для запекания или глубокий противень сливочным маслом. Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Выложите в форму куриное филе (лучше в 1 слой).
- Сверху распределите нарезанный кольцами лук и ломтики помидоров. Выложите сметанный соус с петрушкой и сыром. Если он слишком густой, то разбавьте его нежирными сливками.
- Вылейте на куриное филе под «шубой» сметанный соус. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 30 минут. На стол филе курицы можно подать с картофелем или отварным рисом.
Полезный совет
Не спешите выбрасывать толстые стебли петрушки, которые по рецепту не предусмотрены в составе сметанно-сырного соуса: их можно заморозить, а потом использовать для приготовления ароматного бульона.
Куриные бедра в рукаве
Куриные бедра в рукаве лучше всего сразу запечь с картошкой — получится сытно и по-домашнему вкусно, а мясо и гарнир, томленные в собственном соку, не пересушатся и останутся сочными. Еще один несомненный плюс рукава — чистые противень и духовка. Количество и виды специй можно менять, добавляйте по своему вкусу.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриное бедро — 3 шт.
- картофель — 600 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- натуральный йогурт жирностью 3,2% — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели
- соль
- черный молотый перец
- Очищенный картофель нарежьте удобными для еды кусочками, но не слишком мелко. Сладкий перец (красный или желтый) нарежьте кубиками со стороной не менее 2 см. Зубчики чеснока мелко порубите. Снимите с лука-порея верхние подсохшие листья, срежьте корни и зеленую часть.
- Оставшуюся белую часть лука-порея промойте проточной водой. Часто внутри остается песок и частички грунта — их нужно удалить под напором воды. Обсушите бумажными полотенцами, нарежьте шайбами толщиной 1 см.
- Куриные бедра слегка ополосните, затем обсушите салфетками. Срежьте жир, удалите лишнюю кожу и сгустки крови, если они есть. В большой широкой миске соедините кусочки картофеля, лук-порей, перец, куриные бедра и чеснок. Добавьте по вкусу хмели-сунели и соль. Поперчите и перемешайте.
- Добавьте натуральный йогурт и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы и мясо, и кусочки овощей были покрыты маринадом. Оставьте на столе на 15–20 минут. Включите духовку на разогрев, установите температуру 200 °С.
- Подготовьте рукав для запекания. С одного конца скрепите его с помощью стяжки. Положите внутрь подготовленные бедра с овощами так, чтобы мясо оказалось сверху картофеля, закрепите второй конец. Поместите рукав на противень, с помощью зубочистки сделайте несколько проколов, отправьте в духовку.
- Готовьте куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве примерно 45 минут. Следите, чтобы рукав не задевал нагревательные элементы и не плавился. Достаньте противень, разрежьте рукав вдоль по всей длине, увеличьте температуру до 220 °С, поставьте куриные бедра с картошкой в рукаве под верхний гриль на 5 минут.
- Как только бедра с картошкой слегка подрумянятся, выньте противень из духовки. Разложите готовое блюдо по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной кинзой или другой зеленью по вкусу. Подавайте на стол.
Полезный совет
Если в доме не оказалось рукава, приготовить курицу в духовке можно в фольге. Только не забудьте снять ее за 5 минут до окончания запекания, чтобы блюдо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.







Пока нет комментариев