Карпаччо из узбекских томатов с сыром фета
Из каких только продуктов ни готовят карпаччо! Тоненькие ломтики мяса, морепродуктов, фруктов или овощей всегда эффектно смотрятся на тарелке и удобны в еде. Предлагаем приготовить карпаччо из узбекских томатов с сыром фета по мотивам другой итальянской закуски — капрезе. К тому же в рецепте от шеф-повара Александра Кузнецова нет сложных правил, а эстетика присутствует в каждом кусочке.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- томат (помидор) — 200 г
- сыр фета — 25 г
- оливки — 15 г
- оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- свежий базилик
- сушеный орегано
- соль
- Томаты вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Аккуратно выложите кружочки томатов на сервировочную тарелку.
- Сыр фета разомните вилкой. Равномерно распределите крошки феты поверх томатов.
- Оливки нарежьте кольцами. Выложите кольца оливок поверх сыра. Слегка посолите салат и полейте оливковым маслом extra virgin.
- Вымойте и обсушите базилик. Украсьте салат листиками базилика. Сверху посыпьте щепоткой сухого орегано. Подавайте сразу.
Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Знаменитый французский салат «Нисуаз» пользуется бешеной популярностью среди посетителей ресторанов, а вот повторить это вкусное и красивое блюдо в домашних условиях решаются единицы. У страха пересушить тунца на сковородке и упустить ту самую фирменную степень прожарки глаза велики. В рецепте ниже мы подробно расскажем, сколько готовить рыбу, предложим вариант изысканной заправки на основе оливкового масла и научим подать салат красиво.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе тунца — 500 г
- мелкий картофель — 500 г
- стручковая фасоль — 200 г
- помидоры — 4 шт.
- рукола —100 г
- красный лук — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- оливки без косточек — 50 г
- каперсы — 1 ст. л.
- базилик — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- оливковое масло — 1 ст. л.
- красный винный уксус — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- винный уксус — 1 ч. л.
- зерновая горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
- Вскипятите 1 литр воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 минут, добавьте фасоль и готовьте еще 5 минут. Слейте отвар, овощи обсушите.
- Отварите яйца вкрутую, 7 минут. Залейте холодной водой, немного остудите, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте дольками.
- Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
- В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы. Добавьте листья руколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
- Обсушите филе тунца бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 минуты, переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 минуты. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите красиво ломтики тунца поверх остальных ингредиентов, уложите маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Хотите придать салату еще более эстетичный вид? Замените куриные яйца миниатюрными перепелиными — их половинки будут смотрятся на блюде гораздо изящнее.
Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками
Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками, как и любой другой представитель категории майонезных салатов, можно приготовить в большой миске, а подать — порционно, утрамбовав аккуратные «башенки» через кулинарное кольцо. Что касается убранства такого салата, то здесь вы вольны экспериментировать: для оформления верхушки подойдут кусочки вареного яйца, симпатичные листики зелени или тонкие ломтики огурца — последние придадут блюду приятную свежесть и аппетитный аромат. Праздничную версию салата можно также украсить ложкой красной икры — она усилит его рыбное звучание.
40 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйца — 4 шт.
- белокочанная капуста — 250 г
- консервированная кукуруза — 300 г
- свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
- крабовые палочки — 400 г
- укроп — 2—3 веточки
- майонез — 100 г
- соль
- черный свежемолотый перец
- Яйца для салата с капустой и крабовыми палочками сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и сложите в большую миску. Немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой.
- Кукурузу откиньте на дуршлаг или сито и промойте кипяченой холодной водой. Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики, плоды разрежьте вдоль пополам. Нарежьте маленькими кубиками.
- Крабовые палочки для салата выньте из упаковки и нарежьте на доске маленькими кубиками или колечками. Яйца очистите, мелко порубите или натрите на крупной терке.
- Укроп для салата промойте холодной проточной водой, затем обсушите, разложив на бумажном полотенце. Крупные грубые стебли удалите, оставшуюся зелень мелко нарежьте.
- Нашинкованную белокочанную капусту отожмите и переложите в другую большую миску. Добавьте подготовленные крабовые палочки, яйца, укроп, кукурузу и свежие огурцы.
- Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Теперь вы знаете, что красивые и вкусные блюда можно готовить и из самых простых продуктов, а вкусу салата с капустой и кукурузой можно добавить пикантных нот, если смешать простой майонез с небольшим количеством свежего чеснока.
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем
Теплый салат с кальмарами, каперсами и двумя видами перца — острым и сладким — как минимум удивит ваших взыскательных гостей необычным составом и пикантным вкусом! Что особенно приятно, кальмар — продукт диетический: в нем мало калорий и много белка. Количество жгучего перца, чеснока и пряной зелени, предложенное в рецепте, всегда можно отрегулировать в зависимости от ваших предпочтений. А с подачей вам не придется много мудрить: аппетитные кольца кальмара уже сами по себе прелесть как хороши на подушке из хрустящего салатного микса.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмары — 750 г
- лимон — 2 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- каперсы — 60 г
- салатный микс — 50 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 4 веточки
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- соль
- Мелко нарежьте острый перец, при желании удалите семена. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и листья петрушки. Выжмите сок из 1 лимона, второй нарежьте дольками.
- Очистите кальмаров от кожи и внутренностей, вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кольцами.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте каперсы до хруста. Выложите в небольшую миску и смешайте с паприкой.
- Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте по 2 ст. л. оливкового масла. Разделите пополам чеснок, сладкий и острый перец, выложите в сковороды и жарьте 1 минуту. Распределите кальмаров между сковородами и готовьте 4 минуты, до золотистого цвета. Несколько раз перемешайте. Полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, прогрейте 10 секунд и переложите на подогретое блюдо.
- Добавьте в салат каперсы и листья салатного микса, украсьте дольками лимона.
Полезный совет
Как и в случае с тунцом, главное правило в приготовлении кальмара — не передержать его на огне. В противном случае головоногий получится резиновым и невкусным.
Оливье в японском блинчике
Подать оливье в японском блинчике — идея не только оригинальная, но и очень разумная. Во-первых, брать салат и отправлять в таком виде в рот гораздо удобнее, чем зачерпывать из общего салатника ложкой. Во-вторых, оливье в рулетах — это отличный способ вдохнуть в слегка приевшееся многим блюдо новую жизнь. Добавлять в салат яйца в этом случае не требуется: в составе блинчиков их будет вполне достаточно. Единственное и самое важное условие в приготовлении такого салата — постарайтесь нарезать все ингредиенты как можно мельче.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупный картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- колбаса — 200 г
- соленые огурцы — 2 шт.
- горошек — 150 г
- майонез — 100 г
Для блинчиков:
- яйца — 3 шт.
- соевый соус — 1 ст. л.
- питьевая вода — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- Для блинчиков яйца слегка взбейте с соевым соусом и водой. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выливая небольшими порциями.
- Картофель и морковь отварите. Очистите и нарежьте мелким кубиком. Колбасу и соленые огурцы мелко нарежьте.
- На блинчик выкладывайте по 1–2 ст. л. салата оливье и заворачивайте в трубочку. Охладите 1–2 часа, перед подачей нарежьте получившиеся рулеты на кусочки.
- Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте майонезом и перемешайте.
Закуска «Цезарь»
Ниже вас ждет рецепт еще одной аппетитной порционной закуски — в стиле салата «Цезарь». Используя саму идею ее подачи, вы можете менять входящие в состав ингредиенты, добавлять любое мясо или креветки или, как того требует оригинальный регламент приготовления, исключить из нашего списка разноцветные помидоры.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшеничный хлеб — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло extra virgin
- укроп — 1 веточка
- филе вареной куриной грудки или приготовленной на гриле — 200 г
- пармезан — 30 г
- салат романо — 150 г
- разноцветные помидоры черри — 100 г
- соль
Для соуса:
- оливковое масло extra virgin — 2–3 ст. л.
- домашний майонез —70 г
- натуральный йогурт — 70 г
- каперсы — 5—7 шт.
- дижонская горчица без зерен — 10 г
- пармезан — 10 г
- анчоусы — 20 г
- Хлеб натрите чесноком и нарежьте крупными кубиками. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперчите.
- Курицу нарежьте кубиками 1 × 1 см, листья салата — длинными полосками. Сыр натрите.
- Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
- На шпажки нанижите поочередно помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и помидор. Разложите шпажки на тарелку и сбрызните самодельным соусом.
Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах
Этот рецепт можно использовать в качестве отправной точки для приготовления самых разных закусок к праздничному столу, чипсы — тоже использовать любые: картофельные, кукурузные и даже рисовые. Один из вариантов — наполнить их любыми салатами, которые будут вами приготовлены в этот день. Главное — собирайте закуску непосредственно перед тем, как подать на стол.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофельные чипсы — 12 шт.
- красная икра — 50 г
- яйца — 2 шт.
- греческий йогурт — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
- микрозелень для подачи
- Отварите яйца вкрутую. Залейте холодной водой и остудите. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.
- Соедините в миске яйца, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.
Полезный совет
В рецепт яичного салата, предложенного нами выше, можно также вносить любые изменения, например, варьировать его рыбный состав и вместо икры добавить кубики копченой или слабосоленой семги/форели.
Свекольный чизкейк с сельдью
Соленая селедка — популярный на новогоднем столе продукт. Ее подают с отварным картофелем, как дополнение к винегрету и, конечно, под шубой из овощей. Вместо традиционной селедки под шубой или параллельно с этим блюдом включить в свое праздничное меню вы также можете элегантные свекольные чизкейки. К тому же от шубы в них остались только сельдь да свекла. Готовятся закусочные чизкейки не слишком сложно, но для стабилизации свекольно-сырного мусса им понадобятся дополнительные 4 часа.
30 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- бородинский хлеб — 4 ломтика
- вареная свекла — 125 г
- филе сельди — 160 г
- сливочный сыр — 125 г
- козий мягкий сыр — 60 г
- сливки жирностью 35% — 150 мл
- сметана — 5 ст. л.
- желатин — 1 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- укроп — 6 веточек
- тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
- шнитт-лук для украшения
- Смешайте желатин с 2 ст. л. воды и оставьте на 10 минут для набухания. Мелко нарежьте укроп. Смешайте блендером на низкой скорости сливочный и козий сыр, пока он не станет гладким. Добавьте сметану, укроп, лимонный и апельсиновый сок.
- Свеклу и апельсиновую цедру измельчите блендером в гладкое пюре.
- Растопите желатин и через ситечко влейте в свекольное пюре. Посолите, поперчите и хорошо размешайте. Смешайте свекольное пюре с сырной массой.
- Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с массой из сыра и свеклы. Хорошо перемешайте.
- При помощи формы-кольца вырежьте из хлеба 4 круга.
- Застелите поднос пергаментом и выставьте формы-кольца. Положите на дно кружок хлеба и наполните смесью для чизкейка, разровняйте поверхность. Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
- Перед подачей аккуратно проведите тонким ножом вдоль бортиков форм и снимите кольца. Нарежьте филе сельди тонкими ломтиками и выложите на чизкейк. Украсьте укропом и шнитт-луком.
Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон» по праву считается воплощением блистательного кулинарного искусства: нежная вырезка, обернутая в тесто и доведенная до желаемой степени готовности в духовке, замечательно подходит для встречи гостей и торжеств. С нас — проверенный рецепт, следуя которому вы получите идеально сочное мясо с хрустящей слоеной корочкой и продемонстрируете собравшимся за столом едокам свои уникальные кулинарные способности.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- говяжья вырезка — 1 кг
- шампиньоны — 700 г
- тонкие ломтики сыровяленой ветчины — 10 шт.
- слоеное бездрожжевое тесто — 450—500 г
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С. С мяса срежьте все пленки, посолите со всех сторон и поперчите. Обжарьте мясо на сильном огне в оливковом масле со всех сторон до румяной корочки.
- Шампиньоны протрите салфеткой, мелко порубите, приправьте рубленым тимьяном, обжарьте в масле в той же сковороде, чтобы выпарилась жидкость, 10 минут. Посолите и поперчите.
- Раскатайте тесто в пласт, в который можно завернуть кусок мяса целиком. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибы. Поверх уложите мясо. Помогая себе пленкой, оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, поместите в холодильник на 1 час.
- Снимите пленку, переложите мясо в ветчине на тесто, заверните и защипните края, обрезав лишнее. Смажьте тесто яйцом, слегка надсеките сверху, запекайте 25 минут. Перед подачей дайте отдохнуть 15 минут.
Полезный совет
В зависимости от особенностей вашей духовки время запекания говядины может варьироваться. Хорошим помощником в этой ситуации может послужить кулинарный термощуп: температура внутри вырезки «Веллингтон», доведенной до средней степени прожарки, должна составить не менее 57 и не более 63 °С.
Филе сибаса с соте из овощей
Это несложное в исполнении блюдо порадует всех ценителей рыбных блюд малым количеством калорий в порции и изысканностью подачи. Наш рецепт рассчитан на приготовление одного филе сибаса — вы же увеличьте количество порций, согласно указанным пропорциям. По такому принципу можно готовить любое филе белой рыбы.
40 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- филе сибаса — 180 г
- соль — 2 г
- перец — 2 г
- розмарин — 1 веточка
- оливковое масло — 50 г
- баклажаны — 25 г
- цукини — 25 г
- болгарский перец — 25 г
- базилик — 3 г
- рыбный бульон — 50 г
- консервированные помидоры — 20 г
- Филе сибаса замаринуйте в оливковом масле с добавлением соли, перца и веточкой розмарина минимум на 20 минут.
- Обжарьте филе на сковороде со стороны кожи. Сверните кольцом и доведите до готовности в духовке, примерно 15 минут.
- Баклажаны, цукини, болгарский перец порежьте на кубики и обжарьте на оливковом масле на сковороде с добавлением соли, перца и базилика.
- Для соуса взбейте в чаше блендера до однородного состояния консервированные томаты и рыбный бульон. На тарелку выложите соус, поверх — кольцо из сибаса, в кольцо — соте из овощей. Украсьте блюдо базиликом и подавайте.
Шоколадное полено по-новому
Шоколадное полено по-новому — это современная интерпретация традиционного французского десерта. В нашем десерте по-новому все, кроме узнаваемой формы корпуса, выполненного из темного шоколада и наполненного вкусной начинкой из бисквита, нежного молочного крема и ягод. Конечно, для достижения великолепного результата вам придется потрудиться как следует: работа вас ждет самая что ни на есть ювелирная. Но роскошный десерт, который вы с гордостью водрузите на центр праздничного стола, соберет щедрую порцию восхищенных отзывов, а вы — комплиментов.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- темный шоколад — 500 г
- сливки жирностью 33% — 350 мл
- готовый бисквит — 1 шт.
- клубника — 250 г
- голубика — 125 г
- фундук или миндаль — 150 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- мята для подачи
Для крема:
- молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- яйца — 2 шт.
- желтки — 2 шт.
- кукурузный крахмал — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- Отрежьте дно и горлышко у 1,5-литровой пластиковой бутылки, разрежьте вдоль пополам и поставьте выпуклой стороной вверх на поднос. Накройте бутылку пищевой пленкой.
- Растопите 400 г шоколада. Распределите на пленке половину шоколадной массы. Уберите в морозилку и дайте застыть. Нанесите оставшийся шоколад таким образом, чтобы толщина шоколадного слоя была 3–4 мм. Снова уберите в морозилку.
- Для крема налейте в кастрюлю 450 мл молока, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите до кипения. В миске взбейте яйца, желтки, крахмал и оставшееся молоко. Уменьшите нагрев под кастрюлей до минимального и влейте тонкой струйкой яичную смесь. Нагревайте, постоянно перемешивая, до загустения, 2–3 мин. Снимите сливочный крем с огня и остудите.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску, остудите и порубите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Подсушите бисквит в духовке или тостере и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните сиропом и остудите. Ягоды разрежьте пополам.
- Аккуратно выньте застывший шоколадный цилиндр, удалите пленку. Растопите оставшиеся 100 г шоколада и распределите узкой полосой в центре блюда. Поместите цилиндр открытой частью вверх на теплый шоколад и слегка прижмите. Наполните полено кремом, бисквитом, ягодами и взбитыми сливками, посыпьте орехами и украсьте мятой.
Ананасы «Парадиз»
Этот райский десерт можно подавать с бокалом сухого игристого вина: его вкус идеально сочетается с легкой кислинкой запеченного ананаса и сладостью ванильного мороженого.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- черный перец-горошек — 1 ч. л.
- ананас небольшого размера — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л. + еще немного для смазывания
- ванильное мороженое
Для соуса:
- апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) — 3/4 стакана
- сок лайма — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Для соуса в небольшом сотейнике смешайте апельсиновый сок, сок лайма, мед и крахмал, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и готовьте 1–2 минуты, пока соус не загустеет. Поставьте соус в теплое место.
- Положите горошины черного перца в ступку и крупно растолките. Острым ножом отрежьте у ананаса верхушку и донышко. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру, удалите глазки. Нарежьте мякоть на кружки толщиной примерно 1,5 см, слегка смажьте растительным маслом, посыпьте дробленым черным перцем (кусочки перца надо слегка вдавить в мякоть ананаса).
- Положите кружки ананаса на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку и обжарьте с двух сторон на не сильном жару 6–8 минут. Если вы готовите ананас в духовке, разогрейте ее в режиме «гриль» до 210 °С и запекайте кружки на застеленной фольгой решетке примерно 10 минут.
- Подавайте готовые кружки ананаса, положив поверх каждого по шарику мороженого и полив соусом.








Пока нет комментариев