Рейтинг@Mail.ru
Картофель с курицей в духовке: 15 лучших рецептов на любой случай

Картофель с курицей в духовке: 15 лучших рецептов на любой случай

Роман Рыжов
25 ноября 2025 г.
0Комментировать

Курица и картофель — беспроигрышное сочетание, символ простой и вкусной домашней кухни, которая по душе и взрослым, и детям. Многие любят куриные запеканки с картошкой, рагу в горшочках, закусочные пироги, хотя это далеко не все, на что способны эти два продукта. Расскажем, как приготовить картофель с птицей в духовке со сливками, овощами и в других вариациях. 

Картофель с курицей в духовке: 15 лучших рецептов на любой случай
Картофель с курицей в духовке: 15 лучших рецептов на любой случай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Молодой картофель с курицей в духовке

Молодой картофель (он же бэби-картофель) — это небольшие клубни, собранные до момента созревания. Они отличаются тонкой кожицей и очень нежной, чуть сладковатой мякотью. В сочетании с куриным мясом и ароматным соусом на основе оливкового масла и свежей зелени такой картофель превращается в настоящий деликатес.

Молодой картофель с курицей в духовке
Молодой картофель с курицей в духовке (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 800 г
  • куриные бедра — 400 г
  • томаты черри — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для соуса:

  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • чеснок  3 зубчика
  • базилик — 2 веточки
  • орегано — 4 веточки
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. Помидоры черри разрежьте пополам. Мелкий молодой картофель тщательно вымойте щеткой, кожуру не удаляйте. Положите клубни в кастрюлю, залейте кипятком, варите 5–7 минут.

2. Откиньте картофель на дуршлаг, остудите. Куриные бедра нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите птицу, обжарьте до легкой корочки. 

3. Оборвите с веточек базилика и орегано листочки, положите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и чеснок, влейте бальзамический уксус. Взбейте до однородности, приправьте солью и перцем.

4. В большой форме для запекания разложите обжаренное филе бедра, помидоры черри и картофель. Полейте взбитым с зеленью маслом.

5. Запекайте молодой картофель с курицей в духовке примерно 35 минут. В середине приготовления можно 1 раз перемешать. Подавайте на стол прямо в форме, украсив свежей зеленью.

Полезный совет

К картофелю и помидорам можно добавить кабачки или цукини, нарезанные крупными ломтиками.

Куриные бедра с картошкой в рукаве

Картофель с курицей в духовке, рецепт которого мы предлагаем, — простое и сытное блюдо на каждый день. Запекание в рукаве позволяет одновременно готовить и мясо, и овощи — они пропитываются ароматами друг друга и становятся очень мягкими и вкусными. Вместо кавказских специй можно взять любые другие: каджунскую смесь, куриную соль, гарам-масала и т. д.

Куриные бедра с картошкой в рукаве
Куриные бедра с картошкой в рукаве (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • картофель — 600 г
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • йогурт натуральный — 4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • кинза — 30 г

1. Очищенный картофель нарежьте удобными для еды кусочками. Сладкий перец (красный или желтый) нарежьте кубиками со стороной не менее 2 см. Зубчики чеснока мелко порубите. Снимите с лука-порея верхние подсохшие листья, срежьте корни и зеленую часть.

2. Оставшуюся белую часть порея промойте проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте шайбами толщиной 1 см.

3. Куриные бедра ополосните, срежьте жир и лишнюю кожу. В большой широкой миске соедините кусочки картофеля, лук-порей, перец, куриные бедрышки и чеснок. Добавьте по вкусу хмели-сунели и соль. Поперчите и перемешайте.

4. Добавьте в миску натуральный йогурт и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы и мясо, и кусочки овощей были покрыты маринадом. Оставьте на столе на 15–20 минут. Включите духовой шкаф на разогрев, установите температуру 200 °С.

5. Рукав для запекания с одного конца скрепите стяжкой. Положите внутрь подготовленные бедрышки с овощами так, чтобы мясо оказалось поверх картофеля, закрепите второй конец. Поместите рукав на противень, с помощью зубочистки сделайте несколько проколов, отправьте в духовой шкаф.

6. Готовьте картофель с курицей в рукаве примерно 45 минут. Затем достаньте противень, разрежьте рукав вдоль по всей длине, увеличьте температуру до 220 °С и поставьте противень под гриль на 5 минут.

5. Как только бедра с картошкой слегка подрумянятся, выньте противень из духовки, разложите готовое блюдо по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной кинзой или другой зеленью по вкусу. Подавайте на стол.

Гратен из картофеля с курицей

Расскажем, как превратить обычную запеканку с картофелем и курицей в духовке в роскошное блюдо французской кухни. Вам потребуются филе бедра, жирные сливки, сливочное масло и картофель со средним или низким содержанием крахмала. Грибы добавлять необязательно, но с ними гратен получается еще вкуснее и ароматнее.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

1 час 45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 600 г
  • куриное филе — 500 г
  • сливки 10% — 400 мл
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • сыр полутвердый — 120 г
  • бекон — 100 г
  • лук репчатый — 80 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Для подачи:

  • зелень свежая

1. Нарежьте куриное филе кубиками с ребром 2–3 см. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте. Положите в смазанную маслом форму для запекания. Репчатый лук тонко нашинкуйте, шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.

2. Разрежьте ломтики бекона на маленькие кусочки, положите на сухую холодную сковороду, включите средний нагрев. Если бекон недостаточно жирный, влейте немного растительного масла. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты.

3. Добавьте в сковороду лук, готовьте до тех пор, пока бекон не станет хрустящим, а лук золотистым, 4–5 минут. Переложите в глубокую миску. Жир в сковороде сохраните.

4. Положите в сковороду грибы. Обжарьте на сильном огне, часто помешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, примерно 5 минут.

5. Влейте сливки в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, мускатный орех, тимьян и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите нагрев до слабого, томите 10–12 минут.

6. Картофель нарежьте круглыми ломтиками толщиной 3 мм. Переложите в миску, приправьте солью и молотым черным перцем, перемешайте, чтобы ломтики разделились. Сыр натрите на крупной терке.

7. Поверх кусочков птицы в форме положите слой лука с беконом и обжаренные шампиньоны. Приправьте перцем и солью. Посыпьте 1/2 тертого сыра.

8. Внахлест положите в форму ломтики картофеля. Влейте сливки, предварительно удалив из них лавровый лист и зубчики чеснока. Сверху положите кусочки сливочного масла.

9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 220 °С духовой шкаф. Готовьте картофель с курицей в духовке 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 30 минут.

10. Снимите фольгу, посыпьте готовый гратен сыром, подрумяньте в течение 15 минут. Нарежьте на порции, разложите по тарелкам, подавайте на стол.

Курица на банке с картошкой в духовке

Курица в духовке целиком с картофелем — блюдо, которое будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Считается, что на каждые 500 г мяса требуется 20 минут в духовом шкафу, поэтому для тушки весом 2 кг понадобится 1 час 20 минут. Но можно существенно упростить задачу, если воспользоваться кулинарным термометром со щупом. Прибор оповестит, когда внутренняя температура птицы достигнет 72–74 °C.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

1 час 40 минут

Дополнительное время: 3–5 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • курица весом 2 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый — 100 г

Для птицы:

  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • перец чили красный молотый

Для картошки:

  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль 

В банку:

  • кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный — 8 горошин
  • перец душистый — 5 горошин

1. Птицу вымойте под проточной водой, вырежьте копчиковую железу, удалите лишний жир в нижней части тушки. Промокните бумажными салфетками. Щедро натрите птицу солью снаружи и изнутри, оставьте на 10 минут.

2. Смешайте сухие пряности для курицы в небольшой чашке. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи. Положите в брюшко пропущенный через пресс чеснок, промассируйте.

3. Прикройте тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3–5 часов. Картофель очистите и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте перьями. В большой миске соедините картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом. Перемешайте.

4. Подготовьте чистую банку без сколов и этикеток. Влейте горячую воду примерно на 2/3 объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра. Добавьте в банку все специи.

5. Подготовьте большой глубокий противень, застелите фольгой, в центр поставьте банку. Посадите на нее курицу. Закройте шейное отверстие остатками кожи, скрепите зубочистками. Кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не сгорели.

6. Вокруг банки разложите картофель с луком и пряностями. Поставьте противень в холодный духовой шкаф, на нижний уровень. Влейте 1 стакан воды. Включите нагрев на 180 °С, запекайте примерно 1 час 20 минут.

7. Аккуратно выньте готовую птицу на банке и запеченный картофель из духового шкафа. Разделайте тушку на части, разложите по тарелкам, гарнируйте картофелем, подавайте на стол.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Запеканка с овощами и куриным фаршем получается вкусной, согревающей и очень сытной. Вместо баклажанов и кабачков можно взять любые другие овощи, например, сладкий перец, бланшированную цветную капусту, брокколи и т. д. Сметана подойдет любой жирности — главное, чтобы она была натуральной и не слишком кислой.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами
Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш куриный — 400 г
  • картофель — 400 г
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сыр полутвердый — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • прованские травы
  • соль 

Для соуса:

  • сметана — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль

1. Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной 5 мм, баклажан и кабачок — кружками толщиной 1 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Баклажаны положите в миску, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости.

3. Положите в миску куриный фарш. При необходимости добавьте 2‒3 ст. л. воды. Посолите и поперчите, посыпьте прованскими травами, перемешайте.

4. Чеснок для соуса пропустите через пресс, добавьте в сметану, слегка посолите, перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно положите кружки баклажанов, на них кабачки и лук. Слегка посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами.

6. Положите слой фарша, разровняйте. Сверху внахлест разложите ломтики картофеля, полейте соусом. Плотно прикройте форму фольгой.

7. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Готовьте запеканку в течение 40 минут, затем снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и подрумяньте под верхним грилем, 10 минут. Подавайте в горячем виде.

Полезный совет

Получится вкусно, если такую запеканку готовить в духовом шкафу с моцареллой, а уже готовое блюдо посыпать мелкой крошкой из пармезана.

Картошка с курицей в горшочках

Порционные горшочки с курицей и картофелем в духовке — прекрасная возможность приготовить обед на всю семью, при этом учитывая индивидуальные предпочтения каждого. Часто бывает, что одни любят бедрышки, другие предпочитают грудку, а третьи отказываются есть лук. В этих случаях всегда выручают горшочки.

Картошка с курицей в горшочках
Картошка с курицей в горшочках (gastronom.ru)

2 часа

Дополнительное время: 15–20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 2 кг
  • сметана 20% — 600 г
  • куриное филе — 500–600 г
  • репчатый лук — 300 г
  • тертый твердый сыр — 300 г
  • морковь — 250 г
  • сливочное масло — 100–150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 3 веточки
  • сушеные пряные травы
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Картошку нарежьте тонкой соломкой, филе — небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко порубите. Морковь нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Положите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

2. Мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем по вкусу. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

3. Подготовьте горшочки для запекания. На дно положите по маленькому кусочку масла. Разложите мясо с картошкой, не доходя до верха примерно 4 см.

4. Сметану разбавьте 800 мл холодной воды, перемешайте, влейте в горшочки. Накройте крышками, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °С. Запекайте 1 час 20 минут.

5. Снимите крышки с горшочков, добавьте натертый сыр, продолжайте готовить до появления румяной корочки. Перед подачей слегка остудите.

Курица с аджикой и корнеплодами

Рецепт курицы с картофелем в духовке на противне можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая новое вкусное блюдо. Например, вместо аджики взять другой острый соус, перечную пасту, домашний томатный соус с травами или пассату. Вместо целой куриной тушки вполне подойдут отдельные ее части: голени, крылья, бедра и т. д.

Курица с аджикой и корнеплодами
Курица с аджикой и корнеплодами (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица весом 1,5–1,7 кг
  • картофель — 4–5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль

Для домашней аджики:

  • красные перцы чили — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • молотая зира — 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • крупная соль

1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.

2. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.

3. У птицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой кожу со всех сторон. Уложите птицу на овощи грудкой вниз.

4. Поставьте блюдо в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с овощами.

Фриттата с курицей и картофелем

Итальянский омлет — фриттату — можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике. Особенно это актуально после застолий, когда остается мясная нарезка, сыр, запеченные овощи и различные соусы. Вместо куриной грудки можно взять готовое рагу — в этом случае дополнительная влага в виде сливок или молока не понадобится.

Фриттата с курицей и картофелем
Фриттата с курицей и картофелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 6–8 шт.
  • отварной картофель — 150 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 100 г
  • сыр — 100 г
  • молоко или сливки — 2–3 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • молотая паприка
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • томатный соус/песто

1. Разогрейте духовой шкаф до 160 °С. Вбейте яйца в миску, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой. Взбейте вилкой до однородности. Добавьте молоко или сливки, еще раз взбейте. Отварной картофель нарежьте кружками.

2. Лук нарежьте тонкими перьями. В сковороде диаметром 22–24 см нагрейте немного оливкового масла, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 минут.

3. Сыр мелко нарежьте или натрите на терке. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками. На дно смазанной маслом формы разложите кружки картофеля, сверху положите лук.

4. Поверх лука распределите куриную грудку, залейте яичной смесью, присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 15–20 минут. Подавайте с томатным соусом или песто.

Драники в горшочках

Драники, запеченные в горшочках с шампиньонами и филе, — это все тот же картофель с грибами и курицей в духовке, только в новой, очень интересной подаче. Здесь вы можете взять и грудку, и мякоть бедра, а вместо сливок использовать крепкий мясной бульон. Шампиньоны можно заменить на лесные грибы. В любой интерпретации блюдо получится вкусным и ароматным.  

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • сметана 18% — 300 г
  • сливки 9% — 250 мл
  • филе куриного бедра — 250 г
  • шампиньоны свежие — 150 г
  • сыр твердый — 100 г
  • лук репчатый — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 25 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное рафинированное
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Картофель очистите и натрите на средней терке. Оставьте на 10 минут, затем отожмите жидкость. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в тертый картофель. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Всыпьте муку и еще раз тщательно перемешайте.

2. Поставьте на средний огонь большую сковороду, хорошо разогрейте. Влейте немного масла. Обжарьте картофельное тесто, сформировав маленькие драники (размером не более 7 см в диаметре). Переверните, обжарьте до золотистого цвета другую сторону.

3. Куриное филе нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Лук мелко порубите, шампиньоны нарежьте кубиками.

4. В большой сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте курятину. Помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут, затем положите шампиньоны. Продолжайте обжаривать еще 5 минут. Посолите и поперчите.

5. На дно горшочков для запекания положите несколько драников, сверху добавьте слой курицы с луком и грибы. Снова положите драники, курицу и шампиньоны. Продолжайте, пока горшочки не заполнятся. Верхним слоем должны быть драники.

6. Сметану перемешайте со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте драники с грибами и мясом сметанно-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в духовой шкаф на средний уровень.

7. Включите духовой шкаф на разогрев до 190 °C, запекайте примерно 20 минут, до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.

Полезный совет

Для усиления грибного вкуса в соус можно добавить измельченные сухие лесные грибы: достаточно будет 1/2 ч. л. 

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке

И птица, и картофель замечательно дружат с большинством приправ, специй и соусов. Для заливки потребуется густая сметана без заменителей молочного жира, а вот с чем ее сочетать — дело вкуса. Можете добавить пару ложек баварской горчицы, концентрированный соевый соус, томатную пассату, крепкий мясной бульон. Если планируете использовать майонез, лучше возьмите домашний.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 1 кг
  • куриное филе — 750 г
  • шампиньоны свежие — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана 20% — 220 г
  • майонез — 120 г
  • сыр полутвердый — 60 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • перец красный острый 
  • паприка сладкая молотая 
  • соль 
  • масло растительное рафинированное 

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску. Чеснок мелко порубите. Смешайте сметану, майонез, рубленый чеснок, сушеные приправы, острый перец, паприку и немного соли.

2. Примерно 1/3 получившейся массы добавьте в миску с куриным филе, перемешайте, затяните пленкой, оставьте на 15 минут. Картофель нарежьте средними ломтиками, лук — полукольцами.

3. Соедините в миске картофель и лук, посолите, посыпьте сушеными травами, перемешайте. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Распределите по дну 1/2 картофельно-луковой смеси, полейте небольшим количеством сметанной заливки.

4. Нашинкуйте шампиньоны пластинами, разложите ровным слоем на картофеле, посыпьте сушеной приправой. Сверху распределите кусочки куриного филе, разровняйте, добавьте оставшийся картофель.

5. Полейте сметанной заливкой, отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 ºС. Запекайте 45‒50 минут.

6. Выньте форму из духовки, присыпьте сверху тертым сыром, поставьте под гриль на 5 минут. Сразу же подавайте на стол.

Курица с картошкой и чесноком в сливочном соусе

Картофель, сыр и курицу любят многие, наверное, поэтому в мире существует бесчисленное количество рецептов с этими тремя ингредиентами. Вместо домашнего сырного соуса можно взять готовый от проверенного производителя или заменить его на большое количество измельченной моцареллы.

Курица с картошкой и чесноком в сливочном соусе
Курица с картошкой и чесноком в сливочном соусе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • куриные грудки — 400 г
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковый порошок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • рукола или салатный микс — 150 г

Для соуса:

  • сливки 20 % — 200 мл
  • сливочный сыр — 150 г
  • тертый пармезан — 30 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • сушеные итальянские травы — 1/2 ч. л.

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите картофель, посолите, посыпьте паприкой и молотым черным перцем. Обжарьте на сильном огне только до появления легкой корочки. Снимите с плиты.

2. Для соуса влейте сливки в небольшой ковшик, добавьте сливочный сыр и оливковое масло. Прогрейте на медленном огне в течение 1–2 минут. Постоянно перемешивайте соус венчиком.

3. Добавьте тертый пармезан, приправьте чесночным порошком и черным перцем. На слабом огне доведите до кипения, 1–2 минуты. Сразу же снимите с огня.

4. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Посолите, приправьте итальянскими травами и паприкой, посыпьте луковым порошком, полейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте.

5. В глубокой сковороде на среднесильном огне распустите сливочное масло. Положите мясо, жарьте 5 минут, часто перемешивая лопаткой. Добавьте в сковороду измельченный чеснок, перемешайте, готовьте еще 2 минуты.

6. В глубокой форме для запекания смешайте обжаренный картофель с курицей и сырным соусом. Разровняйте лопаткой, прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 160 ºС духовку на 25 минут.

7. Когда картофель, запеченный в духовке с курицей, будет готов, разложите его по тарелкам, добавьте руколу или любой микс-салат. Сразу подавайте на стол с мягким белым хлебом.

Куриные крылья с картошкой в духовке

Запеченные с картофелем куриные крылья — идеальная горячая закуска к пиву, особенно если дополнить блюдо 2–3 любимыми соусами. Здесь отлично работают горчичный, кисло-сладкий, грибной, домашний майонез и кетчуп. Если у вас молодой картофель с тонкой кожицей, запекайте его, не очищая.

Куриные крылья с картошкой в духовке
Куриные крылья с картошкой в духовке (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 1 кг
  • куриные крылышки — 900 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • чеснок сушеный — 2 ст. л.
  • травы итальянские — 2 ст. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • горчица баварская — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Куриные крылья разрежьте по суставам на 3 части. Кистевая фаланга не потребуется. В глубокой миске смешайте майонез, кетчуп, горчицу и соевый соус.

2. Добавьте 1 ст. л. сухого чеснока и 1 ст. л. итальянских приправ. Посолите, перемешайте. Залейте получившейся смесью крылья, оставьте на 30 минут.

3. В отдельной миске смешайте 1 ст. л. масла, оставшийся сухой чеснок и итальянские травы, добавьте перец и соль. Положите картофель, перемешайте с полученным маринадом.

4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Противень, застеленный пергаментом, смажьте оставшимся маслом. Равномерно распределите куриные крылья и картошку по всему противню, стараясь оставить немного пространства между ними. 

5. Готовьте картофель по-деревенски в духовке с курицей примерно 1 час, до образования уверенной румяной корочки. Подавайте с любым соусом по вкусу.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Куриные голени, запеченные с картошкой, очень любят дети. Если вы готовите для дошкольников, количество приправ можно уменьшить вдвое, а майонез заменить на сметану. Также будет лучше запекать блюдо под фольгой, а затем лишь слегка подрумянить при 220 °С.

Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

1 час 20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • куриные ножки — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • сушеные травы — 1 ч. л.

1. Картофель нарежьте дольками, морковь — маленькими кубиками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями. Положите овощи в глубокую миску.

2. Добавьте соль, перец, масло, травы и паприку, тщательно перемешайте. Переложите в небольшой противень. В эту же миску положите куриные ножки. Добавьте к ним майонез, томатный соус, соевый соус, 1 ст. л. масла, чеснок, соль и перец по вкусу.

2. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разложите ножки на подготовленном картофеле, отправьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 50–60 минут. Подавайте на стол прямо в форме.

Полезный совет

Вместо обычного картофеля в этом блюде можно использовать батат.

Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом

Это рагу с курицей и картофелем в сливочном соусе можно считать одной из многочисленных вариаций знаменитого английского закусочного пирога. Когда-то крестьяне смазывали горшочек с мясом и овощами красной глиной — так блюдо дольше оставалось горячим. Со временем для этой цели стали использовать тесто — оно замечательно подходит, чтобы собирать с тарелки все остатки соуса.

Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом
Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • сливки 10% — 500 мл
  • слоеное тесто в рулоне — 350–400 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • замороженная кукуруза — 200 г
  • замороженный горошек — 200 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • желток яичный
  • свежемолотый черный перец
  • рафинированное растительное масло
  • соль

1. Картофель, курицу и морковь нарежьте удобными для еды кусочками. Доведите до кипения 600 мл воды, посолите, положите курицу, картофель и морковь, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике с толстым дном и жаропрочной ручкой распустите сливочное масло, влейте немного растительного. Положите лук и чеснок, обжарьте, помешивая, 5 минут.

3. Всыпьте муку, продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Влейте отвар и сливки, варите, помешивая, до загустения, 3 минуты. Посолите и поперчите. Положите в соус курицу, морковь, картофель, горошек и кукурузу. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.

4. Раскатайте размороженное тесто в круг чуть большего диаметра, чем сотейник. Надсеките крест-накрест, не прорезая до конца, сделайте 4 отверстия для выхода пара.

5. Накройте форму тестом, смажьте желтком, прижмите края. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30–40 минут. Подавайте на стол.

Пожарские котлеты из курицы в духовке

Пожарские котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сливочными. Здесь не используются никакие специи, кроме свежемолотого черного перца, но при желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Чтобы хлебные кубики получились ровными, возьмите чуть подсохший вчерашний батон.

Пожарские котлеты из курицы в духовке
Пожарские котлеты из курицы в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриное филе (грудка) — 720 г
  • молодой картофель — 500 г
  • репчатый лук — 180 г
  • пшеничный нарезной батон — 70 г
  • сливки 30% — 60 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 30 мл
  • рафинированное растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Добавьте размягченное сливочное масло, сливки, молоко. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте фарш до однородности. Уберите до использования в холодильник.

2. Молодой картофель тщательно вымойте с губкой или щеткой. Каждый клубень разрежьте пополам, переложите в миску, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.

3. Перемешайте картофель со специями, переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут.

4. Срежьте корку с батона, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Фарш разделите на 6 частей. Сформируйте котлеты овальной формы, обваляйте в хлебных кубиках.

5. В сковороде распустите сливочное масло. Обжарьте котлеты с двух сторон, по 2 минуты. Когда картофель будет практически готов, положите сверху котлеты и отправьте запекаться еще на 10 минут. Подавайте с руколой или другой зеленью по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Куриная грудка любима многими: она полезна, содержит мало жира, готовится быстро и получается очень вкусной, если подойти к делу правильно. Главное, не передержать мясо на сковороде, в духовке или при варке, иначе оно станет сухим и невыразительным на вкус. Расскажем, как готовить грудку правильно, с чем сочетать и чем дополнять, чтобы она проявила свои лучшие вкусовые свойства. В нашей подборке 15 рецептов вкусных блюд из куриной грудки на все случаи жизни.

Запеченная курица с картошкой в духовке
Запеченная курица с картошкой в духовке

Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!

1 ч 20 мин

gastronom

Курица с картошкой, запеченная в рукаве
Курица с картошкой, запеченная в рукаве

Курица с картошкой, запеченная в рукаве, — популярна и обожаема многими за насыщенный вкус, необыкновенную сочность и головокружительный аромат. Ну и полезные свойства блюда никак нельзя сбрасывать со счетов, ведь птица в этом случае запекается практически в собственном соку без жира (сметану, которой смазывается тушка на финальной стадии, можно не учитывать). Есть и еще один приятный момент: после приготовления курицы по этому рецепту вам не придется мыть ни емкость для запекания, ни саму духовку: рукав надежно предотвращает разбрызгивание жидкости. Удобно, просто, очень вкусно!

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картошка с курицей в сливках в духовке

РЕЦЕПТ

Картошка с курицей в сливках в духовке

Готовить картошку с курицей в сливках в духовке — сплошное удовольствие: дело это несложное, а результат обычно нравится всем. Да и вообще запекание можно смело назвать одним из самых лучших способов тепловой обработки и в плане пользы для пищеварения, и в плане удобства для самой хозяйки (никаких дополнительных действий в процессе). В данном случае все происходит именно так, то есть, идеально. Мы берем куриное филе, соединяем с картошкой и отправляем в духовку, залив сливками и посыпав тертым сыром. Ну а пока блюдо запекается можно спокойно заняться своими делами, наслаждаясь умопомрачительными ароматами с кухни.

1 ч

gastronom

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках
Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках, — замечательное блюдо, рецепт которого довольно простой, потому с ним справится кулинар любого уровня. С продуктами тоже не будет никаких проблем: они вполне доступны каждому (лук-шалот можно заменить и репчатым). Ну и самое главное: запекание — очень удобный способ готовить блюда, ведь он не требует постоянного контроля, а значит, пока ножки подрумяниваются, вы сможете заняться другими делами. Итого: разложите ингредиенты на противне, отправьте в духовку и чуть позже залейте сливками. Сытное и вкусное горячее, которое наверняка понравится всей семье, готово!

45 мин

gastronom

Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд
Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд

Хотите разнообразить привычное меню с курицей? В нашей подборке 10 лучших рецептов, которые помогут взглянуть на этот продукт по-новому. Мы расскажем, как вкусно приготовить курицу в духовке, на сковороде или гриле, и поделимся оригинальными идеями для вдохновения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях