Рейтинг@Mail.ru
Сколько времени запекать, варить и жарить батат

Сколько времени запекать, варить и жарить батат

Вероника Соловьева
14 ноября 2025 г.
0Комментировать

Батат — отличная альтернатива картошке. Он более полезный, а его вкус многим приходится по душе. Не зря этот овощ называют «сладким картофелем». Несмотря на все преимущества, батат все еще встречается на кухнях россиян реже обычной картошки. Но если вы все-таки решили ввести его в рацион, расскажем, сколько готовить батат.

Сколько времени запекать, варить и жарить батат
Сколько времени запекать, варить и жарить батат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что можно приготовить из батата

«Сладкий картофель» — практически универсальный продукт. Вот как можно приготовить батат:

  • запечь (например, с маслом и специями);
  • сварить;
  • пожарить;
  • сделать пюре;
  • использовать в качестве ингредиента для десерта.

Сколько же времени требуется, чтобы все это воплотить?

Сколько времени жарить целиком и дольками

Целиком батат лучше не жарить — овощ слишком крупный и едва ли хорошо прожарится, да и есть его будет несподручно. А вот порезать «сладкий картофель» дольками — отличная идея. Тем более, что даже от кожуры его очищать не обязательно. Всего 10-15 минут — вот сколько нужно жарить батат, но можно часто встретить рекомендации подержать его еще 5 минут под крышкой — так батат «дойдет». А если хочется придать гарниру пикантности, можно добавить специй — желательно, за 1-2 минуты до готовности.

Сколько времени варить

Батат варится так же, как и обычный — после закипания воды его нужно подержать в кастрюле 15-20 минут
Батат варится так же, как и обычный — после закипания воды его нужно подержать в кастрюле 15-20 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Хоть батат и «сладкий картофель» — варится он так же, как и обычный. После закипания воды его нужно подержать в кастрюле 15-20 минут — до мягкости. Но даже не зная, сколько варится батат, его готовность можно оценить, определив мягкость — для этого достаточно проткнуть вилкой. Как и в случае с жаркой, вкус батата помогут дополнить специи.

Сколько времени запекать целиком и дольками

Многие любят не столько жарить или варить, сколько запекать батат — дольками или целиком. В таком виде овощ обретает хрустящую корочку и нежную мякоть. Сколько запекать батат в духовке, зависит от того, в каком виде вы готовить овощ. Целому батату требуется 40-50 минут при температуре 180–200 °С. А порезав его дольками, можно ускорить процесс — хватит 25-30 минут. Кстати, если вы запекаете батат для приготовления пюре — его следует завернуть в фольгу.

Как проверить, что батат готов

Способ приготовления
Время приготовления
Как определить готовность
Жарение
10-15 минут
Батат подрумянится
Варка
15-20 минут (после закипания)
Овощ станет мягким
Запекание
25-50 минут (в зависимости от того, целый батат или нарезанный)
Появится корочка, но внутри батат будет мягче
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шесть причин начать есть батат
Шесть причин начать есть батат

Батат стал появляться на прилавках не так давно, но уже завоевал любовь многих. Это неудивительно, учитывая его приятный вкус и полезные свойства. О них и пойдет речь далее.

Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом
Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом

Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и очень полезно, ведь привозят его из дальних стран, где сейчас пик сезона, а значит, плоды наполнены необходимыми витаминами и полезными веществами. Батат может дополнить суп, стать вкусным гарниром, а еще ароматным десертом. Пробуйте новые сочетания и удивляйте близких.

Чипсы из батата
Чипсы из батата

Чипсы из батата — это вкусная и полезная альтернатива традиционным картофельным снекам. Батат богат витаминами А и С, клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Приготовленные по этому рецепту чипсы из батата сохраняют максимум питательных веществ и не содержат вредных добавок и консервантов. Они получаются хрустящими, с естественной сладковатой ноткой — идеальный перекус для всей семьи. Рецепт чипсов из батата в духовке очень простой, самое сложное в нем — дождаться, пока они приготовятся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях