Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала

Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала

Много лет в нашей стране заметен тренд на азиатскую кухню: любят и японскую, и китайскую кухню, теперь еще и корейскую. Индийская кухня также по вкусу многим: количество точек с этими блюдами на фудкортах страны только растет. Сегодня мы расскажем об одной из базовых специй в индийской кухне, без которых невозможно ее представить: гарам масала.

гарам масала
гарам масала (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что это и куда добавлять

Гарам масала — это смесь молотых специй, состоящая из черного и белого перца, кориандра, мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, зиры, корицы, кардамона, бадьяна и листьев балабара. В разных вариациях гарам масала может встречаться куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист и красный перец чили.

Слово «масала» означает «пряности», а гарам – «острое». Но эта смесь чаще всего не сильно острая (по меркам индийской кухни). Гарам масала добавляет теплоту, сладость и цветочные ноты блюду, а также остроту черного перца. Вы легко почувствуете в смеси оттенки корицы и гвоздики.

Добавлять эту специю можно во что угодно: от карри и овощных супов до салатов и соусов. Нередко она используется в маринадах и приправах для придания аромата мясным блюдам.

Чаще всего индийские специи добавляют в разогретое на сковороде масло, прогревают, и только потом начинают готовить блюдо. Но в случае с гарам масалой смесь добавляют в уже готовое блюдо, в конце приготовления. Вкус этих специй настолько интенсивен сам по себе, что нет необходимости их предварительно прогревать.

Как сделать гарам масала самому

В приготовлении смеси гарам масала можно положиться на свой вкус и фантазию
В приготовлении смеси гарам масала можно положиться на свой вкус и фантазию

Единого рецепта гарам масала не существует. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, доступности тех или иных составляющих, а также индивидуальных предпочтений повара.

Гарам масала из Северной Индии часто содержит только черный перец в качестве острого ингредиента, и в основном там ароматные и сладкие специи. Эта версия гарам масалы будет довольно мягкой. Чем южнее, тем острее будет гарам масала, так как туда добавляют красный перец чили.

Семейные рецепты этой пряности передаются из поколения в поколение. Научиться смешивать специи (быть «масалчи») – это то, чем можно гордиться в Индии, и каждый повар стремится приготовить лучшую смесь гарам масала.

Так как гарам масала дает большой простор для творчества и фантазии, вы можете сами собрать свою идеальную смесь. Просто выберите свои любимые специи из типичного списка ингредиентов гарам масалы и смешайте их в произвольном количестве – и вот вы уже «масалчи». Пробуйте и меняйте пропорции, пока не найдете то сочетание пряностей, которое вам больше всего нравится.

Ну а если у вас нет нужных специй, то попробовать заменить гарам масалу можно тмином, смешанным с душистым перцем. Аромат перца напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. А тмин – это просто узнаваемая и яркая пряность, типичная для индийской кухни. Смешайте 1 часть тмина с четвертью части душистого перца – и пробуйте на вкус. Также заменить гарам масалу можно порошком карри.

Храните гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте (например, в кладовке или шкафчике для специй) до шести месяцев. Если вы купили пряности в пакете, то после открытия лучше переложить их в банку или бутылку с надежной крышкой. Спустя полгода после хранения вкус и аромат специй будут уже не такими интенсивными, как в начале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны ...

СТАТЬЯ

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и ...

СТАТЬЯ

Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности

Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Совет дня: чтобы похудеть, добавляйте в блюда пряности

Специи не только обогащают вкус еды, но и ускоряют обмен веществ, выводят токсины, и даже помогают контролировать аппетит. Поэтому, если вы хотите похудеть и держать себя в форме, ...

СТАТЬЯ

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в ...

СТАТЬЯ

Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми, секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях