1. Главная
  2. Как выбирать
Павел Пряников
31 августа 2011 г.
Блюда из сезонных продуктов: репа, блюда из репы

Блюда из сезонных продуктов: репа, блюда из репы

Павел Пряников
31 августа 2011 г.

«русская кухня»

Русская кухня в том виде, как ее знает сегодня весь мир — оливье, бефстроганов и все такое — это не совсем русская кухня. Точнее, далеко не вся русская кухня. Изобрели ее вполне себе европейские кулинары в XIX веке, для нужд, как тогда говорили, приличного общества, то есть для дворян и мещан побогаче. А крестьяне, которых было в России несомненное большинство, питались совсем иначе. И совсем просто.

Представьте себе, скажем, тогдашнее российское Нечерноземье. Больше двухсот постных дней в году, частый недород, скудный ассортимент продуктов – вот реалии диеты Центральной России середины XIX века. Свинины тогда почти не знали; даже в 1890-м году статистические данные показывают ее потребление на уровне 1-2 кг в год — зерна и людям не хватало, а богатых кормовых дубрав и буковников в средней полосе почти нет. Телятину не ели совсем, это считалось грехом, а молочных продуктов (при средней продуктивности коровы в 400 литров в год, то есть чуть больше литра в день) хватало только-только детям.

Картошка, ржаной хлеб, капуста, репа, грибы и речная рыба – вот и весь русский стол для 90% наших соотечественников вековой давности. Как добавка шли горох, лук, чеснок, яблоки и постное (льняное или конопляное) масло. Кое-где высевали морковь. В хорошие годы спасал лес – ягодами, лещиной, мелким зверьем (тем, что можно было поймать силками – зайца или куропатку, поскольку ружей для охоты крестьяне не имели).

Русскому человеку приходилось тогда почти в прямом смысле выдумывать кашу из топора. Всякие кулебяки, расстегаи, пироги, какими мы их знаем сейчас, но – из ржаной муки (даже в начале ХХ века многие русские крестьяне никогда не пробовали пшеничного хлеба). Моченья и соленья. Овощи вареные и пареные. Последние наряду с хлебом были основным рационом в постные дни: хлеб и щи, квашеная капуста и хлеб, пареная репа и снова хлеб. Ладно, если с мелко накрошенным луком и хотя бы с льняным маслом. Все это так или иначе осталось в нашем рационе. Кроме – репы.

Блюда из репы

Сначала она из полевой культуры стала огородной, а в последнее время – и вовсе экзотом. На том же Даниловском рынке в Москве вы найдете всего пять или шесть ее продавцов, против тридцати – с картошкой и пятидесяти – с прочими овощами. А ведь проще и быстрее в приготовлении кроме репы из овощей мало что найдется.

Самый простой рецепт - это просто запечь репу в духовке крупными кусками. Будет похоже на чуть терпкую тыкву. С тыквой, кстати, репа тоже хорошо сочетается. Куски репы надо заложить в кастрюлю (чугунок – если уж совсем по-русски) чуть раньше тыквы. Немного любого растительного масла, потом плеснуть кипятка стакан. Минут через 10 после закипания добавить тыкву. Еще 10 минут на малом огне. Потом подождать до остывания. Кто любитель приправ – в кастрюлю минуты за две до готовности. Тыква, в общем-то, не блещет ярким вкусом (не говоря уже о кабачке – к нему репа еще более уместна), а репа придает этому трехгрошовому рагу какую-то изысканность.

Репа особенно обрадует тех, кто вечно сидит на диете – всем этом безвкусном, обезжиренном. Калорий почти ноль, но вкусовые рецепторы немного побалует. Пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварить репу целиком. Как сварится – растолочь. Кто не на диете, как я, к примеру, влить горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, репяное никогда не приобретет кремовой консистенции – остаются волокна, грубоватые кусочки. Но лично я все равно стараюсь – до онемения в кисти взбиваю пюре веничком.

Репу, конечно, сегодня пытаются замаскировать достатком. В рагу к ней кладут мясо, или хотя бы насыщают ярким вкусом болгарского перца. А в десерте сдабривают чем-то сладким. Да-да, репа хороша и как десерт, опять же из-за своеобразного, немного горчичного вкуса. Лично я люблю почти нищенский по нынешним временам вариант. Срезать верхушку у репы, выбрать мякоть. Получившийся резервуар заполнить смесью натертого черствого белого хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полить медом – и в горячую духовку, до размягчения репы.

Русское бедное, если не злоупотреблять, тоже может быть вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Сезон репы: увидел — покупай!

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год ...

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

СТАТЬЯ

Подсолнечное масло: особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Сколько раз мы это слышали: «взять масло подсолнечное, но лучше оливковое»! Оно вроде бы лучше для всего на свете: для жаренья и тушения, для салатов и для ухода за кожей лица. Но у подсолнечного есть одно преимущество: оно родное.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Хмели-сунели: кинза, чабер, уцхо-сунели и прочие грузинские пряности

Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»

СТАТЬЯ

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета ...

СТАТЬЯ

Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки

Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого человека на Земле либо самой ненужной, либо самой лучшей. Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки тоже ...

СТАТЬЯ

Испанское оливковое масло: дегустация и рецепты

В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и греет, что немаловажно!) солнце, а на оливковых плантациях начинается сбор оливок.

СТАТЬЯ

Прямо сейчас: ранняя клубника

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

СТАТЬЯ

Список овощей из Европы, запрещенных к ввозу на территорию России

Запрет на импорт в Россию свежих овощей из Евросоюза <strong>Роспотребнадзор</strong> ввёл 2 июня. Когда запрет будет снят — пока неизвестно; магазины и рестораны вовсю закупают овощи и зелень у отечественных производителей или завозят их из стран Азии.

СТАТЬЯ

Итальянское масло: что такое хорошо и что такое плохо

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно давать детям? Подходит ли оливковое масло для жарки? На эти вопросы нам ответили специалисты из ...

СТАТЬЯ

Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают <strong>мороженое</strong>, можете расслабиться. Попасть на <strong>фабрику мороженого</strong> — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.

СТАТЬЯ

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

СТАТЬЯ

Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено в общей сложности более 6,5 тысяч торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются торговцам бесплатно. Мы предлагаем адреса ярмарок выходного дня на территории города Москвы по территориальным округам.

СТАТЬЯ

Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»

Директора фабрики <strong>Баскин Роббинс</strong> зовут <strong>Владимир Пимонович Егоров</strong>. Он - единственный среди московских и подмосковных мороженщиков человек, согласившийся пропустить нас на производство. И разрешивший фотографировать.

СТАТЬЯ

Рецепты из яблок: кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

СТАТЬЯ

Нитраты в овощах и фруктах: есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

СТАТЬЯ

Каштаны: как есть каштаны, как приготовить каштаны

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в ...

СТАТЬЯ

Сорта картофеля: рекомендуем попробовать

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. ...

СТАТЬЯ

Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного масла

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image