1 сентября 2019 / Александр Ильин

Что приготовить с яблоками. 5 гениальных кулинарных решений

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь хрестоматийным вареньем. 

Рецепты из яблок

Идея первая: приготовить пюре

Яблочное пюре — это не только вкусный самостоятельный продукт, но и прекрасный загуститель любого джема, варенья и конфитюра, а также некоторых соусов. Причем прекрасный настолько, что промышленно произведенные джемы состоят из него процентов на сорок. Мы не призываем вас следовать этому примеру, но все же некоторое количество яблочного пюре в доме иметь совершенно необходимо.

Домашнее яблочное пюре

Использовать яблочное пюре можно по-разному: добавить к другим фруктам при варке варенья, уварить еще больше и получить натуральную пастилу, разогреть с кусочком сливочного масла и веточкой тимьяна, а затем подать к жареному мясу.

Подаем яблочное пюре со стейком

Готовится оно просто: яблоки надо вымыть, крупно нарезать, очистить от сердцевины и кожуры, сложить в большую кастрюлю, слегка посыпать сахаром, выжать половинку лимона, перемешать.

Яблоки перемешиваем с сахаром

Влить в кастрюлю столько воды, чтобы яблоки были покрыты до половины. Поставить на средний огонь и готовить, регулярно помешивая, пока яблоки не станут мягкими (время зависит от сорта; антоновка размягчится быстрее).

Кипятим яблоки

Затем размять толкушкой, добавить по вкусу сахара и прокипятить при непрерывном помешивании пять минут. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Разминаем толкушкой яблоки в пюре

Идея вторая: засушить

Сушка яблок хороша тем, что почти не требует усилий. Для нее нужна только плоская поверхность, солнечная погода и марля. Ну, и сами яблоки. Их надо разрезать (пополам или кружками; чем тоньше нарежете, тем быстрее высохнут), вырезать сердцевину и хвостик, уложить разрезом вверх, накрыть марлей и оставить в покое.

Сушеные яблоки

Если у вас на даче есть баня, процесс можно сделать интенсивнее: попарившись, уложите разрезанные яблоки на полок — и пускай себе лежат. Остатков тепла хватит, чтобы они высохли к следующему утру. Из сушеных яблок можно сварить компот, или просто добавить дольку в горячий чай, или использовать их в качестве начинки для курицы, индейки или утки.

Чай с сушенными яблоками

Идея третья: замочить

К сожалению, работает не со всеми сортами яблок, лучше всего — с антоновкой, пепином, осенним полосатым и анисовым. Кроме прочих достоинств имеет еще и то, что больше таким способом яблоки не заготавливают ни в одной стране мира, кроме России. Как и положено настоящему русскому специалитету, моченые яблоки прекрасны в качестве закуски к множеству алкогольных напитков, от сухого шампанского до рябиновой настойки на коньяке. Вот рецепт: Моченые яблоки

Моченные яблоки с постной окрошкой на квасе

Идея четвертая: запечь

Понятно, что выпечка с яблоками — это все полумеры, таким образом даже сто килограммов не утилизируешь. Но и забывать о ней ни в коем случае нельзя. Самый простой рецепт — русская шарлотка, самый сложный — столь же русский «Наполеон» с яблочным кремом.

Домашний торт Наполеон с кремом-пюре

Еще яблоки можно запекать в духовке, просто вынув середину и набив творогом с сахаром, орехами с мёдом или просто влив мёд, для завтрака это превосходно.

Яблоки, запечённые в духовки с мёдом

Французы проделывают тоже самое, но дополнительно еще и заворачивают яблоко в лист слоеного теста, а вместо творога начиняют его орехами с сахаром и сливочным маслом. Рецепт яблок в тесте смотрите здесь

Запеченные яблоки в тесте

Идея пятая: сидр

Самый экзотический для России способ утилизации яблок, превосходно описанный колумнистом gastronom.ru Павлом Пряниковым, вот здесь: «Как я готовил сидр» Тем не менее, это невероятно элегантное решение. И к тому же, в отличие от варенья, сидр никогда не засахаривается. Просто не успевает.

Домашний яблочный сидр

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с яблоками Курица с яблоками

Курица с яблоками - легкое, не калорийное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Компот из яблок Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда ...

Блины и оладьи с яблоками Блины и оладьи с яблоками

Готовить блины и оладья с яблоками можно двумя способами. В первом, из яблок готовится начинка, а во ...

Выпечка с яблоками Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Свинина с яблоками Свинина с яблоками

Свинина с яблоками - праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами - пожарить или ...

Яблоки в духовке Яблоки в духовке

Запекать яблоки в духовке довольно легко. Сначала их надо вымыть и удалить сердцевину. Потом можно ...

Печеные яблоки Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с ...

Как мочить яблоки Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 30 октября 2019

Обожаю яблоки и в свежем виде, и в виде варенья, также в различной выпечке и блюдах. Очень красивое получилось пюре. Я когда-то делала, но, конечно, не по такому рецепту, оно всегда получалось с коричневатым оттенком. Надо опробовать этот рецепт.