Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, относится примерно 5000. Наверняка и блюд с грибами можно приготовить ничуть не меньше.

Сбор дикорастущих грибов – такое же древнее занятие, как и сбор ягод. Чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться. Начинающий грибник в течение трёх сезонов может ознакомиться примерно с 100 видами грибов, а опытный надёжно узнает примерно 500. Сегодня многие грибы, такие как шампиньоны, вешенки, шиитаке и большинство «экзотических» грибов  культивируются, их урожаи колоссальны, что делает эти грибы доступными круглый год по вполне приемлемым ценам.

Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке как можно быстрее, поскольку большинство грибов плохо переносят хранение.

Чтобы сохранить аромат лесных грибов, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой. Чистят только грибы со слизистой клейкой шляпкой и некоторые виды трубчатых грибов. 

Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу - не пересчитать! 

Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в другие можно использовать практически любые. И наоборот, одни грибы, такие шампиньоны и лисички, универсальны, для других предпочтительно использование в определенных блюдах. К примеру, грузди лучше всего солить или жарить со сметаной.

Впрочем, к каждому виду грибов можно подобрать наилучший способ приготовления.   

Читайте ещё:
Основные принципы приготовления грибов
Год грибов: что приготовить
Как сварить грибной суп

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пирог с грибами средне Пирог с грибами

Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для ...

Суп из лисичек с репой сложно Суп из лисичек с репой

Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель - ...

Грибная начинка (дюксель) легко Грибная начинка (дюксель)

В кулинарной литературе дюксель классифицируют по-разному: как соус, приправу, заготовку, пюре. В ...

Заливное из белых грибов средне Заливное из белых грибов

Это заливное стоит того, чтобы его подать в качестве холодной закуски на пасхальный праздничный стол

Кулеш с белыми грибами средне Кулеш с белыми грибами

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая ...

Кашка из грибов легко Кашка из грибов

В украинских лесах, на полянах и опушках летом и осенью всегда было множество грибов. Их и ...

Паприкаш из вешенок легко Паприкаш из вешенок

Паприкаш вообще-то обычно делается из мяса. Но почему бы не приготовить вот такой – постный ...

Пирог с лисичками сложно Пирог с лисичками

Это очень летняя еда, в большей части нашей страны – середины и конца лета. В такой пирог ...

Опята в сметанном соусе легко Опята в сметанном соусе

Сентябрь. Легкое дыхание осени окутывает невесомой дымкой. Выйти погулять в лес, радостно заметить у ...

KKoroleva 16 сентября 2015
Гречка по-болонски средне Гречка по-болонски

Для помидоров конфи бакинские помидоры наколите, опустите в кипяток, потом в холодную воду, очистите ...

Грибная икра средне Грибная икра

Если Вы используете разные грибы и среди них попадаются "черные" - например, подосиновики, ...

Соба с креветками вок легко Соба с креветками вок

Лапша соба отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты, ну а в сочетании с креветками, ...

Елена 4 мая 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подберезовик Подберезовик

Как только не именуют в народе подберёзовики: бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный ...

Кашка из грибов легко Кашка из грибов

В украинских лесах, на полянах и опушках летом и осенью всегда было множество грибов. Их и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев