Мороженое, которое мы едим

Мороженое, которое мы едим

Александр Ильин
17 июля 2017 г.

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

Мороженое, которое мы едим
Мороженое, которое мы едим (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Мороженое, которое мы едим
Мороженое, которое мы едим (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Мороженое, которое мы едим
Мороженое, которое мы едим (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Мороженое, которое мы едим
Мороженое, которое мы едим (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Достаточно подойти к самому обычному ларьку с мороженым и купить там, не вдаваясь в подробности, несколько его видов; для чистоты эксперимента рекомендуем приобретать самые массовые сорта — скажем, сливочное в вафельном стаканчике. Придя домой, достаньте мороженое из упаковки, уберите его в морозильник, вооружитесь лупой и внимательно прочтите все, что написано на упаковке мелкими буковками. Не исключено, что после этого вы не сможете есть вообще никакое мороженое в течение нескольких месяцев.

Что там может быть

Конечно, там обязательно будет сахар. В идеале — еще и цельное молоко, и сливочное масло, но это если очень повезет. Скорее всего, вместо цельного молока будет молоко обезжиренное или сухая молочная сыворотка. Вместо сливочного масла — заменители молочного жира, например, масло кокосовое. Кроме того, в состав практически любого мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы — камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, каррагинан и натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Зачем они нужны? Затем, что промышленное мороженое производится без добавления яйца — а придавать ему характерную консистенцию тем не менее надо.

Кроме того, они радикально увеличивают срок хранения и реализации продукта. До полугода. Добавки эти не вредят организму человека, поскольку вообще не перевариваются, однако при их передозировке может произойти банальное расстройство желудка. Да, и насчет каррагина — Всемирная Организация Здравоохранения по ряду неаппетитных причин не рекомендует использовать его в детском питании. Согласитесь — неприятно. Раньше, как сказано выше, было существенно лучше. Хотя это в значительной степени тоже стереотип.

Чуть-чуть истории

Когда мы говорим о непревзойденном вкусе советского мороженого, то говорим, в общем-то, ни о чем. Потому что правила производства мороженого в СССР менялись несколько раз. В 1941 году, перед самой войной, был введен легендарный ГОСТ 117-41, затем в 1966 году его заменили на целый букет межреспубликанских Технических Условий, а их в 1980 году сменил Отраслевой Стандарт. В принципе, это был последний жесткий стандарт, адекватно определявший понятие «советского мороженого», и проработал он до 1985 года, когда всем стало как-то не до сладкого. С этого момента и до 1990 года мороженое в СССР делал кто угодно, как угодно и из чего угодно, и никаких документов для этого не требовалось.

С 1990 года мороженое стали производить согласно Техническим Условиям, и надо заметить, что эти самые ТУ каждое предприятие могло разрабатывать по своему вкусу, включая в состав своей продукции любые ингредиенты. Ветераны отрасли обычно заявляют, что все описанные мутации происходили вследствии открытия железного занавеса. Дескать, начался обвальный импорт мороженого из-за границы, и наши производители, чтобы успешно с ним конкурировать, были просто вынуждены изменять рецептуры. Нам ближе другая точка зрения: именно по причине повального ухудшения качества отечественного мороженого столь успешно продавалось импортное.

Описанная анархия продолжалась до начала 2005 года, когда был введен ГОСТ Р52175–2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Безусловно, он отличается от ГОСТа 41-го года — так, увеличен ассортимент сырья, из которого можно изготавливать мороженое, больше стал допустимый срок хранения — но в самом главном повторяет его: не допускается использование растительных жиров для производства молочного, сливочного мороженого и пломбира, а также применение молокосодержащего сырья вместо молочного.

Кроме того, к мороженому, в составе которого есть растительные жиры, не допускается применять понятия молочное и сливочное мороженое, а также пломбир, а на этикетке с таким продуктом должно быть обязательно написано: мороженое с растительным жиром. Причем массовая доля растительного жира не должна превышать 12 %. Именно так производители и пишут — но мелким шрифтом и не на лицевой стороне. Так что советуем помнить, что мороженое бывает разное, и внимательно читать этикетки.

Конкретные вопросы

У нас имеются также вопросы, требующие совершенно конкретных ответов. Вот они. Современная технология позволяет сильнее насытить мороженое воздухом. Если сравнить стаканчик советского мороженого и такой же стаканчик, производимый сегодня, окажется, что советский тяжелее — сто грамм против семидесяти. С одной стороны, получается более воздушная консистенция. С другой, где гарантия, что воздуха в мороженом именно столько, сколько нужно — и кто определяет, сколько его нужно? И ведь не будешь взвешивать каждый стаканчик при покупке.

Каков механизм ценообразования на рынке мороженого? Если молоко заменяется на сыворотку, сливочное масло на кокосовое, а срок годности стремится к бесконечности, логично, что и цена продукта устремится в сторону нуля. Тем не менее, все мороженое одной категории на рынке стоит примерно одинаково. Нет ли в этом признаков монопольного сговора? И кто следит за уровнем цен? Несмотря на наличие прекрасного ГОСТа Р52175–2003, мороженое по ТУ продолжает производиться как ни в чем не бывало. Кто проверяет эти ТУ и каков критерий их правильности?

И какова ответственность предприятия, производящего плохое мороженое, — его штрафуют, его закрывают, директора сажают в тюрьму, технолога отправляют на поселение? Шутки шутками, но вспомните, кому вы покупаете мороженое чаще всего. Детям, не так ли?

И последнее. Каков механизм воздействия потребителя на производителя? Если вы по чьей-то вине получили травму, дело ясное — надо идти в травмпункт, там травму зафиксируют, и вы с этой справкой можете обратиться в суд или в прокуратуру. Что делать, если вы отравились мороженым?

Если вам, дорогие читатели, есть что сообщить по этой теме — добро пожаловать в комменты!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое м
Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое м

О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в своем стакане жидкий белый напиток. Выход есть: например, приготовить «немолочное» молоко ...

Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного масла
Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного масла

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите ...

Фабрики мороженого: тайна великая есть
Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают <strong>мороженое</strong>, можете расслабиться. Попасть на <strong>фабрику мороженого</strong> — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях