
О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в ...
Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.
Достаточно подойти к самому обычному ларьку с мороженым и купить там, не вдаваясь в подробности, несколько его видов; для чистоты эксперимента рекомендуем приобретать самые массовые сорта — скажем, сливочное в вафельном стаканчике. Придя домой, достаньте мороженое из упаковки, уберите его в морозильник, вооружитесь лупой и внимательно прочтите все, что написано на упаковке мелкими буковками. Не исключено, что после этого вы не сможете есть вообще никакое мороженое в течение нескольких месяцев.
Что там может быть
Конечно, там обязательно будет сахар. В идеале — еще и цельное молоко, и сливочное масло, но это если очень повезет. Скорее всего, вместо цельного молока будет молоко обезжиренное или сухая молочная сыворотка. Вместо сливочного масла — заменители молочного жира, например, масло кокосовое. Кроме того, в состав практически любого мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы — камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, каррагинан и натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Зачем они нужны? Затем, что промышленное мороженое производится без добавления яйца — а придавать ему характерную консистенцию тем не менее надо.
Кроме того, они радикально увеличивают срок хранения и реализации продукта. До полугода. Добавки эти не вредят организму человека, поскольку вообще не перевариваются, однако при их передозировке может произойти банальное расстройство желудка. Да, и насчет каррагина — Всемирная Организация Здравоохранения по ряду неаппетитных причин не рекомендует использовать его в детском питании. Согласитесь — неприятно. Раньше, как сказано выше, было существенно лучше. Хотя это в значительной степени тоже стереотип.
Чуть-чуть истории
Когда мы говорим о непревзойденном вкусе советского мороженого, то говорим, в общем-то, ни о чем. Потому что правила производства мороженого в СССР менялись несколько раз. В 1941 году, перед самой войной, был введен легендарный ГОСТ 117-41, затем в 1966 году его заменили на целый букет межреспубликанских Технических Условий, а их в 1980 году сменил Отраслевой Стандарт. В принципе, это был последний жесткий стандарт, адекватно определявший понятие «советского мороженого», и проработал он до 1985 года, когда всем стало как-то не до сладкого. С этого момента и до 1990 года мороженое в СССР делал кто угодно, как угодно и из чего угодно, и никаких документов для этого не требовалось.
С 1990 года мороженое стали производить согласно Техническим Условиям, и надо заметить, что эти самые ТУ каждое предприятие могло разрабатывать по своему вкусу, включая в состав своей продукции любые ингредиенты. Ветераны отрасли обычно заявляют, что все описанные мутации происходили вследствии открытия железного занавеса. Дескать, начался обвальный импорт мороженого из-за границы, и наши производители, чтобы успешно с ним конкурировать, были просто вынуждены изменять рецептуры. Нам ближе другая точка зрения: именно по причине повального ухудшения качества отечественного мороженого столь успешно продавалось импортное.
Описанная анархия продолжалась до начала 2005 года, когда был введен ГОСТ Р52175–2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Безусловно, он отличается от ГОСТа 41-го года — так, увеличен ассортимент сырья, из которого можно изготавливать мороженое, больше стал допустимый срок хранения — но в самом главном повторяет его: не допускается использование растительных жиров для производства молочного, сливочного мороженого и пломбира, а также применение молокосодержащего сырья вместо молочного.
Кроме того, к мороженому, в составе которого есть растительные жиры, не допускается применять понятия молочное и сливочное мороженое, а также пломбир, а на этикетке с таким продуктом должно быть обязательно написано: мороженое с растительным жиром. Причем массовая доля растительного жира не должна превышать 12 %. Именно так производители и пишут — но мелким шрифтом и не на лицевой стороне. Так что советуем помнить, что мороженое бывает разное, и внимательно читать этикетки.
Конкретные вопросы
У нас имеются также вопросы, требующие совершенно конкретных ответов. Вот они. Современная технология позволяет сильнее насытить мороженое воздухом. Если сравнить стаканчик советского мороженого и такой же стаканчик, производимый сегодня, окажется, что советский тяжелее — сто грамм против семидесяти. С одной стороны, получается более воздушная консистенция. С другой, где гарантия, что воздуха в мороженом именно столько, сколько нужно — и кто определяет, сколько его нужно? И ведь не будешь взвешивать каждый стаканчик при покупке.
Каков механизм ценообразования на рынке мороженого? Если молоко заменяется на сыворотку, сливочное масло на кокосовое, а срок годности стремится к бесконечности, логично, что и цена продукта устремится в сторону нуля. Тем не менее, все мороженое одной категории на рынке стоит примерно одинаково. Нет ли в этом признаков монопольного сговора? И кто следит за уровнем цен? Несмотря на наличие прекрасного ГОСТа Р52175–2003, мороженое по ТУ продолжает производиться как ни в чем не бывало. Кто проверяет эти ТУ и каков критерий их правильности?
И какова ответственность предприятия, производящего плохое мороженое, — его штрафуют, его закрывают, директора сажают в тюрьму, технолога отправляют на поселение? Шутки шутками, но вспомните, кому вы покупаете мороженое чаще всего. Детям, не так ли?
И последнее. Каков механизм воздействия потребителя на производителя? Если вы по чьей-то вине получили травму, дело ясное — надо идти в травмпункт, там травму зафиксируют, и вы с этой справкой можете обратиться в суд или в прокуратуру. Что делать, если вы отравились мороженым?
Если вам, дорогие читатели, есть что сообщить по этой теме — добро пожаловать в комменты!
О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в ...
Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... ...
Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают мороженое, можете расслабиться. Попасть на ...
А кто нибудь смог найти ГОСТ 117-41, пока что мои поиски в инете не увенчались успехом, такое ощущение что этот гост засекретили. Может более поздние варианты кто то видел?
А кто нибудь смог найти ГОСТ 117-41, пока что мои поиски в инете не увенчались успехом, такое ощущение что этот гост засекретили. Может более поздние варианты кто то видел?
технолог, где же вы? ноябрь уже
я обязательно отвечу Вам по каждому "ЛЯПУ" в вашей статье на следующей неделе. Скажите, а дегустацию скольких видов мороженого и чьего производителя вы проводили?
Последнее время покупаю только мороженое, на котором большими буквами написано "пломбир". Сливочного и молочного не встречала последнее время. Но состав даже такого мороженого вызывает грусть... В Италии не была, а вот в Аргентине очень люблю "эладерии" - кафе-мороженое, где его готовят прямо на месте. Это как булочные - неотъемлимая часть гастрономической жизни, ручная работа, небольшие объемы, качество в зависимости от цены, но все натуральное. Обычно есть пяток вариантов шоколадного, столько же карамельного, потом еще фруктовые на сливках или воде, для диабетиков... Можно заказать на дом. Может быть, и у нас такие места появяться, хотя, наверное, в зимний период им будет туго:)
Для технолога по мороженому А Вы знаете, с чего это мы так взъелись на предмет вашей работы? А с того, что после дегустации мороженого в стаканчиках, проведенной в нашей редакции, все участники ее поголовно приобрели многочасовую изжогу. Заметьте, мы не ели мороженое, а всего лишь дегустировали по чуть-чуть. Мы, видите ли, стоим на стороне потребителя. А потребитель не обязан разбираться. Он просто покупает Вашу продукцию, пробует - и говорит ровно то, что чувствует. Если у Вас есть что ответить по существу, ответьте. Если нет, то мы останемся при своем мнении. К слову сказать, единственное предприятие, пустившее нас на свою территорию - "Баскин Роббинс"; прочие не сочли нужным даже ответить.
Вот уж что верно, так верно: с тех пор как прочитала состав съеденного "молочного" рожка, готовлю мороженое дома, а уличные ларьки с "лакомством" обхожу стороной.
Покупаю только Чистую линию, у них состав без лишних добавок, нет никаких камедей, альтернативы не нашла, просмотрела составы практически всех мороженых в магазинах, это ужас.
Я, прочитав данную статью, пришел в ужас... от некомпетентности того, кто это написал. Ребята, если вы и пишете о том в чем сильно не разбираетесь, то перед этим пообщайтесь со специалистом, а повергать в шок потребителя крамольной писаниной не нужно.
Этим летом купила мороженицу. Теперь ем только домашнее. И спокойнее, и вкуснее. На мороженое в магазинах теперь и не смотрю.
Так редко встретишь мороженное без пальмового масла.... Надо купить мороженицу и делать самим.