16 августа 2011 / Gastronom.ru

Сколько нитратов в арбузах?

В Москве начался официальный сезон продажи
арбузов. Gastronom.ru оценил содержание нитратов в
арбузах, купленных в магазинах, на рынках и бахчевых
развалах. Проверку не прошел ни один!


До 1 августа Росподребнадзор традиционно не рекомендовал покупать арбузы, мотивируя это их плохим качеством и насыщенностью нитратами. Теперь же, как уверяет глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, арбузы в разрешенных местах продажи безопасны для здоровья и «имеют документ, подтверждающий, что они не содержат нитритов, нитратов, ядохимикатов». В частности, потому, что на смену арбузам из Средней Азии пришли астраханские — которые, опять-таки по мнению Геннадия Онищенко, «более качественные».
Сколько нитратов в арбузах?

Проверить, соответствуют ли данные «арбузного документа» действительности, очень просто — с помощью компактного тестера, который в режиме он-лайн определяет содержание нитратов. Нитрат-тестер «Соэкс», которым воспользовалась редакция Gastronom.ru, предназначен для анализа содержания нитратов в свежих продуктах и овощах в бытовых условиях и имеет сертификат соответствия как персональный электронный нитрат-тестер. Чтобы получить более точные данные, необходимо проводить анализ в лабораторных условиях, однако даже этот тестер позволяет получить объективные данные. Редакция Gastronom.ru выбрала для проверки арбузы из шести торговых точек столицы.

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе — 60 мг/кг (по данным постановления главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил»).
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека - 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела (по данным ВОЗ).

 

МНЕНИЕ

Арбузы: плохо дело

Сергей Федоров

Биолог; работал на бахчах Николаевского района Волгоградской области

Продавцы предпочитают говорить, что их арбузы из Астрахани или из Волгоградской области - потому, что в этих регионах с арбузами дела обстоят все-таки очень прилично, в отличие от других регионов. Тем не менее, любой согласится, что арбузы с каждым годом становятся хуже и на вкус, и на вид, и на вероятность отравления. И эта ситуация имеет несколько причин.

Вот первая: отсутствие реального контроля. Во времена СССР множество специальных организаций осуществляли надзор за севооборотом бахчевых. Посторонний может подумать, что такие строгости ни к чему — и будет неправ. Потому что все бахчевые культуры имеют склонность к перекрестному опылению, и при отсутствии контроля дают чудовищные гибриды уже во втором поколении. Если даже тыква может опылить близко растущий кабачок, что говорить о разных сортах арбузов? Чтобы сохранять хорошее качество продукта, надо ежегодно сеять новые семена, выращенные в специальных условиях и тщательно отобранные. Это не прихоть, это — правило.

Однако чтобы понимать все эти сложности, надо иметь образование, а фермеры его, как правило, не имеют. Многие из них полагают, что достаточно взять несколько арбузов из выращенного урожая, разбить их и этими семенами засеивать бахчу в следующем сезоне. И такая безграмотность — вторая причина того, что творится с арбузами. Пропадают сорта, которыми славились когда-то Астраханская и Волгоградская области, а под прежними названиями продается нечто, уже не поддающееся внятному определению. Конечно, фермеров, нарушающих правила севооборота, штрафуют, но кто не знает, что такое штрафы в Российской Федерации?

Третья причина — жадность. Фермеры, чтобы сэкономить, покупают дешевые семена голландских, американских и других гибридов и сортов. Хотя фермеров можно понять — чтобы засеять бахчу хорошими элитными семенами, купленными на проверенной опытной станции, на 100 га требуется около 180 000 рублей. И эти 180 000 — единственное, на чем может сэкономить фермер. Затраты на выращивание включают аренду земли, вспашку, прополку (а лучше две в течение сезона), охрану посевов от животных и уборку урожая.

Но можно не экономить, а повысить урожайность или сдвинуть сроки созревания. И то, и другое достигается одним и тем же способом — агрессивной агротехникой. Надо взять в аренду участок земли, посеять голландский или китайский средне-ранний сорт, затем внести очень много азотных удобрений (которые мы потом в виде нитратов получаем напрямую с арбузом). Завязавшиеся плоды как следует залить водой, а затем накрыть бахчу пленкой. После сбора урожая такая земля должна «отдыхать», поскольку слишком велика была нагрузка, но арендаторы не смущаются — просто берут в аренду следующий участок, благо земли у нас много. Именно таким образом появляются на свет все(!) июльские арбузы. И это — четвертая причина.

Пятая причина — несоблюдение правил транспортировки и продажи. Автофургоны старые, их никто не моет; арбузы неправильно грузят (потому что это тоже надо уметь) и часто грузят слишком много (грузоподъемность автомобиля превышается; поэтому, кстати, перевозчикам приходится платить штрафы ДПС). Что до продажи... вы и так все знаете.

*Мнение наших авторов может не совпадать с мнением gastronom.ru

Меры безопасности: что советуют продавцы арбузов

Съесть арбуз и не получить свою дозу нитратов невозможно, но постараться свести их порцию к минимуму все-таки стоит. Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз на рынке и при этом не отравиться нитратами? Этот вопрос мы задали продавцам арбузов. Один из них был настолько честен, что сказал: «У меня арбуз лучше вообще не берите - арбуз иранский и качество его не очень хорошее».

В первую очередь, арбузы надо покупать исключительно в сезон. Лучше всего это делать, начиная с последней недели августа и в сентябре, когда арбузы успевают созреть более-менее «естественным» способом.

Также, выбирая где купить арбуз, стоит обратить внимание на количество покупателей. Чем их больше, тем лучше — значит, арбузы не залеживаются, а свежие ягоды завозят достаточно регулярно.

Если в середине августа некоторые продавцы уверяют вас, что арбузы у них узбекские — верить этому не стоит: в Узбекистане арбузы сошли уже как месяц назад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать гранаты

Как выбирать гранаты

Осенью на прилавках рынков полно гранатов, огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных ...

Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ай да, хрен!

Ай да, хрен!

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Приготовить вкусную приправу с ним можно и в ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев