29 августа 2011 / Ольга Родионова

Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.
 Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Мне позвонила подруга – она сейчас «в положении», поэтому решила питаться только полезными и «правильными» продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитрат тестер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение - «опасная концентрация нитратов». На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.

Одолжив у подруги нитрат тестер, я поехала домой - тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем. Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы? Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту «забить» на это и продолжать жить как раньше?

Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню

Итак, я открыла холодильник и включила нитрат тестер. Сам процесс измерения достаточно простой: на экране прибора выбирается название нужного продукта (при этом прибор укажет предельно допустимую норму для него), после чего щупом нитрат тестера делается несколько проколов в продукте. По результатам нескольких изменений можно вычислить среднее содержание нитратов в конкретном овоще или фрукте.

Дело в том, что в разных овощах и фруктах нитраты накапливаются неравномерно: например, в клубнях картофеля самый высокий уровень нитратов содержится в кожуре; в белокочанной капусте – в кочерыжке и верхних листьях, у морковки – на верхушке и кончике корнеплода. У представителей семейства тыквенных (кабачков, огурцов, арбузов, дынь и тыкв) содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, а в кожице их больше, чем в семенной камере и мякоти. Распределение нитратов увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и в самой кожуре. В листьях петрушки, сельдерея и укропа почти на 30-40% меньше нитратов, чем в стеблях, и на 60-70% меньше, чем в корневище.

Картина содержимого моего холодильника в целом оказалась обнадеживающей. В баклажане при норме 300 мг на кг веса ближе к плодоножке содержалось 63 мг, а в центре плода было всего 36 «вредных» единиц. В арбузе (норма 60 мг/кг) на стыке корки и мякоти оказалось 155 мг, ближе к середине – 89, а в центре – 68. И далее по списку: банан (норма 200 мг/кг) – 183, яблоко сорта Pink lady (норма 60 мг/кг) – 36, редис (норма 1500 мг/кг) - 186 мг, листовой салат (при допустимой норме в 2000 мг/кг) потянул всего на 251 мг. Капуста – всего 314 мг (при норме в 900 мг/кг). Даже импортные бананы и яблоки, которые я больше всего подозревала во «вредности», оказались вполне приличными ребятами.

Однако! И это стало для меня новостью. Картошка, которую я покупала на рынке у фермеров, содержала нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. В крупном клубне при норме в 250 мг/кг было 512 мг/кг нитратов. Странная ситуация была с помидорами: показания тепличных магазинных помидоров (совершенно безвкусных, «пластиковых») были в пределах нормы (300 мг/кг), зато вкусные грунтовые помидоры из Волгограда, купленные опять же на рынке, при норме в 150 мг/кг показывали 231-248 мг/кг нитратов. Другие грунтовые помидоры, купленные в обычной круглосуточной палатке, содержали 160 мг/кг.

Почитав различные советы о том, как уменьшить содержание нитратов в картофеле и помидорах, я решила проверить некоторые из них на практике и замочила несколько помидоров и картофелин в прохладной воде на час. После этой процедуры содержание нитратов в картофеле незначительно уменьшилось, а вот помидорам такое замачивание не помогло, и показания, снятые после замачивания, оказались еще выше.

На этом я с экспериментами закончила: информации к размышлению оказалось достаточно.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать гранаты

Как выбирать гранаты

Осенью на прилавках рынков полно гранатов, огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных ...

 Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как ...

Мороженое: что не так?

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Андрей 2 июня 2015

Бывает чтобы нитратов совсем не было?

Андрей 2 июня 2015

Мой новый нитоаттестер всегда показывает ноль, такое может быть.?

Гость 21 июня 2012

А вы купите одну морковку или картошку и не отходя от кассы тыкните в нее нитратомером. На это позволения спрашивать ни у кого не нужно

Гость 21 июня 2012

А смысл проверять уже купленные продукты? Назад же их не понесешь. А тыкать нитратомером в морковки-картошки на рынке или в магазине никто не позволит.

lexx 31 августа 2011

а также какая страна является наименее использующей химикаты (с учетом доставки)

lexx 31 августа 2011

скажите модель нитратомера. интересуют: виноград, апельсины и персики