1. Главная
  2. Как выбирать
Ольга Родионова
29 августа 2011 г.
Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Ольга Родионова
29 августа 2011 г.

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Мне позвонила подруга – она сейчас «в положении», поэтому решила питаться только полезными и «правильными» продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитрат тестер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение - «опасная концентрация нитратов». На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.

Одолжив у подруги нитрат тестер, я поехала домой - тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем. Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы? Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту «забить» на это и продолжать жить как раньше?

Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню.

Итак, я открыла холодильник и включила нитрат тестер. Сам процесс измерения достаточно простой: на экране прибора выбирается название нужного продукта (при этом прибор укажет предельно допустимую норму для него), после чего щупом нитрат тестера делается несколько проколов в продукте. По результатам нескольких изменений можно вычислить среднее содержание нитратов в конкретном овоще или фрукте.

Дело в том, что в разных овощах и фруктах нитраты накапливаются неравномерно: например, в клубнях картофеля самый высокий уровень нитратов содержится в кожуре; в белокочанной капусте – в кочерыжке и верхних листьях, у морковки – на верхушке и кончике корнеплода. У представителей семейства тыквенных (кабачков, огурцов, арбузов, дынь и тыкв) содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, а в кожице их больше, чем в семенной камере и мякоти. Распределение нитратов увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и в самой кожуре. В листьях петрушки, сельдерея и укропа почти на 30-40% меньше нитратов, чем в стеблях, и на 60-70% меньше, чем в корневище.

Картина содержимого моего холодильника в целом оказалась обнадеживающей. В баклажане при норме 300 мг на кг веса ближе к плодоножке содержалось 63 мг, а в центре плода было всего 36 «вредных» единиц. В арбузе (норма 60 мг/кг) на стыке корки и мякоти оказалось 155 мг, ближе к середине – 89, а в центре – 68. И далее по списку: банан (норма 200 мг/кг) – 183, яблоко сорта Pink lady (норма 60 мг/кг) – 36, редис (норма 1500 мг/кг) - 186 мг, листовой салат (при допустимой норме в 2000 мг/кг) потянул всего на 251 мг. Капуста – всего 314 мг (при норме в 900 мг/кг). Даже импортные бананы и яблоки, которые я больше всего подозревала во «вредности», оказались вполне приличными ребятами.

Однако! И это стало для меня новостью. Картошка, которую я покупала на рынке у фермеров, содержала нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. В крупном клубне при норме в 250 мг/кг было 512 мг/кг нитратов. Странная ситуация была с помидорами: показания тепличных магазинных помидоров (совершенно безвкусных, «пластиковых») были в пределах нормы (300 мг/кг), зато вкусные грунтовые помидоры из Волгограда, купленные опять же на рынке, при норме в 150 мг/кг показывали 231-248 мг/кг нитратов. Другие грунтовые помидоры, купленные в обычной круглосуточной палатке, содержали 160 мг/кг.

Почитав различные советы о том, как уменьшить содержание нитратов в картофеле и помидорах, я решила проверить некоторые из них на практике и замочила несколько помидоров и картофелин в прохладной воде на час. После этой процедуры содержание нитратов в картофеле незначительно уменьшилось, а вот помидорам такое замачивание не помогло, и показания, снятые после замачивания, оказались еще выше.

На этом я с экспериментами закончила: информации к размышлению оказалось достаточно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как выбрать дыню

Начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как эту самую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?

СТАТЬЯ

Как выбирать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление ...

СТАТЬЯ

Как выбирать гранаты

Сезон гранатов - осень, но и сейчас на прилавках рынков довольно много огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных съедобных семян или зернышек. Вкусными эти зерна будут только в том ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Как выбирать и хранить фрукты

Почему свежие фрукты и ягоды, купленные в магазине или на рынке, дома увядают буквально на глазах? Ведь на прилавках они выглядели такими аппетитными! Разбираемся с этим вопросом

СТАТЬЯ

Подсолнечное масло: особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Сколько раз мы это слышали: «взять масло подсолнечное, но лучше оливковое»! Оно вроде бы лучше для всего на свете: для жаренья и тушения, для салатов и для ухода за кожей лица. Но у подсолнечного есть одно преимущество: оно родное.

СТАТЬЯ

Хмели-сунели: кинза, чабер, уцхо-сунели и прочие грузинские пряности

Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»

СТАТЬЯ

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы, рапана, трубач

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек ...

СТАТЬЯ

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета ...

СТАТЬЯ

Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки

Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого человека на Земле либо самой ненужной, либо самой лучшей. Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки тоже ...

СТАТЬЯ

Испанское оливковое масло: дегустация и рецепты

В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и греет, что немаловажно!) солнце, а на оливковых плантациях начинается сбор оливок.

СТАТЬЯ

Итальянское масло: что такое хорошо и что такое плохо

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно давать детям? Подходит ли оливковое масло для жарки? На эти вопросы нам ответили специалисты из ...

СТАТЬЯ

Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают <strong>мороженое</strong>, можете расслабиться. Попасть на <strong>фабрику мороженого</strong> — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.

СТАТЬЯ

Сезон репы: увидел — покупай!

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год ...

СТАТЬЯ

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

СТАТЬЯ

Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено в общей сложности более 6,5 тысяч торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются торговцам бесплатно. Мы предлагаем адреса ярмарок выходного дня на территории города Москвы по территориальным округам.

СТАТЬЯ

Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»

Директора фабрики <strong>Баскин Роббинс</strong> зовут <strong>Владимир Пимонович Егоров</strong>. Он - единственный среди московских и подмосковных мороженщиков человек, согласившийся пропустить нас на производство. И разрешивший фотографировать.

СТАТЬЯ

Рецепты из яблок: кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

СТАТЬЯ

Каштаны: как есть каштаны, как приготовить каштаны

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в ...

СТАТЬЯ

Сорта картофеля: рекомендуем попробовать

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. ...

СТАТЬЯ

Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного масла

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image