Как выбрать картошку для разных блюд

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. Мы решили перепробовать разные сорта и выбрать, какие нравятся больше всего.

Как выбрать картошку для разных блюд

Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ "Немчиновка" описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: "А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!"

Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою "добычу" в редакцию.

Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали. 

Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.

Весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.

Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке...

Сорта картофеля

Розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта хороши и в вареном, и в жареном виде.

Утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.

Сорта картофеля

Жуковский ранний. Единственный сорт, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.

Рябинушка. Все клубни были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.

Сорта картофеля

Погарский. Клубни, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.

Даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Сорта картофеля

Ред Скарлетт. Несколько клубней также  оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.

Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный "картофельный" вкус и аромат. Хорош для жарки.

Сорта картофеля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с картошкой Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их ...

Рагу с картошкой Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, ...

Картошка с мясом Картошка с мясом

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев