Рейтинг@Mail.ru
Как и что можно приготовить из репы

Как и что можно приготовить из репы

gastronom
15 ноября 2021 г.
8Комментировать

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Репа
Репа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пареная репа

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык - «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с репой

ГРУППА

Рецепты с репой

Репа — простейший в приготовлении овощ. Данный факт известен многим благодаря поговорке «проще пареной репы». До появления картофеля на Руси репа была одним из самых доступных продуктов. Из репы можно ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З14 октября 2023 г.

vbsvob, спасибо за советы! Оставайтесь с нами!

vbsvob (гость)

14 октября 2023 г.

1. Нарезать мелко репу, морковь и лук. Тушить на сковороде до готовности, добавить растительное масло. Вкус изумительный! 2. Тушить мелкую нарезку свёклы, репы, капусты и лука, перемешать с ложкой подсолнечного масла. Тоже вкусно. Всё готовится всего 10 - 15 минут .

Роман (гость)

10 июля 2023 г.

Первый раз попробывал давно. Прнравилась сырая. В магазине бывала, но горькая. Выращиваю сам. Ем сырую, варёную, жареную.

Konstanta
Konstanta15 ноября 2021 г.

Доводилось пробовать репу, нам не особо понравилась. В сыром виде, для салатов, ещё нормально, чем-то похожа на редьку. А вот в варёном и тушёном виде у неё какой-то горчичный привкус (ведь растения одного семейства). Может, в смеси с другими овощами и продуктами, вкус не так заметен, надо будет попробовать.

hne.no
hne.no31 декабря 2020 г.

Мы репу жарили с луком и картофелем.

Гость (гость)

23 сентября 2013 г.

А я сегодня в магазине купила репу, поставила в духовку, думаю будет вкусно. Воспоминания из детства

Владимир Фурсов
Владимир Фурсов17 июля 2011 г.

Репу в магазинах сейчас не купишь, приходится на базарах искать.

Гость (гость)

27 июня 2011 г.

Репа действительно очень вкусный и полезный продукт. Всем рекомендую употреблять ее в сыром, пареном и тушеном виде :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях