Рейтинг@Mail.ru
Аня Спрингблум
25 сентября 2025 г.

Пшеничная каша в восточном стиле

Аня Спрингблум
25 сентября 2025 г.
5Комментировать
Пшеничная каша в восточном стиле
Пшеничная каша в восточном стиле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 385.58 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.84 г/18.98 г/45.25
ВаркаЗаморозкаЗавтракОбедВторое блюдоКашаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло растительное – 6 ст. л.
имбирь молотый – 0,5 ч. л.
куркума – 0,5 ч. л.
кумин (зира) – 0,25 ч. л.
кардамон – 2 коробочки
соль – 1,5 ч. л.
перец кайенский – 0,25 ч. л.
овощи замороженные или сырые – 500 г
пшеничная крупа – 1,5 чашки
вода – 3 чашки
лук репчатый – 2 шт. средних
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные - приготовьте в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5. Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

30 мин
Пшеничная каша на воде рассыпчатая

РЕЦЕПТ

Пшеничная каша на воде рассыпчатая

Правильно сваренная пшеничная каша на воде получается рассыпчатой и очень вкусной. Поэтому научиться готовить это блюдо точно стоит. Тем более что пшеничная каша содержит и витамины (A, группы B), ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей. Так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь. Такое совершенно точно не будешь готовить в будни. Только ради праздника и большого количества гостей. Поэтому мы не будем мелочиться и расскажем, как приготовить харису по-армянски из целой курицы. Да, чуть не забыли самое главное! Хариса — это очень вкусно. Когда попробуете, поймете, почему не нужны специи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Света (гость)

2 июля 2018 г.

Хороший и легкий рецепт. Я правда его модифицировала - обавила специи (какие есть), а из овощей спаржу и батат (что было). Получился отличный карнир к куриному шнитцелю.

Гость (гость)

26 февраля 2015 г.

Очень вкусно))

Гость (гость)

20 февраля 2013 г.

Обязательно попробую! Выглядит аппетитно)

Гость (гость)

22 июня 2012 г.

когда и куда добавлять кайенский перец?

Гость (гость)

26 января 2012 г.

Супер!!!!! Каша воздушная, пуховая, прямо таки. Кардамона не случилось, заменила кориандром. Овощи - замороженый горошек, тыква, помидоры. Пальчики оближешь, даже сын- овощененавистник ел.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ