
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей. Так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь. Такое совершенно точно не будешь готовить в будни. Только ради праздника и большого количества гостей. Поэтому мы не будем мелочиться и расскажем, как приготовить харису по-армянски из целой курицы. Да, чуть не забыли самое главное! Хариса — это очень вкусно. Когда попробуете, поймете, почему не нужны специи.
Шаг 1
Обработайте куриную тушку. Вырежьте копчиковую железу, удалите остатки перьев, опалите, если есть волосы. Кожу, как считают многие армянские кулинары, предпочтительнее снять. Но это необязательно. Для удобства разрежьте тушку пополам.
Шаг 2
Положите курицу в большой казан или толстостенную кастрюлю объемом не менее 7 литров. Залейте 4–4,5 литрами холодной воды и доведите до кипения на умеренном огне. Когда закипит, тщательно снимите всю пену.
Шаг 3
Пока вода в кастрюле с курицей греется, промойте пшеницу в нескольких водах, откиньте на сито. Когда снимете пену с бульона, положите в кастрюлю с курицей промытую пшеницу.
Шаг 4
Снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь до очень слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите курицу с пшеницей в течение 5–6 часов, ничего не перемешивая. Просто забудьте о ней.
Шаг 5
По прошествии указанного времени откройте крышку и, не снимая кастрюлю с огня, выньте разварившуюся курицу в миску. Возможно, она распадется на куски. Когда курица чуть остынет, снимите все мясо с костей. Крупные кусочки на доске растащите на волокна.
Шаг 6
Загрузите все куриное мясо в кастрюлю с разварившейся пшеницей. И продолжите томить харису на слабом огне, постоянно перемешивая массу деревянной лопаточкой или длинной ложкой.
Шаг 7
Старайтесь перемешивать, периодически загребая массу с самого дна и как бы разминая о стенки кастрюли. Кусочки мяса должны разойтись на мелкие волокна, а вся масса — приобрести почти однородную вязкую консистенцию. Если требуется, можно добавить немного кипятка и продолжить перемешивать.
Шаг 8
Этот заключительный этап может длиться около получаса — смотрите по консистенции пшеничной каши. Когда хариса уже будет готова, посолите ее — потребуется примерно полторы столовые ложки соли, но ориентируйтесь по своему вкусу.
Шаг 9
Разложите готовую армянскую кашу из пшеницы с курицей по глубоким порционным тарелкам. Отдельно подайте растопленное сливочное масло. Каждый едок добавляет его в харису по вкусу.

РЕЦЕПТ
Правильно сваренная пшеничная каша на воде получается рассыпчатой и очень вкусной. Поэтому научиться готовить это блюдо точно стоит. Тем более что пшеничная каша содержит и витамины (A, группы B), ценные минералы (кальций, магний, цинк), потому способна принести организму немалую пользу. Диетологи настоятельно рекомендуют это блюдо для ежедневного рациона, ведь оно способствует очищению кишечника, снижению уровня «плохого» холестерина. К тому же пшеничная каша, съеденная на завтрак, надолго утоляет голод, потому сводит вероятность лишнего перекуса практически к нулю. Так что, если вы хотите похудеть или сохранить стройную фигуру, внимательно присмотритесь к нашему рецепту и возьмите его на вооружение.

Если я спрошу вас, какая самая распространенная в мире каша, вы наверняка ответите — овсянка. И будете не правы! Потому что простые подсчеты населения с учетом его кулинарных предпочтений покажут: рисовая каша в самых разных видах оставляет овсянку далеко позади. На нашей планете живет огромное количество народов, и почти у каждого есть своя каша. Если бы надо было описывать их все, получилась бы толстенькая энциклопедия. Про овсянку мы напишем отдельную статью, а сейчас попробуем подробнее поговорить о других знаменитых кашах мира, упомянув и менее популярные. Проще всего это делать, разбив каши по исходному продукту. Начнем с риса.

Пшеничную кашу на молоке вполне можно подать на завтрак: вы получите необходимый запас сил для рабочего или учебного дня, а также самые приятные гастрономические впечатления. Вот увидите: она всем очень понравится! Кстати, предложенное здесь блюдо способно помочь наладить хорошие отношения детей с кашами, значение которых для растущего организма трудно переоценить. Что мы имеем в виду? Что каша подается на стол с карамелизованными грушами в сиропе, поэтому маленькие привереды будут как минимум заинтригованы. Ну а дальше дело пойдет, ведь она хороша и сама по себе, в чем дети непременно убедятся!

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за свою работу? «Есть же мне давай вареную полбу», то есть по сути - пшеничную кашу. Кстати, ели такую кашу не только в России. Например, в Шотландии существовал строгий регламент приготовления пшеничной каши фюрменти в зависимости от сословия: на сливках, с маслом и мёдом, на молоке с маслом, и совсем бедный вариант - на воде, но все же с маслом. В Неаполе по сей день на Пасху выпекают пирог пастьеру, начинка для которого представляет собой вязкую пшеничную кашу, сдобренную специями и цукатами. В странах Ближнего Востока популярна каша из булгура: пшеничной крупы, для получения которой зёрна пшеницы сначала замачивают, а затем дробят и пропаривают.

Может быть, армяне слегка преувеличивают, утверждая, что ни одно важное событие от сотворения мира не происходило без их участия, но к тому, как здесь трепетно из поколения в поколение передают национальные рецепты и связанные с ними легенды, как умеют из самых простых продуктов соорудить изысканные блюда, невозможно остаться равнодушным. Как и невозможно не влюбиться в колоритную армянскую кухню раз и навсегда.


Пока нет комментариев