Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
27 июня 2025 г.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей

Юлия Синица
27 июня 2025 г.
0Комментировать
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей. Так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь. Такое совершенно точно не будешь готовить в будни. Только ради праздника и большого количества гостей. Поэтому мы не будем мелочиться и расскажем, как приготовить харису по-армянски из целой курицы. Да, чуть не забыли самое главное! Хариса — это очень вкусно. Когда попробуете, поймете, почему не нужны специи.

Калории: 679.72 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 7 ч
Б/Ж/У: 31.59 г/37.82 г/54.60
ВаркаТомлениеТушениеАрмянская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Курица 1.5 кг
Пшеница целая очищенная (дзавар) 700 г
Соль по вкусу
Для подачи:
Масло топлёное 160 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте куриную тушку. Вырежьте копчиковую железу, удалите остатки перьев, опалите, если есть волосы. Кожу, как считают многие армянские кулинары, предпочтительнее снять. Но это необязательно. Для удобства разрежьте тушку пополам.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите курицу в большой казан или толстостенную кастрюлю объемом не менее 7 литров. Залейте 4–4,5 литрами холодной воды и доведите до кипения на умеренном огне. Когда закипит, тщательно снимите всю пену.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока вода в кастрюле с курицей греется, промойте пшеницу в нескольких водах, откиньте на сито. Когда снимете пену с бульона, положите в кастрюлю с курицей промытую пшеницу.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь до очень слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите курицу с пшеницей в течение 5–6 часов, ничего не перемешивая. Просто забудьте о ней.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

По прошествии указанного времени откройте крышку и, не снимая кастрюлю с огня, выньте разварившуюся курицу в миску. Возможно, она распадется на куски. Когда курица чуть остынет, снимите все мясо с костей. Крупные кусочки на доске растащите на волокна.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Загрузите все куриное мясо в кастрюлю с разварившейся пшеницей. И продолжите томить харису на слабом огне, постоянно перемешивая массу деревянной лопаточкой или длинной ложкой.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Старайтесь перемешивать, периодически загребая массу с самого дна и как бы разминая о стенки кастрюли. Кусочки мяса должны разойтись на мелкие волокна, а вся масса — приобрести почти однородную вязкую консистенцию. Если требуется, можно добавить немного кипятка и продолжить перемешивать.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 8

Этот заключительный этап может длиться около получаса — смотрите по консистенции пшеничной каши. Когда хариса уже будет готова, посолите ее — потребуется примерно полторы столовые ложки соли, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 9

Разложите готовую армянскую кашу из пшеницы с курицей по глубоким порционным тарелкам. Отдельно подайте растопленное сливочное масло. Каждый едок добавляет его в харису по вкусу.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда к харисе подают обжаренный в сливочном масле репчатый лук, а иногда готовую армянскую кашу посыпают корицей или паприкой, но, вообще говоря, традиционно никаких специй не добавляют.
КСТАТИ
Иногда для приготовления харисы по-армянски советуют замочить пшеницу на пару часов. Якобы это сокращает время общей варки. Но на самом деле, чем дольше варится пшеница с мясом, тем вкуснее получается хариса. Так что дополнительное замачивание особого смысла не имеет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшеничная каша на воде рассыпчатая

РЕЦЕПТ

Пшеничная каша на воде рассыпчатая

Правильно сваренная пшеничная каша на воде получается рассыпчатой и очень вкусной. Поэтому научиться готовить это блюдо точно стоит. Тем более что пшеничная каша содержит и витамины (A, группы B), ценные минералы (кальций, магний, цинк), потому способна принести организму немалую пользу. Диетологи настоятельно рекомендуют это блюдо для ежедневного рациона, ведь оно способствует очищению кишечника, снижению уровня «плохого» холестерина. К тому же пшеничная каша, съеденная на завтрак, надолго утоляет голод, потому сводит вероятность лишнего перекуса практически к нулю. Так что, если вы хотите похудеть или сохранить стройную фигуру, внимательно присмотритесь к нашему рецепту и возьмите его на вооружение.

30 мин

gastronom

Самые знаменитые каши: история, география распространения, рецепты
Самые знаменитые каши: история, география распространения, рецепты

Если я спрошу вас, какая самая распространенная в мире каша, вы наверняка ответите — овсянка. И будете не правы! Потому что простые подсчеты населения с учетом его кулинарных предпочтений покажут: рисовая каша в самых разных видах оставляет овсянку далеко позади. На нашей планете живет огромное количество народов, и почти у каждого есть своя каша. Если бы надо было описывать их все, получилась бы толстенькая энциклопедия. Про овсянку мы напишем отдельную статью, а сейчас попробуем подробнее поговорить о других знаменитых кашах мира, упомянув и менее популярные. Проще всего это делать, разбив каши по исходному продукту. Начнем с риса.

Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке

Пшеничную кашу на молоке вполне можно подать на завтрак: вы получите необходимый запас сил для рабочего или учебного дня, а также самые приятные гастрономические впечатления. Вот увидите: она всем очень понравится! Кстати, предложенное здесь блюдо способно помочь наладить хорошие отношения детей с кашами, значение которых для растущего организма трудно переоценить. Что мы имеем в виду? Что каша подается на стол с карамелизованными грушами в сиропе, поэтому маленькие привереды будут как минимум заинтригованы. Ну а дальше дело пойдет, ведь она хороша и сама по себе, в чем дети непременно убедятся!

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фрументи, золотая пшеничная каша
Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.

40 мин

gastronom

Пшеничная каша
Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за свою работу? «Есть же мне давай вареную полбу», то есть по сути - пшеничную кашу. Кстати, ели такую кашу не только в России. Например, в Шотландии существовал строгий регламент приготовления пшеничной каши фюрменти в зависимости от сословия: на сливках, с маслом и мёдом, на молоке с маслом, и совсем бедный вариант - на воде, но все же с маслом. В Неаполе по сей день на Пасху выпекают пирог пастьеру, начинка для которого представляет собой вязкую пшеничную кашу, сдобренную специями и цукатами. В странах Ближнего Востока популярна каша из булгура: пшеничной крупы, для получения которой зёрна пшеницы сначала замачивают, а затем дробят и пропаривают.

30 рецептов
Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Может быть, армяне слегка преувеличивают, утверждая, что ни одно важное событие от сотворения мира не происходило без их участия, но к тому, как здесь трепетно из поколения в поколение передают национальные рецепты и связанные с ними легенды, как умеют из самых простых продуктов соорудить изысканные блюда, невозможно остаться равнодушным. Как и невозможно не влюбиться в колоритную армянскую кухню раз и навсегда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ