5 сентября 2017 / Shefs

Песочная ржаная телушка с лесными ягодами

Из ржаной муки получаются удивительно вкусные пироги со сладкой начинкой, например, шарлотка или пирог с лесными ягодами. Мы приготовили ржаное песочное "лукошко" — телушку с сиропом из лесных ягод с основанием из меренги — получился изысканный десерт, к тому же еще и полезный.
 

Песочная ржаная телушка с лесными ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для меренги:
  • 100 г яичного белка
  • 200 г сахара
  • 30 мл воды
Для начинки:
  • 100 г свежей или мороженой малины
  • 100 г свежей или мороженой черники
  • 100 г свежей или мороженой морошки
  • 100 г свежей или мороженой черной смородины
  • 50 г сахара
Для подачи:
  • 200 г сухофруктов
Для теста:
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Масло достаньте из морозилки и натрите на терке в мучную смесь. Быстро перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Тесто разделите на порции по 30 г. Раскатайте каждую порцию в пласт толщиной 3 мл и выложите в силиконовые формы-полусферы. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 10 минут. Затем выньте из духовки, дайте остыть и уберите в холодильник.
Шаг 3
Для начинки смешайте ягоды с сахаром, выложите в кастрюлю и готовьте на небольшом огне 15 минут.
Шаг 4
Для меренги белок взбейте с 100 г сахара в крепкую стойкую пену. Оставшийся сахар смешайте с водой и сварите сироп.
Шаг 5
Продолжая взбивать белки на низких оборотах миксера, влейте тонкой струйкой сироп в белковую пену. Затем сразу увеличьте скорость взбивания и смешайте ингредиенты в однородную пышную массу.
Шаг 6
Соберите десерт: на тарелку для подачи выложите 1 ст.л. меренги и размажьте силиконовой лопаткой в виде полосы. Положите на меренгу нарезанные сухофрукты. На край меренги выложите полусферу из теста, наполненную ягодами. Около поставьте вторую полусферу, как будто снятую крышку.
Кстати

Рецепт предоставлен Максимом Иудиным, шеф-поваром ресторана северной кухни «Репин».

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Пресс-служба ресторана
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юна Юна 11 мая 2018

Интересно,откуда такое название "телушка"? Никогда не слышала. :)