Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 ноября 2025 г.

Глинтвейн на белом вине

gastronom
13 ноября 2025 г.
0Комментировать
Глинтвейн на белом вине
Глинтвейн на белом вине (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Глинтвейн на белом вине готовят значительно реже, чем на красном, и нам это кажется большим упущением. Рецепт такого напитка ничуть не сложнее традиционного, а вкус его — более деликатный, даже изысканный. Для приготовления белого глинтвейна не нужно покупать слишком дорогое вино, но важно, чтобы оно было натуральным, полученным путем правильного брожения. Ну а пряности можно использовать любые по вкусу! Помимо обозначенных в рецепте гвоздики и бадьяна, отличным дополнением такого глинтвейна станет, например, кардамон. Причем лучше использовать не молотый, а натуральный — черные семечки из зеленых плодов-коробочек.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 263.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 0.58 г/0.17 г/35.42
ВаркаГлинтвейнКоктейли алкогольныеНапитокНапиток алкогольныйВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вино белое сухое 750 мл
Сахар тростниковый 125 г
Гвоздика 2 шт.
Бадьян 2 шт.
Апельсин 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте в ковшик вино. Добавьте тростниковый сахар. Тщательно вымойте апельсин жесткой стороной губки и затем обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками. Четыре понадобятся для украшения глинтвейна. А из горизонтально срезанных верхушки и основания выжмите сок непосредственно в ковшик с вином.

Шаг 2

Поставьте на плиту ковшик с вином. Добавьте гвоздику и бадьян. Включите небольшой огонь. Помешивая, нагревайте до температуры 70–80 °C. Сахар должен полностью раствориться. Кипеть глинтвейн ни в коем случае не должен.

Шаг 3

Снимите с огня. Закройте и оставьте на 10 минут. Разлейте глинтвейн по бокалам из толстого стекла. Украсьте слегка надрезанными с одной стороны кружочками апельсина.

КСТАТИ
Глинтвейн на белом вине можно готовить с добавлением светлых фруктов: яблок, груш, апельсина или лайма. Но не увлекайтесь, иначе у вас получится практически крюшон.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Глинтвейн на белом вине можно готовить не с тростниковым сахаром, а с жженым: вкус такого напитка будет более выразительным. Как такой сделать? Насыпьте сахар в ковшик с толстым дном и нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, пока он не превратится в темно-коричневую тягучую массу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крепкий белый глинтвейн
Крепкий белый глинтвейн

Крепкий белый глинтвейн ‒ большая редкость даже на Рождественских ярмарках. А все потому, что белое вино капризное и при нагревании теряет аромат и становится более кислым. Но если выбрать правильный сорт белого вина и добавить разные цитрусовые и другие фрукты, пряности, сахар (или мед) и немного рома, то у вас получится элегантный светлый напиток с легким ароматом летних фруктов. Вино для глинтвейна лучше выбирать не самое дорогое и не самое дешевое. Опытные сомелье рекомендуют готовить глинтвейн из полусухих белых вин крепостью до 14 градусов.

1 ч

gastronom

Топ-10 лучших рецептов глинтвейна
Топ-10 лучших рецептов глинтвейна

Глинтвейн — не просто горячий слабоалкогольный напиток из вина, пряностей и фруктов: это ощущение праздника, тепла и уюта. Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein» и переводится как «горячее вино». Его повсеместно пили в средневековой Европе и викторианской Англии, поэтому за прошедшие столетия состав напитка достиг совершенства. Поделимся лучшими рецептами приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой
Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой

Зима, с ее морозами и целой чередой праздников, устанавливает свои порядки. Например, хочется забыть на время про мохито и лонг-айленд и начать готовить в домашних условиях горячие алкогольные напитки. Возможно, вы удивитесь, но их перечень не ограничивается только глинтвейном и пуншем. В нашей подборке собрано 13 проверенных рецептов, каждый из которых совсем не сложно повторить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Белый глинтвейн "Морской котик"
Белый глинтвейн "Морской котик"

В алкогольной иерархии глинтвейн – типичный представитель среднего класса. Знатоки и ценители презрительно морщатся: от нагревания дорогое вино только портится, а дешевое, мол, и пить незачем. Но с ними можно поспорить.

15 мин

gastronom

Как приготовить правильный глинтвейн?
Как приготовить правильный глинтвейн?

Чтобы сварить глинтвейн, нужны только вино, специи и зима за окном. В стужу и слякоть «пылающее вино» радует нас переливами рубиновых оттенков и согревает не только до кончиков пальцев, но и до глубины души. Как приготовить вкусный глинтвейн на собственной кухне? Вот вам история главного рождественского напитка и советы по его воплощению в жизнь.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ