
Мандарины в карамели ‒ необычный десерт, который сразу напомнит о приближении новогодних праздников. Кисловатая мякоть цитрусов в сладкой карамельной оболочке поднимает настроение и заряжает бодростью. Готовить десерт можно не только зимой, но и в любой сезон, когда в продаже есть эти ароматные и солнечные фрукты ‒ мандарины. Кстати, в странах Азии, где они растут, это популярное уличное лакомство ‒ дольки мандаринов в карамели на палочке. Ну а мы приготовим мандарины в карамели целыми и подадим на тарелке.
Шаг 1
Приготовить мандарины в карамели в домашних условиях довольно просто. Для этого возьмите примерно 1 кг небольших мандаринов без косточек. Для сиропа понадобится сахар, вода, апельсиновый ликер, палочки корицы.
Шаг 2
Очистите мандарины от кожуры и внутренней белой пленки. Сохраните цедру двух мандаринов и нарежьте ее тонкими полосками. Положите мандарины в керамическую или стеклянную форму для запекания.
Шаг 3
Сварите карамель. Для этого в сотейник с антипригарным покрытием всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока он не потемнеет и не начнет плавиться. Снимите с огня, добавьте теплую воду, перемешайте.
Шаг 4
Снова поставьте сотейник с сахаром на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и начала кипения. Добавьте палочки корицы, цедру мандаринов, готовьте 5 минут и выключите огонь. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте.
Шаг 5
Залейте горячей карамелью мандарины в форме. Накройте фольгой или пленкой, дайте остыть. Один раз переверните мандарины в карамели. Когда остынут, поставьте в холодильник на 5 ч.
Шаг 6
Перед подачей разложите мандарины в карамели в креманки или на десертные тарелки. При желании посыпьте кокосовой стружкой и украсьте рублеными фисташками.

Мы привыкли мариновать огурцы, помидоры, чеснок, грибы – ну, в крайнем случае, свеклу или черемшу. А вот маринованные фрукты – это что-то новенькое! Они очень хороши в салатах, закусках и сами по себе

Клафути с мандаринами – это нестандартно, свежо и очень аппетитно. Как известно, классический французский десерт клафути готовится из вишни. Его название, скорее всего, происходит от окситанского слова clafir, что значит «заполнять». И, конечно, относится к жидкому блинному тесту, которое заливают в форму. Понятно, что залить тестом можно не только вишню, но и мандарины, было бы желание. Правда, для клафути со всеми другими видами фруктов, кроме вишни, придумано особое название – флонярд. Это тоже слово с окситанскими корнями, его можно перевести как «мягкий» и «пушистый». В общем, чтобы не плутать в этимологии и традициях, приготовим чудесный зимний клафути с мандаринами, с ароматом Нового года и Рождества. Безусловно, он получится мягким и пушистым и порадует в любое время суток.

Если вы не успели соорудить нечто грандиозное на десертный стол к Новому году, возьмите на заметку этот рецепт. Готовый бисквит или кексы как основа, несколько мандаринов, карамель и йогурт для подачи.

Карамелизированные мандарины — это замечательный вариант для новогоднего десерта. Готовится это блюдо без особых усилий, а сами цитрусовые получаются очень нарядными и вкусными. Для этого рецепта советуем взять сорта мандаринов без косточек: например, японские сацума, измирские или хатайские. Можно также взять абхазские мандарины, но их тогда лучше нарезать кольцами, потому что у долек — довольно плотные пленки. Подавайте карамелизированные мандарины с мороженым или взбитыми сливками. А если вы хотите снизить калорийность и сделать десерт более легким, то к этим мандаринам прекрасно подойдет греческий йогурт. Сверху посыпьте молотыми фисташками или миндалем.

Мандарины - самая вкусная зимняя еда и ассоциируются у нас с праздником и Новым годом! Они поднимают настроение уже только одним своим ярким цветом.



Пока нет комментариев