Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 марта 2025 г.

Мандарины в карамели

gastronom
17 марта 2025 г.
0Комментировать
Мандарины в карамели
Мандарины в карамели
К рецепту

Мандарины в карамели ‒ необычный десерт, который сразу напомнит о приближении новогодних праздников. Кисловатая мякоть цитрусов в сладкой карамельной оболочке поднимает настроение и заряжает бодростью. Готовить десерт можно не только зимой, но и в любой сезон, когда в продаже есть эти ароматные и солнечные фрукты ‒ мандарины. Кстати, в странах Азии, где они растут, это популярное уличное лакомство ‒ дольки мандаринов в карамели на палочке. Ну а мы приготовим мандарины в карамели целыми и подадим на тарелке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 373.07 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.74 г/5.00 г/77.99
ВаркаОбедЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годПостРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мандарин 12 шт.
Сахар-песок 1.5 стакан(а)
Вода 200 мл
Апельсиновый ликер 2 ст.л.
Корица 2 шт.
Для украшения:
Фисташки очищенные несоленые 4 ст.л.
Кокосовая стружка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить мандарины в карамели в домашних условиях довольно просто. Для этого возьмите примерно 1 кг небольших мандаринов без косточек. Для сиропа понадобится сахар, вода, апельсиновый ликер, палочки корицы.

Шаг 2

Очистите мандарины от кожуры и внутренней белой пленки. Сохраните цедру двух мандаринов и нарежьте ее тонкими полосками. Положите мандарины в керамическую или стеклянную форму для запекания. 

Шаг 3

Сварите карамель. Для этого в сотейник с антипригарным покрытием всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока он не потемнеет и не начнет плавиться. Снимите с огня, добавьте теплую воду, перемешайте. 

Шаг 4

Снова поставьте сотейник с сахаром на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и начала кипения. Добавьте палочки корицы, цедру мандаринов, готовьте 5 минут и выключите огонь. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте.

Шаг 5

Залейте горячей карамелью мандарины в форме. Накройте фольгой или пленкой, дайте остыть. Один раз переверните мандарины в карамели. Когда остынут, поставьте в холодильник на 5 ч. 

Шаг 6

Перед подачей разложите мандарины в карамели в креманки или на десертные тарелки. При желании посыпьте кокосовой стружкой и украсьте рублеными фисташками. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем готовить мандарины в карамели, попробуйте фрукты – не горчат ли они. Мандарины с горчинкой не стоит использовать для этого десерта, они сделают и вкус карамели горьким. 
КСТАТИ
Если вы у вас мало цитрусовых, а хочется приготовить мандарины в карамели, разделите их на дольки и нанижите на шпажки. Потом окуните в кипящую карамель. Дайте карамели застыть, поставив шпажки с дольками в стаканы.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №23(55), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные фрукты
Маринованные фрукты

Мы привыкли мариновать огурцы, помидоры, чеснок, грибы – ну, в крайнем случае, свеклу или черемшу. А вот маринованные фрукты – это что-то новенькое! Они очень хороши в салатах, закусках и сами по себе

30 мин

gastronom

Клафути с мандаринами
Клафути с мандаринами

Клафути с мандаринами – это нестандартно, свежо и очень аппетитно. Как известно, классический французский десерт клафути готовится из вишни. Его название, скорее всего, происходит от окситанского слова clafir, что значит «заполнять». И, конечно, относится к жидкому блинному тесту, которое заливают в форму. Понятно, что залить тестом можно не только вишню, но и мандарины, было бы желание. Правда, для клафути со всеми другими видами фруктов, кроме вишни, придумано особое название – флонярд. Это тоже слово с окситанскими корнями, его можно перевести как «мягкий» и «пушистый». В общем, чтобы не плутать в этимологии и традициях, приготовим чудесный зимний клафути с мандаринами, с ароматом Нового года и Рождества. Безусловно, он получится мягким и пушистым и порадует в любое время суток.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мандарины в карамели на бисквите
Мандарины в карамели на бисквите

Если вы не успели соорудить нечто грандиозное на десертный стол к Новому году, возьмите на заметку этот рецепт. Готовый бисквит или кексы как основа, несколько мандаринов, карамель и йогурт для подачи.

40 мин

gastronom

Карамелизированные мандарины
Карамелизированные мандарины

Карамелизированные мандарины — это замечательный вариант для новогоднего десерта. Готовится это блюдо без особых усилий, а сами цитрусовые получаются очень нарядными и вкусными. Для этого рецепта советуем взять сорта мандаринов без косточек: например, японские сацума, измирские или хатайские. Можно также взять абхазские мандарины, но их тогда лучше нарезать кольцами, потому что у долек — довольно плотные пленки. Подавайте карамелизированные мандарины с мороженым или взбитыми сливками. А если вы хотите снизить калорийность и сделать десерт более легким, то к этим мандаринам прекрасно подойдет греческий йогурт. Сверху посыпьте молотыми фисташками или миндалем.

Карамельные мандарины с фисташками
Карамельные мандарины с фисташками

Мандарины - самая вкусная зимняя еда и ассоциируются у нас с праздником и Новым годом! Они поднимают настроение уже только одним своим ярким цветом.

15 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ