Рейтинг@Mail.ru
Евгения Лысакова
28 марта 2025 г.

Карамелизированные мандарины

Евгения Лысакова
28 марта 2025 г.
2Комментировать
Карамелизированные мандарины
Карамелизированные мандарины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Карамелизированные мандарины — это замечательный вариант для новогоднего десерта. Готовится это блюдо без особых усилий, а сами цитрусовые получаются очень нарядными и вкусными. Для этого рецепта советуем взять сорта мандаринов без косточек: например, японские сацума, измирские или хатайские. Можно также взять абхазские мандарины, но их тогда лучше нарезать кольцами, потому что у долек — довольно плотные пленки. Подавайте карамелизированные мандарины с мороженым или взбитыми сливками. А если вы хотите снизить калорийность и сделать десерт более легким, то к этим мандаринам прекрасно подойдет греческий йогурт. Сверху посыпьте молотыми фисташками или миндалем. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 271.80 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.80 г/0.20 г/67.32
ВаркаДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мандарин 10 шт.
Сахар-песок 600 г
Вода 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мандарины очистите. По возможности снимите белые волокна. Если плоды маленькие, то оставьте их целыми, если крупные — разделите на дольки. Также можно порезать фрукты кольцами. 

Шаг 2

Сахар высыпьте в большую кастрюлю. Добавьте в нее воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Начните готовить карамель. Наберитесь терпения. Сахар будет постепенно плавиться.

Шаг 3

Лишний раз не мешайте сахар, можете только аккуратно поворачивать кастрюльку. Как только сироп начнет кипеть и весь сахар растворится, дождитесь потемнения смеси. 

Шаг 4

В зависимости от мощности вашей плиты приготовление карамели может занять 10-20 минут. Не доводите смесь до сильного потемнения, будет достаточно золотисто-коричневого цвета. Как только сироп приобрел нужный цвет — аккуратно опустите в него мандарины.

Шаг 5

Уменьшите огонь и начните карамелизовать мандарины в течение 20 минут. Плоды выделят свой сок. Пару раз аккуратно перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и остудите мандарины 40-60 минут.

Шаг 6

Аккуратно переложите остывшие мандарины в контейнер, сверху залейте оставшимся сиропом. Накройте крышкой и уберите в холодильник настаиваться на 4-5 часов. Срок хранения карамелизированных мандаринов — 7 дней в холодильнике.

КСТАТИ
Десерт можно сделать наряднее и оригинальнее, если добавить к карамелизированным мандаринам другие цитрусовые. Прекрасно подойдут красные и обычные апельсины, помело, грейпфрут, клементин и т.д. — выбирайте на свой вкус. В случае с крупными фруктами, рекомендуем их порезать на одинаковые кусочки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Карамелизированным мандаринам можно придать согревающий шлейф, если добавить в карамель ароматные специи: кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, мускатный орех и душистый перец. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с мандаринами
208 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
3 главных правила при покупке мандаринов
3 главных правила при покупке мандаринов

На носу зима, а значит - время закупаться мандаринами! Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать — рассказывают эксперты Роскачества.

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Elizaveta Komarchuk17 января 2013 г.

непонятно ,что значит "чтобы отверстие между дольками было посередине"

Гость (гость)

3 февраля 2011 г.

вкуснятина супер......

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ