Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 мая 2025 г.

Вкусные маринованные грибы

gastronom
29 мая 2025 г.
17Комментировать
Маринованные грибы
Маринованные грибы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Вкусные маринованные грибы легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях! Для этого вам потребуется корзина свежесобранных лесных трофеев и хороший рецепт. Наш рецепт как раз именно такой. Начинайте готовить за 8–12 дней до подачи. Для маринования лучше всего подходят маслята, опята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички. Волнушки и валуи нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Обязательно маринуйте каждый сорт грибов отдельно. Ниже рассказываем, как приготовить маринад для грибов на зиму и как хранить такие заготовки.

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
МаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
лист лавровый – 8-10
корица молотая – 1/2 ч.л.
сахар – 10 ч.л.
соль – 10 ч.л.
лук репчатый крупный – 7 средних луковиц
белый винный уксус – 1 л
грибы – 5 кг
душистый перец горошком – 2 ч.л.
гвоздика – 1/2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).

Шаг 2

Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.

Шаг 3

Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 4

Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.

Шаг 5

В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Грибы будут готовы через 8–12 дней.

КСТАТИ
Храните маринованные грибы в домашних условиях в прохладном месте. Если у вас нет погреба, отправьте «закрутки» на полку кладовой комнаты или на антресоль. Главное условие — подальше от батареи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринад для грибов на зиму можно добавить только те из специй, которые действительно вам по вкусу. Например, если вам не нравится душистая гвоздика — исключите ее из списка ингредиентов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые грибы
Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...

8 рецептов
Маринованные грибы
Маринованные грибы

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...

15 рецептов
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованные сморчки
Маринованные сморчки

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так ...

1 ч
Как мариновать маслята на зиму: секреты подготовки и рецепты маринадов
Как мариновать маслята на зиму: секреты подготовки и рецепты маринадов

Маслята — одни из самых благодарных грибов для домашней консервации. Собирать их просто, готовить приятно, а вкус получается удивительно насыщенным. Сезон этих грибов длится с конца июня до начала октября — и если вам посчастливилось принести из леса полную корзину, самое время подумать о заготовках. В этом материале рассказываем, как правильно подготовить маслята и замариновать их на зиму, чтобы у вас всегда под рукой была отличная закуска, уместная и в будни, и на праздничном столе.

Маринованные грибы за 15 минут
Маринованные грибы за 15 минут

Привет друзья, сегодня делюсь с Вами рецептом очень вкусных маринованных грибов, которые готовятся всего минут 15 и стоят 2 раза дешевле магазинных. Это вообще супер. Все их прочто обожают, давайте готовить!

Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов
Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов

Аромат шампиньонов на мангале может свести с ума! А ведь некоторые до сих пор считают эти грибы безвкусными и слишком простыми — недостойными внимания. Секрет в том, что перед запеканием шампиньоны следует поместить в маринад — они как губка впитают в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А чтобы грибы на решетке не сгорели и остались сочными, нужно знать и соблюдать температурный режим. Но давайте обо всем по порядку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
osakhan1314 апреля 2015 г.

грибы маринованные вкусны,если они маленькие,целые,никак не порезанные.Я делаю по проверенным рецептам и только после того,как попробую.Нравиться-канючу рецепт.И всегда руководсвуюсь интуицией и своим вкусом...Пр.:если в таком рецепте присутсвует корица-это не для меня.

Гость (гость)

7 сентября 2014 г.

уксус наверно нужен 9%,а кто-то использовал 70% и получилось кисло!!! если думать про батулизм,то вообще никаких закруток делать не надо, главное всё правильно обработать и хорошо проварить,и хранить в прохладном месте и всё будет хорошо и вкусно!

Svart (гость)

29 июля 2013 г.

Прям беда у книг гастронома с маринованными грибами. Пытался сделать по книге "Про заготовки" - получился не маринад, а сахарно-солевой кислотный раствор. Решил попробовать сделать по книге "Про грибы" - написали количество специй, соли, уксуса - а количество воды указать забыли :D. Нехорошо, ребята, книги-то вычитывать надо.

Гость (гость)

13 ноября 2012 г.

Пробовала по этому рецепту мариновать белые, очень много уксуса на мой вкус,если уменьшить , получается вкуснее,

Гость (гость)

26 октября 2012 г.

чушь какая то... за 8 дней до подачи..маринованные грибы сегодня зделал - завтра употребляй...

Гость (гость)

17 октября 2011 г.

Я ПОПРОБОВАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ЗАМАРИНОВАТЬ ВАЛУИ.СЛЕДОВАЛА ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ И ......ЕСЛИ ЧЕСТНО-ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ.ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ,ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ЧЕРЕЗ 8ДНЕЙ СЛИТЬ МАРИНАД,ЗАЛИТЬ ИХ КИПЯТКОМ,НАСТОЯТЬ!И ВСЕ РАВНО ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ.ВКУСА ГРИБОВ НЕТ!Я РАЗОЧАРОВАЛАСЬ.

Гость (гость)

10 октября 2011 г.

На 1,5 л воды я кладу по 3 ст. л. соли и сахару.И то получается очень соленым. А вместо уксуса - 1 ч. л.(маленький пакетик) лимонной кислоты. Еще я кладу чеснок вместо лука. Попробуйте:)))

Марина (гость)

27 сентября 2011 г.

А никого не смущают по 10 ч.ложек соли и сахара? Попробовала этот раствор до добавления уксуса и не решилась использовать его для грибов. Может напрасно? Кто-нибудь пробовал?

Ната (гость)

30 августа 2011 г.

А уксус обязательно белый винный???

нина (гость)

17 октября 2010 г.

с луком намного вкуснее

Gala (гость)

29 сентября 2010 г.

Стерилизовать обязательно надо 35-40 минут,в любом случае,а магазинные грибы еще надежнее,я как раз попробовала сделать обычные шампиньоны,почти по такому рецепту, очень вкусно.

Макс (гость)

20 сентября 2010 г.

Какой ботулизм, в такой среде ничего не заведется. У меня другое замечание: литр уксуса на полтора воды это много. Три столовых ложки -- с головой.

татьянаа (гость)

19 сентября 2010 г.

а лук здесь лишний

Гость (гость)

25 августа 2010 г.

Герметично закрыть-это закатать? А ботулизм как же? Ведь наполненные баночки не стерилизуются...Ответьте пож-та, очень хочется сделать такие грибочки, не ясен только это момент

Гость (гость)

25 августа 2010 г.

Герметично закрыть-это закатать? А ботулизм как же? Ведь наполненные баночки не стерилизуются...Ответьте пож-та, очень хочется сделать такие грибочки, не ясен только это момент

lorina (гость)

20 июля 2010 г.

А шампиньоны из супермаркета тоже можно так замариновать? Кто-нибудь пробовал?

Галина Разуваева
Галина Разуваева8 октября 2009 г.

Благодарю за рецепт! Просто, конкретно, доступно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ